Понятие заработной платы

 

Оплата и нормирование труда работников регулируются гл. 20-22,ст. 129-163 ТК.

Оплата труда работников, работающих по трудовым договорам, осуществляется в форме заработной платы.

Заработная плата как правовая категория— это вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать работнику в размере, предусмотренном трудовым договором, в пределах, установленных законодательством, коллективными договорами и соглашениями.

Заработная плата является элементом трудового отношения, обязательным условием трудового договора, и ее своевременная и в полном размере выплата является обязанностью работодателя.

В ст. 132 ТК сформулирован основной принцип, который должен лежать в основе определения размера заработной платы — оплата по труду, исходя из квалификации работника, сложности исполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

В современный период в России применяются два метода правового регулирования заработной платы — государственное регулирование, которое в основном сводится к установлению государственных гарантий по оплате труда, и договорное регулирование. Преобладающая роль принадлежит договорному регулированию заработной платы.

Государственные гарантии в области оплаты труда работников закреплены в ст. 130 ТК. Они заключаются в:

• установлении государственного минимума заработной платы (ст. 133 ТК);

• запрещении дискриминации в оплате труда (ст. 132 ТК);

• обеспечении повышения уровня реального содержания заработной платы, включая индексацию в связи с ростом цен (ст. 134 ТК);

• закреплении требования повышенной оплаты труда на тяжелых, вредных и опасных работах и в местностях с тяжелыми климатическими условиями (ст. 146 ТК);

• снятии ограничений в оплате труда работников (ст. 132 ТК);

• непосредственном регулировании размеров оплаты труда некоторых категорий работников (государственных служащих, работников бюджетных организаций и некоторых других);

• ограничении возможности выплаты заработной платы в натуральной форме (ст. 131 ТК);

• ограничении удержаний из заработной платы работников (ст. 137 - 138 ТК);

• установлении ответственности работодателей за нарушения в выплате заработной платы (ст. 142 ТК).

Договорное регулирование заработной платы подразделяется на коллективно-договорное, осуществляемое путем заключения федеральных, региональных, отраслевых (межотраслевых), профессиональных тарифных соглашений и коллективных договоров в организациях; и индивидуально-договорное — на основе соглашения между работником и работодателем о размере и условиях оплаты труда, закрепленного в трудовом договоре.

Поскольку основным методом регулирования заработной платы является договорный метод, большинство вопросов, связанных с установлением размеров заработной платы и организацией оплаты труда работников, решается в организациях и входит в компетенцию работодателей, в ряде случаев — с учетом мнения выборного профсоюзного органа. Закрепляются эти положения в коллективных договорах, соглашениях, а также в локальных нормативных актах. В порядке индивидуально-договорного регулирования условия оплаты труда отдельных работников могут содержаться в трудовых договорах; однако в них нельзя включать условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, соглашениями, коллективным договором.

Осуществляя права в области организации оплаты труда работников, работодатели и профсоюзные органы должны действовать в рамках закона и соглашений в области социально-трудовых отношений. Локальные нормативные акты, издаваемые работодателем, не могут противоречить коллективным договорам и соглашениям, заключенным в организации.

Порядок установления заработной платы определен ст. 135 ТК.

Системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются:

• работникам организаций, финансируемых из бюджета, — соответствующим законодательством;

• работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) — законодательством, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организации;

• работникам других организаций — коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.

Труд рабочих оплачивается либо по тарифной системе, либо по системе окладов или бестарифной системе. Система оплаты (кроме бюджетных организаций) устанавливается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа и фиксируется в коллективных договорах, соглашениях или локальных нормативных актах.

Тарифная система обычно применяется на крупных предприятиях. Она предпочтительнее в том смысле, что дает возможность поставить оплату труда рабочих в зависимость от квалификации и сложности выполняемых работ. Она включает в себя три элемента:

· тарифно-квалификационный справочник, на основе которого происходит тарификация работ и присвоение рабочему тарифного разряда;

· тарифную сетку, определяющую соотношение в оплате труда в зависимостиот квалификации рабочего путем установления тарифныхкоэффициентов;

· тарифную ставку — фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) за единицу времени (за час, день, месяц).

