В зависимости от характера отношений используются

Основные направления правопонимания.

Правопонимание - система взглядов на сущность правок и его роль в обществе.

1. Критический подход, в котором право рассматривается как средство ограничения свободы и самостоятельной личности.

Подходы:

· а) классовый подход, в котором право расценивается как инструмент классовой борьбы и средство защиты эксплуататорского меньшинства и угнетения эксплуатируемого большинства.

· б) массовый подход, в котором право расценивается как инструмент защиты белого меньшинства и угнетения цветного большинства.

· в) феминистский подход, в котором право расценивается как средство защиты мужских интересов и ущемление женских.

2. Позитивное направление, в котором право расценивается как средство поддержание порядка в обществе и как инструмент поддержания порядка и баланса интересов.

· а) Нормативизм, в котором право рассматривается как система норм, установленных государством и обеспеченных государственной властью. Право отождествляется законом.

· б) социологический подход, в котором право рассматривается, как реально сложившаяся система отношений, обеспеченных поддержкой со стороны населения. Право надо искать в жизни П=Ж.

· в) естественно-правовая доктрина, в которой право рассматривается как идеальная совокупность не отчуждаемых и не принадлежащих к каждому возможностей. П=Ч.

Проблемы:

1. Проблема афтоназии.

2. Проблема смертной казни.

3. Проблема абортов.

Понятие правового регулирования. Его способы, методы и типы.

Правовое регулирование- это целенаправленное воздействие на общественное отношения для их упорядочения для поддержания баланса интересов с помощью специальных средств.

Способы правового регулирования это особые приемы воздействия на общественные отношения.

1. Дозволения, предоставление, возможно, совершить что-то в своем интересе.

2. Запрет, установление необходимости воздержаться от каких-то действий в чужом интересе.

3. Позитивное обязывание, установление необходимости совершить что-то в интересах другого лица.

Кто будет определять что можно совершать??? Все нюансы государство решить не может.

а) диспозитивный метод регулирования, при котором участника отношений описанных на равенствах, предоставляется возможность самостоятельно устанавливать правила и менять их с учетом ситуации. Если мы модем решить проблемы по договоренности

б) императивный метод, при котором власть устанавливает жесткие правила для участников отношений, основанных на неравенствах, а участники не могут эти правила менять.

в) по невозможности урегулировать все ситуации для снятия неопределенности в праве применяются:

• общедозволительный тип регулирования, при котором частному безвластному субъекту дозволено все, кроме прямозапрещенного.

• разрешительный тип регулирования, по котором частному безвластному лицу запрещено все кроме пряморазрешенного.

Нам предоставлен выбор. Все что не запрещено, то можно. Пока нет закона, делаем.

Правовое регулирование как процесс включает в себя следующие стадии:

1. Стадия формирования правовых норм, на которой формулируются правила поведения и закрепляются в официальных источниках.

2. Формирование правовых отношений, на которой конкретные лица вступают в юридические связи, выраженные во взаимных правах и обязанностей.

3. Стадия реализации права, на которой в результате правомерного поведения удовлетворяются интересы участников, а вследствие, этого воплощаются в жизнь нормативное предписание.

4. Вспомогательной факультативной стадии является применение права, на которой уполномоченные властные субъекты, способствуют возникновению правоотношений и обеспечивают реализацию права, в том числе с помощью принудительных мер.

Картинка в тел #1

Право в объективно и субъективном смысле.

Правовые нормы и источники права. Правовая норма-это общая обязательная формально-определенная правила поведения, обеспеченная властным авторитетом и возможностью властного принуждения. А совокупность правовых норм образует право в объективном смысле.

Источники права - это официально признаваемые формы, закрепления правил поведения и придание им юридической силы.

Во-первых - в России основным источником права является нормативный акт, т.е. официальный документ, издаваемый органом власти. В системе нормативных актов высшей юридической силой обладает закон, т.е. другие акты не должны им противоречить.

Во-вторых - в соответствии с конституцией частью правовой системы России является международные норма и международные договоры, т.е. соглашение двух или более стран об установление единых правил.

В-третьих - вспомогательный источником является правовой обычай, т.е. не писанная, но признаваемая и широко используемое правила поведения.

