Источники гражданского права. Гражданское законодательство: Гражданский кодекс, федеральные законы и подзаконные акты
Государство для осуществления своих задач широко использует правообразующую деятельность, т.е. издает правовые нормы, с помощью которых развитию общественных отношений придается определенная направленность.
Воля государства становится источником права только тогда, когда она выражена в форме нормативного акта. С помощью нормативного акта происходит придание выражаемой государством воле юридически обязательной силы.
Нормативные акты, в которых формируются общеобязательные правила поведения, охраняемые государством, являются источниками права.
В зависимости от органа, выражающего свою волю, различают следующие виды источников гражданского права.
1. Конституция РФ (Основной закон) — содержит основополагающие нормы различных отраслей права, в том числе и гражданского права.
2. Статьи 35 — 36 Конституции составляют основу гражданско-правового регулирования отношений собственности на территории РФ, ст. 20 — 25 — основу личных неимущественных отношений (честь, достоинство, доброе имя гражданина, личная неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, жилища) и т.д.
3. Кодифицированные нормативные акты ГК РФ занимают особое место в гражданском законодательстве.
В Гражданском кодексе (ст. 3) рассматривается гражданское законодательство в узком смысле: это Гражданский кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы (в дальнейшем ФЗ), регулирующие гражданские правоотношения.
Федеральные законы, регулирующие гражданские правоотношения, также являются источниками гражданского права. Они вступили в силу после принятия Гражданского кодекса, более детально регулируют отдельные группы гражданских правоотношений.
По состоянию на 30.05.2005 г. (данные из справочно-информационной системы «Консультант Плюс») российское федеральное законодательство в области гражданского права содержит следующее количество действующих нормативно-правовых актов (НПА):
федеральных законов РФ — 420;
указов Президента РФ — 219;
постановлений Правительства РФ — 795;
постановлений Верховного Суда РФ — 34;
постановлений Высшего Арбитражного Суда РФ — 112;
прочих НПА — 3909.
Гражданские правоотношения регулируются не только нормами, указанными в ч. 1 ст. 3 ГК, но и федеральными законами, в том числе: от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»; от 8.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и многими другими.
Источниками гражданского права являются:
- указы Президента РФ, постановления Правительства РФ (пример: постановление Президиума Верховного Совета РФ и Правительства РФ от 25.05.1992 г. № 2837-1 «О неотложных мерах по улучшению расчетов в народном хозяйстве и повышении ответственности предприятий за их финансовое состояние» дает методику расчета определенной в ст. 332 ГК законной неустойки);
- постановление Правительства РФ от 12.08.1994 г. № 908 «Об утверждении Типового устава казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства), созданного на базе ликвидированного федерального государственного предприятия»;
- указ Президента РФ от 18.08.1996 г. № 1210 «О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера» и т.д.;
- ведомственные нормативные акты;
- обычаи делового оборота, т. е. сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством.
Пределы действия нормативных правовых актов
Все нормативные правовые акты имеют определенные пределы (ограничения) своего действия во времени, в пространстве, по предмету и по кругу лиц.