Виды правонарушений.
Построение конструкции правонарушений по видам зависит от степени и тяжести общественной опасности, которые соответственно будут подразделяться на проступки и преступления.
Определение понятия преступления дано в ч. 1 ст. 14 Уголовного кодекса, которое гласит: « Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания…». Анализ данного определения показывает, что законодатель считает преступлением деяние, то есть акт внешнего поведения субъекта, который находит свое проявление в действии либо в бездействии (ч. 2 ст. 14 УК). Действие – это активное сознательно волевое поведение субъекта преступления. Действие может выражаться в конклюдентных (двигательных) либо вербальных (словесных) актах. Бездействие является правонарушением в гораздо меньшей степени и охватывает только ту категорию субъектов, которые должны были выполнить определенные обязанности, предписанные нормами права, но не совершили. Бездействие – это пассивное сознательно-волевое поведение, которое характеризуется невыполнением возложенных на субъекта обязанностей. В отличие от других видов правонарушений перечень преступных деяний исчерпывающе предусматривается уголовным кодексом и не подлежит произвольному расширению.
Хотя в отличие от преступлений, поступки характеризуются меньшей степенью общественной опасности, но, тем не менее, по составу их гораздо больше и в зависимости от сферы общественных отношений они классифицируются по отраслям права:
1. Административные проступки - это правонарушения, посягающие на установленный общественный порядок, на отношения, возникающие в различных областях деятельности государства. Например, нарушение правил дорожного движения, нарушение общественного порядка и т. д.
2. Дисциплинарные проступки – это правонарушения, которые совершаются в сфере трудовых отношений, состоящие в нарушении внутреннего распорядка деятельности предприятий, учреждений, организаций, а так же требований норм трудового законодательства. Например, опоздание на работу, прогул, нарушение внутреннего распорядка учреждения.
3. Материальные проступки – правонарушения, присутствующие в сфере трудовых правоотношений, т. е. в результате выполнения служебных обязанностей, причиняется вред организации, предприятию. Например, недостача, порча рабочего инвентаря, нарушения правил эксплуатации оборудования.
4. Гражданские проступки – это правонарушения, выражающиеся в нанесении организации или частным лицам имущественного вреда, возникают в сфере имущественных и неимущественных отношений (авторство, честь, достоинство). Например, распространение сведений, задевающих честь и достоинство гражданина или организации.
5. Финансовые проступки – это правонарушения в области денежных средств и ценных бумаг. Например, недоплата налогов, нарушение финансовой отчетности.
6. Семейные проступки – это правонарушения в области брачно-семейных отношений. Например, уклонение от обязанности содержания и воспитания несовершеннолетних детей.
Процессуальные проступки – это невыполнение или нарушение процессуальных действий, предписанных установленными нормами закона. Например, неявка свидетеля по повестке в суд, нарушение меры пресечения (подписка о невыезде).