Рабочее время. Время отдыха

Отстранение от работы

 

От увольнения, т. е. прекращения трудового отношения работника с работодателем следует отличать отстранение от работы. Отстранение от работы — это временное недопущение работника к работе с приостановкой выплаты заработной платы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Статья 76 ТК обязывает работодателя отстранить от работы (не допуститьк работе) работника в следующих случаях:

• если работник появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

• если работник не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

• если работник не прошел в установленном порядке обязательный периодический или предварительный медицинский осмотр;

• при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

• по требованию компетентных органов и должностных лиц;

• в других случаях, предусмотренных законодательством. Отстранение от работы, таким образом, допускается лишь в случаях, предусмотренных законом, на весь период до устранения обстоятельств, послуживших основанием для отстранения от работы.

Если работник не прошел обучение или медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой (не менее 2/3 тарифной ставки или оклада) (ст. 157 ТК).

 

 

Правовое регулирование продолжительности рабочего времени направлено на установление меры возможного участия граждан, работающих по трудовым договорам, в общественном труде, а также на обеспечение охраны труда, гарантий права на отдых.

Регулируется рабочее время гл. 15-16 (ст. 91-104) ТК, а также иными нормативными актами.

Рабочее время— это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК).

Основными нормами рабочего времени являются рабочая неделя и ежедневная работа (рабочая смена).

Рабочая неделяэто установленное законом или трудовым договором количество рабочих часов в течение календарной недели. Предельная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ст. 91 ТК).

Законодательством предусмотрено два вида рабочей недели – 5-тидневная с двумя выходными днями и 6-дневная с одним выходным днем, которая сохранена в тех организациях, где по характеру и условиям работы введение пятидневной рабочей недели невозможно или нецелесообразно.

Продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается на предприятиях (в организациях) исходя из недельной нормы рабочего времени. Как правило, при нормальной продолжительности рабочей недели она составляет:

· при пятидневной рабочей неделе — 8 часов;

· при шестидневной рабочей неделе — 7 часов, в предвыходной день — 5 часов.

При сменной работе смены могут быть различной продолжительности (10,12, 14, 24 часа) в зависимости от условий ихарактера работы.

Статья 94 ТК ограничивает предельную продолжительность ежедневной работы (смены) для некоторых категорий работников, нуждающихся в социальной защите (несовершеннолетних, инвалидов и др.).

Трудовому законодательству известно несколько видов рабочего времени: рабочее время нормальной продолжительности; сокращенное рабочее время; неполное рабочее время.

Рабочее время нормальной продолжительности(ст. 91 ТК) составляет 40 часов в неделю. Его имеет подавляющее большинство работников, за исключением тех, для которых установлен иной вид рабочего времени.

Сокращенное рабочее времяи его продолжительность (ст. 92 ТК) предусмотрены законодательством для отдельных категорий работников, труд которых в силу различных причин нуждается в особой правовой охране. Специфика сокращенного рабочего времени заключается в следующем:

• круг лиц, которым работодатель обязан его устанавливать, определен законом;

• законом определена продолжительность сокращенного рабочего времени для отдельных категорий работников;

• сокращение рабочего времени, как правило, не влияет на размер заработной платы работника, которая устанавливается исходя из нормальной продолжительности рабочего времени.

Сокращенное рабочее время в соответствии со ст. 92 ТК установлено: несовершеннолетним; инвалидам I и II групп; работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда.

Как уже говорилось, нормальная продолжительность рабочего времени в соответствии с Трудовым кодексом РФ не может превышать 40 часов в неделю. Сокращенная продолжительность рабочего времени означает уменьшение его нормальной продолжительности на 16 часов в неделю — для работников в возрасте до 18 лет; 5 часов в неделю — для работников, являющихся инвалидами 1-й или 2-й группы; 4 часа в неделю — для работников в возрасте от 16 до 18 лет; 4 часа и более — для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Федеральным законом может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий (педагогических, медицинских и др.) работников.

Сокращенное рабочее время установлено и для некоторых других категорий работников: педагогических работников образовательных учреждений; медицинских работников; работников, занятых на работах с химическим оружием, и др.

Исходя из ст. 41 ТК сокращенное рабочее время может устанавливаться для отдельных работников (категорий работников) на самих предприятиях с учетом финансово-экономического положения работодателя и предусматриваться в коллективных договорах.

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать такой режим работы по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; нерабочие праздничные дни; отпуска.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации вправе переносить выходные дни на другие дни.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Время отдыха регулируется гл. 17-19 (ст. 1061-28) ТК, некоторыми другими нормативными актами.

Время отдыха— это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей икоторое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК). Правовая регламентация времени отды­ха обеспечивает реализацию конституционного права граждан, работаю­щих по трудовому договору, на отдых.

Время отдыха включает в себя: перерывы в течение рабочего дня (сме­ны); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни, отпуска.

Перерывы в течение рабочего дня (смены) в соответствии со ст. 108 ТК предоставляются всем работникам для отдыха и питания. Они не включаются в рабочее время и не оплачиваются. Порядок их предоставления регулируется ст. 108 ТК.

При работе на открытом воздухе или в необогреваемых помещениях в холодное время года в течение рабочего времени должны предоставляться перерывы для обогревания, включаемые в рабочее время и оплачиваемые, и обеспечиваться условия для обогревания. На погрузочно-разгрузочных и некоторых других работах должны предоставляться дополнительные перерывы для отдыха, также включаемые в рабочее время и оплачиваемые. Режим указанных перерывов устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 109 ТК).

Ежедневный (междусменный) отдых— это перерыв между окончанием рабочего дня (смены) и началом нового рабочего дня (смены). Рекомендуется, чтобы его продолжительность (вместе со временем обеденного перерыва) была не менееДВОЙНОЙпродолжительности времени работы в предшествующий день.

Выходныедни (еженедельный непрерывныйотдых) предоставляются всем работникам: при пятидневной рабочей неделе — два дня, при шестидневной — один день. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 110-111 ТК). Порядок предоставления выходных дней зависит от режима работы организации и устанавливается в соответствии со ст. 111 ТК коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Порядок предоставления выходных дней работающим у физических лиц определяется соглашением сторон (ст. 305 ТК) с соблюдением требований ст. 110 ТК.

Нерабочие праздничные днипредусмотрены ст. 112 ТК (в ред. от 29 декабря 2004 г.) При совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В целях рационального использования работниками выходных и праздничных дней Правительство РФ вправе переносить выходные дни на другие дни.

В праздничные дни осуществляются работы в непрерывно действующих предприятиях, в организациях, связанных с обслуживанием населения и производством неотложных ремонтных ипогрузочно-разгрузочных работ.

Работа в выходные и праздничные дни, как правило, запрещается. Однако законодательство допускает привлечение к работе в эти дни по письменному распоряжению работодателя с письменного согласия работника. При наличии чрезвычайных обстоятельств, указанных в ст. 113 ТК, письменного согласия работника достаточно для привлечения его к работе в его выходной или праздничный день. В других случаях привлечение к работе возможно с письменного согласия работника с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации.

Запрещение и ограничения в привлечении к работе в выходные ипраздничные дни содержатся в ст. 259, 268 ТК.