Место и роль гражданского права в системе российского права
Элементы системы гражданского права
Общая часть — ее нормы служат объединяющим началом для всех остальных частей гражданского права (нормы об юридических и физических лицах, объектах гражданских прав).
Вещное право — реализует отношения по поводу принадлежности материальных благ отдельным лицам (право собственности, ограниченные вещные права).
Обязательственное право — обязательства из договоров, обязательства из деликтов. Наиболее объемная часть гражданского права.
Наследственное право — приобретение наследства, наследование по закону, завещанию, круг наследников и т.д.
Исключительные права — авторское, патентное право, право на товарный знак, фирменное наименование и т.д.
Нематериальные блага (защита чести, достоинства и деловой репутации).
Гражданское право входит в систему права Российской Федерации, оно связанно с административным, семейным, уголовным, трудовым и другими отраслями права, однако особое внимание следует уделить отграничению гражданского права от смежных отраслей права. Основным критерием является предмет и метод.
Административное, финансовое, налоговое и трудовое право регулируют правоотношения, основанные на власти и подчинении, в них отсутствует равенство сторон. Однако эти отрасли права связаны с гражданским правом.
Административное право вступает в действие при совершении дорожно-транспортного происшествия, в случае привлечения лица к административной ответственности потерпевшая сторона вправе обратиться в суд по взысканию ущерба в порядке ст. 1079 ГК.
Налоговое право регулирует правоотношения по поводу взыскания налогов, штрафных (финансовых) санкций, которые не регулируются нормами гражданского права, однако при необоснованном применении санкций налоговыми и другими органами субъекты гражданского оборота могут предъявить требования о возмещении убытков в порядке ст. 15, 16 ГК.
Семейное право регулирует имущественные отношения между членами семьи (алиментные обязательства, сделки супругов и т.п.), поэтому эти отношения не входят в предмет гражданского права. Вместе с тем ст. 4 Семейного кодекса допускает применение к имущественным и личным неимущественным отношениям, складывающимся между членами семьи, норм гражданского права, если такие отношения не регулируются Семейным кодексом.
Природоохранительное право регулирует отношения в сфере природопользования, которые регламентируются водным, лесным законодательством, законодательством о недрах.
Следует отметить, что ст. 2 ГК не предусматривает возможность применения норм гражданского права к имущественным отношениям в сфере природопользования. Однако Водный и Лесной кодексы содержат указания о применении норм гражданского законодательства к отдельным группам отношений (право собственности на водные объекты — ст. 31 Водного кодекса, ст. 5 Лесного кодекса).