Испытание при приеме на работу.

Трудовой договор и его содержание.

Понятие трудового права

Трудовое право — отрасль права, которая регулирует правоотношения между работодателями и лицами, работающими по трудовому договору (контракту). При этом не имеет значения форма собственности (государственная, муниципальная, частная), а также организационно-правовая форма (унитарные предприятия, коммерческие организации и т п.) предприятия, организации, в которых граждане работают. Трудовые договоры со своими работниками обязаны также заключать индивидуальные предприниматели и любые другие физические лица, которые используют труд граждан для обеспечения своих потребностей.

Трудовое право регулирует не только личные, но и коллективные трудовые отношения (вопросы коллективных переговоров с работодателем, заключения коллективных договоров, рассмотрения споров между трудовым коллективом и работодателем и т. п.).

Важнейшим источником трудового права являются Конституция РФ, которая закрепляет основные права человека в сфере труда, Трудовой кодекс РФ (ТК РФ). Кодекс призван регулировать трудовые отношения в новых условиях рыночной экономики. Наряду с ТК РФ трудовые отношения регулируют иные федеральные законы (например, Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»), другие нормативные акты.

Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, которое определяет их права и обязанности в сфере трудовых отношений.

Работодателем может быть юридическое либо физическое лицо. В договоре стороны вправе устанавливать, что работник будет трудиться в филиале или представительстве юридического лица. Однако в силу закона в качестве стороны в договоре будет выступать само юридическое лицо, а не филиал (представительство).

Физическое лицо вправе заключать трудовой договор, если оно снимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальный предприниматель) либо использует труд других людей для удовлетворения своих потребительских нужд (для выполнения работы няни, шофера, домработницы и т.п.).

Работниками могут быть любые физические лица, достигшие 16 лет, а в случае получения основного общего образования (и ряде других случаев) — подростки в возрасте 15 лет. С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может заключаться с учащимися, достигшими 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесс обучения. Исключение предусмотрено для организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков. Они с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства вправе заключить трудовой договор с лицами, не достигшими 14 лет, для создания и (или) исполнения произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию малолетнего.

Под содержанием трудового договора понимается совокупность всех его условий. Среди них выделяются условия, установленные непосредственно законом. Они не могут изменяться соглашением сторон. К ним, в частности, относятся обязанность работодателя обеспечить создание безопасных условий труда, своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату, а также обязанность работника лично выполнять трудовую функцию, обусловленную трудовым договором, и соблюдать дисциплину труда.

Условия, которые стороны оговаривают при заключении трудового договора, подразделяются на существенные, без которых договор не считается заключенным, и дополнительные. К существенным условиям закон относит:

· место работы с указанием структурного подразделения предприятия (филиала, представительства), а при необходимости — цеха, отдела;

· дату начала работы;

· трудовые функции работника. Они подлежат конкретизации путем указания должности, специальности, профессии в соответствии с штатным расписанием1;

· права и обязанности работодателя и работника, которые дополняют права и обязанности, предусмотренные законом (например, обязанность предоставить квартиру работнику);

· характеристику условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и опасных условиях;

· режим труда и отдыха, если он в отношении данного работника отличается от общих правил (например, неполный рабочий день, работа в определенную смену);

· условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки, должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты;

· виды и условия социального страхования, связанные с трудовой деятельностью.

К дополнительным условиям трудового договора, которые устанавливаются соглашением сторон, следует отнести условия: об испытании; о неразглашении охраняемой законом тайны; об обязанности работника отработать определенный срок после обучения.

Испытание работника при заключении трудового договора устанавливается в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Если в трудовой договор не включено такое условие, то считается, что работник принят без испытания. В ТК РФ содержится перечень граждан, для которых не может быть установлено испытание. Это лица, поступившие на работу по конкурсу на замещение соответствующих должностей; беременные женщины; лица, не достигшие возраста 18 лет; лица, окончившие образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности; лица, избранные на выборную оплачиваемую должность; лица, приглашенные на работу в порядке перевода по согласованию между работодателями.

Срок испытания устанавливается соглашением сторон, но он не может превышать 3 месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций — 6 месяцев (если иное не установлено федеральным законом). Срок испытания начинается с первого дня работы. В этот срок не засчитываются период временной нетрудоспособности и иные периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе (например, находился в отпуске в связи с обучением, выполнял государственные или общественные обязанности).

В период испытания на работника полностью распространяются нормы ТК РФ, иных законов, коллективного договора. Он вправе получать пособие по временной нетрудоспособности. Кроме того, он может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Работодатель, в свою очередь, вправе требовать от работника выполнения обязанностей, возложенных на него трудовым договором, соблюдения трудовой дисциплины.

В случае неудовлетворительного результата испытания работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работника в письменной форме не позднее, чем за 3 дня и указав причины, по которым последний не выдержал испытания. Ра вправе обжаловать решение о его увольнении в суде.

Когда срок испытания истек, а работник продолжает труд он считается выдержавшим испытание и работодатель может уволить только на общих основаниях.

К охраняемой законом тайне, которую работник обязан не разглашать, ТК РФ относит:

1. государственную,

2. служебную,

3. коммерческую и иную тайну.

Государственную тайну составляют сведения, решение которых может причинить существенный вред интересам государства. Перечень таких сведений предусмотрен Указом Президента РФ от 30 ноября 1995 г. № 1203. К служебной и коммерческой ГК РФ (ст. 139) относит информацию, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность и носит конфиденциальный характер в силу неизвестности ее третьим лицам. Перечень подобной информации устанавливает руководитель организации. Однако он обязан учитывать, что некоторые сведения не могут быть засекречены (например, сведения, содержащиеся в учредите документах, в установленных формах отчетности).

К иной тайне, охрана которой предусмотрена отдельными нами, можно отнести переписку, телефонные переговоры и т.п.

В том случае, когда работник обучается за счет средств работодателя, в трудовой договор может быть включено обязательство, отработать после этого установленный договором срок.