Права и обязанности родителей и детей

Права и обязанности родителей и детей основаны на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается органами ЗАГСа на основании документа о рождении ребенка матерью в медицинском учреждении. В более сложном порядке устанавливается подлинность происхождения ребенка от отца (отцовство). Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней после расторжения брака, признания его недействительным или после смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг или бывший супруг матери, если не доказано иное. Если мать или отец не состоят в браке, отцовство устанавливается по их совместному заявлению в органах ЗАГСа. Предусматривается также судебный порядок установления отцовства в случае рождения ребенка у лиц, не состоящих в браке между собой и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка.

Права и обязанности детей и родителей можно разделить на имущественные и неимущественные.

К неимущественным правам ребенка относятся:

· право на имя, отчество, фамилию, при этом изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия;

· право жить и воспитываться в семье, на уважение его человеческого достоинства;

· право на общение с родителями, дедушками, бабушками, сестрами, братьями и другими родственниками;

· право на защиту при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет — в суд;

· право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, быть заслушанным в ходе судебного или административного разбирательства, причем учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен при решении вопросов об изменении его имени и (или) фамилии, восстановлении в родительских правах родителей или одного из них, при лишении их родительских права, о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, о назначении опекуна или попечителя, об усыновлении и др.

К категории брачно-семейных дел помимо дел о заключении и расторжении брака, о взыскании алиментов, о лишении родительских прав, об установлении отцовства относится также правовое регулирование воспитания детей в приемной семье (глава 21 СК РФ, вступившего в силу с 1 марта 1996 г.; Положение «О приемной семье», утвержденное постановлением правительства РФ от 17 июля 1996 года № 829).

Существуют несколько типов приемной семьи:

1-й тип – основан на усыновлении;

2-й тип – основан на опеке;

3-й тип – основан на фактическом воспитании

Любая семья из указанных типов может организовать приемную семью на договорной основе. Исключением из общего правила будет приемная семья, образованная на основе договора органа опеки и попечительства с не состоящими в браке и не имеющими детей отдельными мужчиной и женщиной. В этом случае семья, состоящая из одного приемного родителя и приемного ребенка, будет иметь совершенно особое основание своего создания – договор, имеющий смешанную семейно – и гражданско-правовую природу.

Граждане, желающие взять ребенка (детей) на воспитание, заключают договор о передаче ребенка с органом опеки и попечительства.

Договор заключается на определенный срок, а дети, передаваемые в семью, должны быть несовершеннолетними.

Положение о приемной семье включает четыре раздела:

1. Общие положения

2. Порядок организации приемной семьи

3. Передача ребенка (детей) на воспитание в приемную семью

4. Материальное обеспечение приемной семьи

В качестве приложения к Положению даны примерные формы Договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью и Удостоверения, выдаваемого приемным родителям.

Таким образом, Положение закрепляет, расширяет и раскрывает пути исполнения правовых норм, закрепленных ст. ст. 151 – 155 СК РФ.

Положением (п. 2) ограничено общее количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, как правило – 8 человек.

Положением закреплен следующий порядок организации приемной семьи:

1. Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями. Положение приводит перечень документов, предоставляемых заявителями в момент подачи заявления, среди них, например, декларация о доходах заявителя.

2. Для подготовки заключения органами опеки и попечительства обследуются условия жизни заявителей, по итогам которого составляется акт.

3. На основании заявления и акта в течение 20 дней орган опеки и попечительства выдает заключение о возможности взять ребенка на воспитание (действительно в течение 1 года с момента выдачи).

4. В случае положительного решения оно является основанием для подбора ребенка с целью передачи его в приемную семью.

5. п. п. 12, 13 Положения определяет порядок подбора ребенка, перечень документов, предоставляемых на ребенка в орган опеки и попечительства для ознакомления заявителей.

6. По окончании подбора детей, лицо, желающее взять ребенка (детей) на воспитание, обращается с заявлением в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и приемными родителями.

В договоре предусматриваются следующие условия: срок договора, условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей), права и обязанности приемных родителей, обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения такого договора.

Независимо от указанных в договоре, Положением определяются следующие права и обязанности приемных родителей:

1. Приемные родители обязаны воспитывать ребенка (детей), заботиться об их здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения ими образования, готовить его (их) к самостоятельной жизни. Приемные родители несут за приемного ребенка (детей) ответственность перед обществом (п. 16 Положения).

2. Приемные родители (родитель) являются законными представителями приемного ребенка (детей), защищают его права и интересы, в том числе в суде без специальных на то полномочий.

3. Права приемных родителей не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка.