Понятие брака. Условия и порядок заключения и расторжения брака

Каково происхождение слова «брак»? Существует мнение, что словом «брак» определяется низкое качество чего-либо. Но это не более чем расхожая шутка. На самом деле слово «брак» в значении «супружеский союз» произошло вовсе не от иностранного корня, действительно переводимого как «изъян», а от исконно русского глагола «брать». Он сохранился в языке с древних времен, когда существовал обычай похищать невесту, то есть «брать».

В настоящее время многие люди считают для себя необходимым совершить религиозный обряд брака. Но такой обряд правового значения не имеет. Венчание в церкви не может заменить регистрацию брака. В регистрации брака заинтересованы как государство и общество, так и граждане.

В соответствии со ст. 10 Семейного кодекса РФ государство признает лишь брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Регистрация брака производится с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей, рожденных от брака.

Что же такое брак? Российское законодательство не содержит определения брака.

Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГСа (п. 1, ст. 11 СК РФ). При наличии уважительных причин этот срок может быть сокращен или увеличен, но не более чем на 1 месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон, призыве в армию) брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления.

Регистрацию брака осуществляют органы записи актов гражданского состояния (ст. 11 СК РФ). Государственная регистрация брака производится в любом органе ЗАГСа на территории РФ (по выбору брачующихся) (ст. 25 Закона об актах гражданского состояния). Причем, венчание в церкви без регистрации брака в органах загса не порождает правовых последствий. Брачное свидетельство подтверждает регистрацию брака.

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины и достижение брачного возраста, т.е. 18 лет (ст. 13 СК РФ). При наличии исключительных обстоятельств (беременность, рождение ребенка) органы местного самоуправления в порядке, предусмотренном законодательством субъектов Федерации, могут разрешить вступление в брак до достижения возраста 14 лет (п. 2, ст. 13 СК РФ).

К обстоятельствам, препятствующим заключению брака, Семейный кодекс относит:

а) пребывание лица в другом зарегистрированном браке;

б) близкое родство; так, запрещаются браки между родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными, а также между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

За государственную регистрацию заключения брака, выдачу свидетельства о браке, взимается государственная пошлина равная одному минимальному размеру оплаты труда.

Основаниями для прекращения брака являются: смерть, объявление судом одного из супругов умершим, расторжение по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Расторжение брака производится в органах ЗАГСа при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, а также по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом недееспособным или безвестно отсутствующим.

В судебном порядке брак расторгается при наличии следующих условий:

1) при взаимном согласии супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей;

2) при отсутствии согласия одного из супругов, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны;

3) при уклонении одного из супругов от расторжения брака в органах ЗАГСа, несмотря на отсутствие возражений.

Брак может быть расторгнут по заявлению одного из супругов или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. В целях охраны интересов матери и ребенка муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности супруги и в течение года после рождения ребенка (ст. 17 СК РФ).

Расторгаемый брак в органах загса прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу.

Таким образом, семейные правоотношения прекращаются в следующих случаях:

· смерть одного из супругов,

· развод,

· признание брака недействительным.

Признание брака недействительным возможно в следующих случаях:

1. отсутствие взаимного добровольного согласия одного из супругов,

2. недостижение супругами или одним из супругов брачного возраста,

3. наличие не расторгнутого брака,

4. заключение брака между близкими родственниками,

5. заключение брака с недееспособным лицом,

6. сокрытие одним из супругов венерической болезни или ВИЧ-инфекции,

7. заключение фиктивного брака (если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью).

Признание брака недействительным не влияет на права детей, рожденных во время такого вида семейных правоотношений.