При бестарифной системе оплата труда осуществляется с применением коэффициентов трудового участия изависит от конечных результатов работы коллектива в целом.

Для рабочих, ежедневные затраты труда которых одинаковы (подсобные рабочие, уборщики и др.), могут устанавливаться месячные оклады.

Оплата труда руководителей, специалистов и служащихпроизводится, как правило, на основе должностных окладов, устанавливаемых работодателем (за исключением бюджетных организаций) в соответствии с должностью и квалификацией работника. Конкретный размер оклада устанавливается в договоре.

Оплата труда работников бюджетных организаций (медицинских, образовательных учреждений, и др.) осуществляется на основе Единой 18-разрядной тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы, в которой централизованно установлена тарифная ставка (оклад) первого разряда и тарифные коэффициенты всех последующих разрядов. Разряд присваивается работнику при приеме на работу, а также по результатам аттестации. Тарифные ставки (оклады) по остальным разрядам подсчитываются путем умножения ставки первого разряда на соответствующий коэффициент.

Порядок и размеры оплаты труда руководителей, заместителей руководителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций, финансируемых из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов определяются, соответственно, Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления (ст. 145 ТК).

Оплата труда государственных служащих определяется в специальных нормативных актах.

Оплата труда руководителей государственных предприятий зависит от численности работающих и величины тарифной ставки первого разряда рабочего основной профессии. Заработная плата руководителя складывается из должностного оклада и вознаграждения по итогам финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Системы оплаты труда (повременная, сдельная) и формы материального поощрения работниковустанавливаются на предприятиях работодателем по согласованию с выборным профсоюзным органом.

При повременной системе в основе оплаты труда лежит проработанное время, и от него зависит заработная плата работника. При часовых тариф­ных ставках месячный заработок определяется путем умножения часовой тарифной ставки на количество отработанных в течение месяца часов, при дневной тарифной ставке — путем умножения дневной тарифной ставки на количество проработанных в течение месяца дней.

При сдельной оплате труда в основе заработной платы лежит количество выработанной продукции, произведенных операций, изготовленных изделий и т. д.

Сдельная система оплаты труда предполагает обязательное нормирование труда, которое осуществляется путем установления норм выработки, норм времени, норм обслуживания. Нормирование труда производится работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа. Системы нормирования могут устанавливаться в коллективных договорах (ст. 159-160 ТК). Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, профессиональные и иные) нормы труда, которые утверждаются в установленном законом порядке.

Нормы труда могут меняться, пересматриваться работодателем с учетом мнения профсоюзного органа. О введении новых норм труда работники должны быть предупреждены не позднее чем за два месяца (ст. 162 ТК).

Поскольку тарифная ставка — это фиксированный размер оплаты труда за единицу времени при условии выполнения работником нормы труда, сдельная расценка (т. е. оплата за единицу продукции, операцию, изготовленное изделие и т. д.) исчисляется путем деления тарифной ставки на норму выработки либо путем умножения тарифной ставки на норму времени. Заработок сдельщика определяется умножением сдельной расценки на количество выработанной продукции, изготовленных изделий, произведенных операций.

В дополнение к системам оплаты труда могут устанавливаться стимулирующие выплаты (премии, доплаты и надбавки к заработной плате). Они устанавливаются работодателем с учетом мнения профсоюзного органа либо коллективным договором (ст. 144 ТК).

Заработная плата по установленным нормам должна выплачиваться работникам независимо от финансового положения работодателя (юридического или физического лица). Выплачиваться она должна не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Иные сроки (более редкие) выплаты заработной платы отдельным категориям работников могут быть установлены только федеральными законами При совпадении дня выплаты заработной платы с выходным или праздничным днем она должна быть выплачена накануне этого дня.

Работодатель обязан в письменной форме известить каждого работника о составных частях заработной платы, причитающихся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате (ст. 136 ТК).

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

При увольнении работника полный расчет должен производиться в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, расчет должен быть произведен не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете (ст. 140 ТК).

Законодательство предусматривает ответственность работодателей за нарушение сроков выплаты заработной платы, вплоть до уголовной (ст. 145 УК РФ).

Работодатель несет материальную ответственность за задержку выплаты заработной платы (ст. 236 ТК). Он обязан выплатить работнику причитающиеся суммы с уплатой процентов в размере не менее 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

При задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК).

Охрана заработной платы осуществляется путем ограничения удержаний из заработной платы, которые допускаются только в случаях, предусмотренных ст. 137 ТК.

Ограничен и предельный размер удержаний при каждой выплате заработной платы (ст. 138 ТК).

7.Понятие трудовой дисциплины и методы её обеспечения

Совместный труд людей требует четкой его организации, подчинения всех участников трудового процесса установленным правилам. От состояния трудовой дисциплины в значительной степени зависят результаты работы любого трудового коллектива.

Дисциплина труда— это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации (ст. 189 ТК).

Правовое регулирование трудовой дисциплины осуществляется гл. 29-30 (ст. 189-195) ТК, другими нормативными актами, а также правилами внутреннего трудового распорядка. В отраслях, где требования к дисциплине должны быть особенно жесткими, действуют специальные нормативные акты, регулирующие трудовую дисциплину — положения и уставы о дисциплине.

Правила внутреннего трудового распорядка— это локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с законодательством порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации (ст. 189 ТК).

Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников и, как правило, являются приложением к коллективному договору (ст. 190 ТК).

Соблюдение в процессе труда трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка является элементом трудового отношения работника с работодателем. Заключение трудового договора предполагает принятие на себя работником обязанности соблюдать дисциплину труда.

Трудовая дисциплина предполагает безусловное выполнение своих обязанностей, как работниками, так и работодателями.

Общие для всех работников обязанности содержатся в ст. 21 ТК. Работники должны:

• добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные трудовым договором;

• соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка организации;

• выполнять установленные нормы труда;

• соблюдать требования по охране труда;

• бережно относиться к имуществу работодателя идругих работников;

• немедленно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

Наряду с общими для всех обязанностями каждый работник должен добросовестно и высококачественно выполнять свои профессиональные обязанности, круг которых установлен в нормативных актах, должностных инструкциях, а также в трудовом договоре.

Широкий круг обязанностей имеют и работодатели (руководители и другие должностные лица организаций). Общие для всех работодателей обязанности закреплены в ст. 22 ТК.

Работодатели обязаны:

• соблюдать законодательство, локальные нормативные акты, условияколлективного договора, соглашений, трудовых договоров;

• предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

• обеспечивать безопасность и охрану труда работников;

• обеспечивать работников оборудованием, инструментами и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

• обеспечивать работникам равную оплату за равный труд;

• выплачивать в полном размере и в установленные сроки заработную плату;

• вести коллективные переговоры; заключать коллективные договоры;

• предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективных договоров, соглашений;

• создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией;

• обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением трудовых обязанностей;

• осуществлять обязательное социальное страхование работников;

• возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в соответствии с законодательством, и т. д.

У работодателей есть и другие обязанности, которые они должны выполнять, руководствуясь законодательством, должностными инструкциями, условиями трудовых договоров.

Трудовая дисциплина в организациях обеспечивается методами убеждения, воспитательного воздействия на работников, поощрения за добросовестный труд, а также методом принуждения, который предполагает применение к работнику за нарушения трудовой дисциплины мер дисцилинарного воздействия.

Большое дисциплинирующее значение имеют создание работодателем работникам благоприятных условия труда и неукоснительное соблюдение всех их трудовых прав.