Место и роль гражданского права в системе российского права

Элементы системы гражданского права

Общая часть — ее нормы служат объединяющим началом для всех остальных частей гражданского права (нормы об юридических и физических лицах, объектах гражданских прав).

Вещное право — реализует отношения по поводу принадлежности материальных благ отдельным лицам (право собственности, ограниченные вещные права).

Обязательственное право — обязательства из договоров, обязательства из деликтов. Наиболее объемная часть гражданского права.

Наследственное право — приобретение наследства, наследование по закону, завещанию, круг наследников и т.д.

Исключительные права — авторское, патентное право, право на товарный знак, фирменное наименование и т.д.

Нематериальные блага (защита чести, достоинства и деловой репутации).

Гражданское право входит в систему права Российской Феде­рации, оно связанно с административным, семейным, уголовным, трудовым и другими отраслями права, однако особое внимание следует уделить отграничению гражданского права от смежных от­раслей права. Основным критерием является предмет и метод.

Административное, финансовое, налоговое и трудовое право регулируют правоотношения, основанные на власти и подчине­нии, в них отсутствует равенство сторон. Однако эти отрасли права связаны с гражданским правом.

Административное право вступает в действие при совершении дорожно-транспортного происшествия, в случае привлечения лица к административной ответственности потерпевшая сторона вправе обратиться в суд по взысканию ущерба в порядке ст. 1079 ГК.

Налоговое право регулирует правоотношения по поводу взыска­ния налогов, штрафных (финансовых) санкций, которые не регу­лируются нормами гражданского права, однако при необо­снованном применении санкций налоговыми и другими органами субъекты гражданского оборота могут предъявить требования о воз­мещении убытков в порядке ст. 15, 16 ГК.

Семейное право регулирует имущественные отношения между членами семьи (алиментные обязательства, сделки супругов и т.п.), поэтому эти отношения не входят в предмет гражданского права. Вместе с тем ст. 4 Семейного кодекса допускает примене­ние к имущественным и личным неимущественным отношени­ям, складывающимся между членами семьи, норм гражданского права, если такие отношения не регулируются Семейным кодек­сом.

Природоохранительное право регулирует отношения в сфере при­родопользования, которые регламентируются водным, лесным за­конодательством, законодательством о недрах.

Следует отметить, что ст. 2 ГК не предусматривает возможность применения норм гражданского права к имущественным отноше­ниям в сфере природопользования. Однако Водный и Лесной ко­дексы содержат указания о применении норм гражданского зако­нодательства к отдельным группам отношений (право собственно­сти на водные объекты — ст. 31 Водного кодекса, ст. 5 Лесного кодекса).