Норма права

Норму права можно представить как своеобразную первоначальную «клеточку» права, тот «кирпичик», из которых складывается здание правовой системы государства.

«Норма» в переводе с латинского означает правило, образец. Каждая норма права содержит общее правило поведения, в ней как бы просматривается модель поведения.

Во-первых, она указывает на те условия, при которых должно исполняться установленное правило. Данная часть нормы именуется в юридической науке гипотезой. Например, норма пенсионного права указывает условия назначения пенсии по старости (для мужчин — 65-летний возраст и не менее 25 лет трудового стажа; для женщин — соответственно 60 и 20 лет).

Во-вторых, норма права устанавливает и само правило поведения, т.е. диспозицию. Например, в соответствии с нормой семейного права родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом развитии и обучении.

В-третьих, норма права устанавливает те принудительные меры воздействия, которые государственные органы способны применить к нарушителям данного правила (санкции).Это могут быть санкции дисциплинарного характера (выговор, увольнение с работы и др.), административного (штраф и т.п.), уголовного характера (лишение свободы и т.д.). Другими словами, норма права устанавливает:

а) кто и когда ее должен исполнять; при наступлении каких условий (гипотеза);

б) в чем должно состоять это исполнение (диспозиция);

в) каковы последствия неисполнения нормы (санкция).

Далеко не каждая норма права имеет такую трёхэлементную структуру. Например, ст. 105 Конституции РФ содержит норму, в которой имеются гипотеза и диспозиция: федеральный закон считается одобренным Советом Федерации (диспозиция), если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты, либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации (гипотеза). И это не единственный пример. Практически все нормы Конституции Российской Федерации не имеют трехэлементной структуры.

Правовая норма, определяя поведение людей, регулирует их деятельность посредством предоставления им субъективных прав либо закрепления за ними обязанностей. Поэтому правовую норму можно рассматривать как такое общее правило, которое регулирует поведение людей, их коллективов путем предоставления им субъективных прав и возложения на них соответствующих юридических обязанностей.

Будучи обнародованной, правовая норма имеет государственно-властный характер, т.е. обязательна для исполнения всеми гражданами, должностными лицами, государственными органами, общественными организациями.

Наиболее важные правовые нормы закреплены в законах. Другие правовые нормы содержатся в иных нормативных актах (указах президента, постановлениях правительства и др.).

Норма права всегда имеет общий характер, т.е. относится не только к тому или иному конкретному случаю или ситуации, а предполагает возможность своего неоднократного применения. Она обращается к неопределенному числу лиц, всем тем, кто в данный момент представляет собой или может стать в будущем участником отношения, регулируемого данной нормой права. Например, закрепляемое Конституцией РФ положение о том, что члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий, относится не только к нынешнему составу этих палат Федерального Собрания, но и к вновь избранным депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации.

Существуют различные классификации правовых норм. Так, в зависимости от характера имеющихся в них предписаний правовые нормы можно подразделить на:

1) нормы управомочивающие (нормы-разрешения, устанавливающие, что можно делать). Например, ст. 45 Конституции РФ устанавливает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом;

2) нормы обязывающие (нормы, содержащие предписания, что нужно делать). Так, согласно ст. 24 Конституции РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому лицу возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом;

3) нормы запрещающие (нормы-запреты, устанавливающие, что нельзя делать). Например, в соответствии со ст. 109 Конституции РФ Государственная Дума не может быть распущена с момента выдвижения ею обвинения против Президента Российской Федерации до принятия соответствующего решения Советом Федерации.

Таким образом, правовые нормы – это правила поведения, установленные государством, создаваемые органами законодательной, исполнительной власти и другими властными структурами, наделенными соответствующими полномочиями.