Понятие и виды правонарушений

Возникновение, изменение и прекращение правоотношений

Возникновение, изменение и прекращение правовых отношений связано не только с наличием названных ранее юридических предпосылок, но и с юридическими фактами.

Под юридическими фактами понимаются предусмотренные в законе обстоятельства, служащие основанием для возникновения (а также изменения или прекращения) конкретных правоотношений.

Юридические факты можно подразделить на две группы: события и действия, с которыми закон связывает наступление юридических последствий. События — это юридически значимые факты, которые возникают независимо от воли человека. Например, естественная смерть человека ведет к возникновению правоотношений, связанных с наследством. Действия — это такие юридические факты, наступление которых зависит от воли людей. Действия могут быть подразделены на:

1. правомерные, т.е. действия, которые не нарушают правовые нормы, их предписания (например, договор купли-продажи),

2. неправомерные, т.е. действия, противоречащие, нарушающие закон. Таковы, например, административные правонарушения (хулиганство и др.).

 

 

В самом общем виде правонарушение может быть охарактеризовано как антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу и наказываемое в соответствии с законом.

Законом устанавливаются признаки правонарушения, позволяющие отличить правонарушение от других антиобщественных поступков людей, например аморальных, которые законом не наказываются.

Во-первых, правонарушением признается лишь то деяние, которое нарушает закон, которое запрещено нормами права. Поэтому важнейший признак правонарушения - его противоправность. Противоправность может быть выражена в отступлении от требований права, в нарушении конкретной юридической обязанности, в использовании права вопреки его назначению (злоупотребление правом) и т.д.

Во-вторых, правонарушения - это деяния дееспособных, вменяемых лиц, т.е. тех, кто достиг установленного законом возраста (как правило, 14-16 лет) и способен отдавать отчет в своих действиях, руководить своими поступками. Таким образом, правонарушение характеризуется проявлением воли человека, могущего действовать разумно. Поэтому не считаются правонарушениями деяния, совершенные малолетними, психически больными людьми. За предусмотренные законом общественно опасные поступки малолетних отвечают лица, виновные в неосуществлении необходимого надзора и воспитания.

В-третьих, не всякое противоправное деяние, совершенное дееспособным лицом, может быть признано правонарушением, а только то, которое совершено по вине этого лица. Таким образом, важнейший признак правонарушения - это наличие вины, т.е. умысла или неосторожности в совершении неправомерного деяния.

Таким образом, правонарушение — это виновное противоправное деяние, носящее общественно опасный (вредный) характер, совершенное лицом, способным самостоятельно отвечать за свои поступки.

Противоправное деяние может быть осуществлено как путем запрещенных правом действий (например, хулиганство), так и путем бездействия, т.е. неисполнением лицом своих юридических обязанностей (например, умышленное неисполнение должностным лицом решения, приговора, определения или постановления суда).

Юридическая наука в понятии правонарушения выделяет его объективные и субъективные признаки, которые в своей совокупности образуют состав правонарушения. В состав правонарушения входят:

1. Субъект правонарушения. Им может быть физическое лицо, способное согласно закону отвечать за свои действия, а также организации (юридические лица). При этом субъектом правонарушения в уголовном праве может выступать только физическое, вменяемое лицо, достигшее определенного возраста.

2. Объект правонарушения. Его составляют общественные отношения, которые регулируются и охраняются правом (например, отношения собственности).

3. Объективная сторона правонарушения. Рассматривая правонарушение с объективной стороны, его характеризуют как противоправное деяние (действие или бездействие), направленное на определенный объект - охраняемые правом общественные отношения, и устанавливают необходимую причинную связь между противоправным деянием и его общественно вредными последствиями.

4. Субъективная сторона правонарушения показывает виновность лица, совершившего противоправное деяние, характеризует его психическое отношение к содеянному.

Отсутствие какого-либо из признаков, образующих в своей совокупности состав правонарушения (например, вины), приводит к тому, что оно не может считаться правонарушением и, следовательно, не влечет за собой установленную законом ответственность.

Все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Преступления — это общественно опасные правонарушения, запрещенные уголовным законодательством (нормами уголовного права). Общественная опасность преступлений состоит в том, что они наносят ущерб самим условиям существования общества, его общественному и государственному строю, основным правам и свободам граждан и т.д.

Противоправные деяния, прямо не предусмотренные Уголовным кодексом, относятся к другому виду правонарушений — проступкам.

Противоправные проступки в зависимости от объекта правонарушения, характера наносимого вреда и особенностей соответствующих им правовых санкций подразделяются на административные, дисциплинарные и гражданские правонарушения, предусмотренные соответствующими отраслями права.

Административные проступки — это правонарушения, посягающие, главным образом, на порядок государственного управления (нарушение правил уличного движения, противопожарной безопасности, санитарных правил и др.).

Дисциплинарные проступки — это противоправные нарушения трудовой, служебной или учебной дисциплины.

Гражданские правонарушения (проступки) состоят в неисполнении или ненадлежащем исполнении взятых обязательств, причинении тем или иным субъектом того или иного имущественного вреда, в заключении противоправных сделок и т.д.