Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность и противоправность деяния

Виды наказаний

По сравнению с прежним уголовным законодательством в системе наказаний можно отметить следующие изменения:

· появились новые виды наказаний: обязательные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест;

· исчезли такие виды наказаний, как общественное порицание, возложение обязанности загладить причиненный вред, увольнение от должности;

· некоторые виды наказаний изменили свое название: исправительные работы без лишения свободы — на исправительные работы; лишение воинского или специального звания — на лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; лишение свободы — на лишение свободы на определенный срок; направление в дисциплинарный батальон — на содержание в дисциплинарной воинской части.

Лишение свободы стало подразделяться на срочное и пожизненное. Смертная казнь включена в общую систему наказаний. Однако в России установлен мораторий на применение смертной казни. Наказания располагаются в обратном порядке — от менее строгого к более строгого.

В соответствии со ст. 44 УК РФ видынаказаний — это: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертная казнь.

 

 

Обстоятельствами, исключающими преступность деяния, признаются действия (бездействие), хотя и причиняющие вред интересам, охраняемым уголовным законом, но совершенные лицом при защите интересов личности, общества или государства.

Уголовное законодательство регулирует ситуации, когда лицо совершает деяния, внешне схожие с преступлениями, однако фактически не представляющие общественной опасности. Более того, данные деяния преследуют общественно полезные цели, так как направлены на устранение угрожающей опасности, на защиту интересов личности, общества и государства. В некоторых случаях говорят не о полезности деяния, а его социальной допустимости.

Внешнее сходство деяния с преступлением заключается в полном или частичном совпадении отдельных признаков объекта, субъекта и объективной стороны преступления. Несовпадение имеет место при анализе субъективной стороны: лицо совершает деяние, преследуя общественно полезные, а не преступные цели. Иными словами, в его поведении отсутствует виновность.

Глава 8 УК РФ к обстоятельствам, исключающим преступность деяния, относит следующие:

· необходимая оборона (ст. 37);

· причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38);

· крайняя необходимость (ст. 39);

· физическое или психическое принуждение (ст. 40);

· обоснованный риск (ст. 41);

· исполнение приказа или распоряжения (ст. 42). Лица, совершившие деяния при данных обстоятельствах, не подлежат уголовной ответственности.


Тема 14 Основы финансового права.

Основные вопросы:

1. Финансы и финансовая деятельность государства

2. Правовое регулирование финансового контроля

3. Бюджетное право

4. Налоговое право