Право на селекционные достижения

 

В сельском хозяйстве результат хозяйственной деятельности во многом зависит от сорта используемого растения и породы животных. Выведение нового сорта или породы животных — длительный процесс, требующий значительных затрат, и только последующая репродукция растений нового сорта и животных новой породы обеспечивает получение экономической выгоды. Законом РФ «О селекционных достижениях» от 6 августа 1993 г. предусмотрена выдача патентов, доставляющих их обладателям исключительное право на использование селекционных достижений. Другие лица могут использовать лицензионные достижения только с согласия патентообладателя. Закон определяет два вида селекционных достижений: сорт растений и порода и перечисляет признаки, которыми должны обладать селекционные достижения для того, чтобы на них могли быть выданы патенты. Это: новизна; отличимостьзаявленного достижения от общеизвестных; однородность и стабильность,обеспечивающая неизменность свойств (признаков) растения или животного в процессе их размножения.

Срок действия патента на селекционное достижение — 30 лет с даты регистрации достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. Ведет реестр Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных дости­жений (далее — Госкомиссия). Она же ведет Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Для получения патента на селекционное достижение необходима подача в Госкомиссию заявки на выдачу патента. Заявка подается гадателем, если договором между автором и работодателем не предусмотрено право автора на подачу заявки. По заявке проводятся предварительная экспертиза и экспертиза селекционного достижения на новизну. Для проверки таких признаков селекционного достижения, как отличимость, однородность и стабильность, провидятся соответствующие испытания, для чего заявитель должен представить необходимое количество семян или племенного материала.

Если будет установлено, что заявленный сорт растения или порода животных обладает предъявляемым к ним требованиям, Госкомиссия выдает заявителю патент, а автору, не являющемуся патентообладате­лем, — авторское свидетельство. Автор, не являющийся патентообла­дателем, имеет право на получение от патентообладателя вознаг­раждения за использование выведенного, созданного или выявленного им селекционного достижения, размер и условия выплаты которого определяются договором между патентообладателем и автором.