В-четвертых - в России по общему правилу источником права не признается судебный прецедент. Решение по конкретному делу являющего образцом для решения аналогичных споров. Англоамериканское право. В России свойствами прецедента является постановление конституционного суда по оценке соответствия отдельных законов конституции.

Для России стала обязательны прецеденты Европейского суда по правам человека.

В-пятых в России абсолютно не признается правовая доктрина, т.е. юридическая наука светского или религиозного содержания. У нас юридическая наука не признается.

Действие норм по времени в пространстве и по кругу лиц.

Норма вступает в силу только после официального опубликования в законе. Закон теряет силу с датой предусмотренной в нем либо с даты его отмены, включая признания не конституционным.

Особыми случаями действия во времени является:

1. Обратная сила закона, т.е. на распространение его на отношения, возникшие до принятия.

2. Переживание закона, т.е. применение закона к отношением, возникшим до и продолжающим после его отмены. Всегда меньшее назначаем.

3. Нормы действуют на всей территории государства. Нормы действуют на морских и воздушных судах и международном пространстве, а также на космическом объекте. Законы не действуют на территории иностранных посольств и консульств. Нормы действует в отношениях всех граждан где бы они не находились, а также на иностранцев и апатридов (лица без родины). В 20 веке высылали за рубеж.

Закон не распространяются на иностранных дипломатов.

Правоотношение его состав и содержание.

Правоотношение - общественное отношение, урегулированное нормами права и выраженное во взаимных правах и обязанностях. Для характеристики правоотношения и для отграничения от схожих явления используются юридическая конструкция - состав правоотношения.

Состав включает:

•субъект правоотношения, в качество которого выступают:

1.физические лица, граждане, иностранцы

2.юридические люди, зарегистрированные коммерческие и некоммерческие. Коммерческая - выгода. Некоммерческие когда все деньги вкладывается в дело, никуда не уходят.

3. Публичное образование.

•Объект правоотношения - материальные и не материальные блага, по поводу которого возникают отношения.

•Содержание правоотношения - совокупность субъективных прав и юридических обязанностей участников.

Субьективое право - это предусмотренная нормой, мера возможного поведения лица. А юридическая обязанность, это предусмотренная нормой мера должного поведения лица. И право и обязанность определяются нормами, но право предполагает наличие выбора, а обязанность нет. Кроме того, и право и обязанность это мера, но право, ограниченной нормой в чужом интересе, а обязанность ограничена нормой в собственном интересе лица.

Субъективное право включает в себя:

• правомочия действия, возможность совершить что-то в своем интересе.

•правомочия требования, добиваться от других совершения чего-либо.

• правомочия притязания.

Юридическая обязанность включает в себя:

1. Необходимость бездействовать при чужом поведение

2. Необходимость действовать по другой стороне.

3. Необходимость отвечать за нарушение чужих интересов.

В состав правоотношения не входят, но имеет важное значение юридический факт. Жизненный обстоятельства порождающее правовые последствия.

Факты делятся на действия

- правомерные и

- неправомерные.

События

- абсолютное независящее от людей и

-относительное, вызванное поведением субъектов.

Для снятия неопределенностей в установление фактов в праве используются

1. Презумпции, признание факта действительным с большой степенью его вероятности. Прим.: Отец ребенка.

2. Фикция, признание факта действительным с малой долей вероятности, или при полной невероятности. Прим.: Признание умершим судом.

Правосубьектность - это совокупность юридических характеристик лица. Включает в себя:

1. Правоспособность, т.е. способность иметь права и обязанности. Она возникает с момента рождения и прекращается смертью.

2. Дееспособность, способность собственными действиями приобретать права и обязанности и осуществлять их.

В России полная дееспособность наступает с 18 лет.

Малолетние, до 6 лет считаются недееспособными.

От 6-14 малолетний частично дееспособен.

От 14-18 несовершеннолетний относительно дееспособен.

Все действия совершаются, но для наиболее значимых требуется согласие родителей.

Гражданин может быть принятым судом недееспособным, если страдает психическим расстройством.

Суд может ограничить дееспособность, если лицо злоупотребляет алкоголем или наркотиками, ставит семью в тяжелое материальное положение.

Частью дееспособности является деликта - способность, т.е. способность самостоятельно нести ответственность.

Правоведение 2 лекция 05.12.12