Понятие и состав права нарушения

Реализация и применение права

1. Понятия и способы реализации права.

Реализация права - это заключения стадии правового регулирования, на которой в результате правомерного регулирования субъекта. Таким образом, происходит реализация права в субъективном смысле, т.е. субъективном смысле, т.е. субъект достигает свои цели.

Норма права начинает работать.

Способы реализации являются:

1. Использование дозволений

2. Соблюдение запретов

3. Исполнение позитивных обязанностей. Только в результате правомерного поведения, но оно может иметь разное содержание, т.к. повод сочетает в себе рациональный, целостный и волевой компоненты.

1) сознательное поселение, по котором лицо знает содержание право признают их социальную значимость и действуют в соответствии с правилами.

2) конформистское поведение, при котором лицо не знает содержание норм, но поступает в соответствии с ним, так поступают другие и этим признает социальную значимость.

3) мардинальное поведение, при котором лицо знает содержание нормы, но не признает социальной значимости, а действует только из страха наказания.

Применение права - это вспомогательная стадия правового регулирование, на которой властные уполномоченные субъекты способствуют формированию правовых отношений, а те обеспечивают реализацию права, в том числе с помощью принуждения.

Право применения включает в себя стадии.

1. Стадия уяснения фактических обстоятельств дела, при которой, выясняются факты и подкрепляются доказательства.

2. Стадия юридической квалификации, на которой осуществляется поиск правовых норм, проверяется их действие во времени, пространстве и по кругу лиц, а также осуществляется толкование норм, т.е. уяснения их смысла.

3. Принятие решений, на которой в результате сопоставления фактов и правил делаются выводы и закрепляются в правоприменительных актов, т.е. официальных документов индивидуального действия.

В случае отсутствие конкретных норм, решения могут применяться по аналогии и используются:

•аналогия закона. Применение иного закона регулирующего схожие отношения. Не допустима в уголовном праве.

• аналогия права. При которой используются общие принципы и идеи.

4. Стадия исполнения решения, т.е. принуждение к совершению необходимых действий.

Правонарушения - общественно опасное противоправное виновное деяние за совершение, которого предусмотрены меры ответственности.

Состав правонарушения - это юридическая конструция, которая позволяют охарактеризовать правонарушения и ограничить его от иных изменений.

В состав входят элементы.

1. Субъект право отношения, т.е. дееспособное лицо. Вред причиненный не дееспособным субъектом определяется как объективное противоправное деяние.

2. Объект правонарушения т.е. Определенного благо охраняемого законом.

3. Субъективная сторона, которая характеризует отношения лица к своему деянию и она определяется формой вины в виде умысла если лицо желало причинению труда или в виде неосторожности, если лицо не желало причинения труда, но не приняло разумных мер для его предотвращения.

4. Объективная сторона, которая характеризуется противоправностью действия. При этом не считается правонарушением злоупотребления правом, т.е. использования своего права во вред чужим интересам.

а) в случае злоупотребления может быть отказана в защите того права, которое злоупотребляют.

б) характеризуется наличием и размером труда.

в) причина следственной связи между деянием и вредом.