Понятие и признаки правового государства.
Правовое государство — особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечиваются верховенство правового закона и взаимная ответственность граждан перед государством и государства перед гражданами.
Его основные признаки:
1) верховенство права — все в государстве должно соответствовать закону, но и закон должен быть правовым, т.е. соответствовать естественным правам человека;
2) разделение властей;
3) взаимная ответственность граждан перед государством и государства перед гражданами;
4) гарантированность прав и свобод граждан;
5) соответствие национального законодательства общепризнанным международным нормам.
Тема 3: Правоотношения и их участники
Основные вопросы:
1. Понятие и состав правоотношения
2. Участники (субъекты) правоотношений
3. Физические и юридические лица, их правоспособность и дееспособность
4. Субъективное право и юридическая обязанность: понятие и виды
5. Юридические факты как основания возникновения, изменения и прекращения правовых отношений
1. Понятие и состав правоотношения
Правовое отношение — это возникающая на основе норм права общественная связь. Ее участники имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством. Различают несколько видов правоотношений.
Правоотношение имеет следующие признаки:
1. Стороны правоотношения всегда обладают субъективными правами и несут обязанности.
В любом правоотношении участвуют две стороны: управомоченная и обязанная. Чаще всего каждая из сторон является и управомоченной, и обязанной. например, по договору купли-продажи (ст. 454 ГК РФ) продавец обязан передать покупателю купленную вещь вправе требовать уплаты денег за нее, а покупатель обязан выплатить требуемую сумму и вправе получить купленную вещь.
2. Осуществление субъективного права и исполнение обязанности обеспечены возможностью государственного принуждения.
3. Правовое отношение содержит интеллектуальный и волевой элементы. Субъект осознает характер своих действий и руководит ими. При этом не обязательно, чтобы участник правоотношений руководствовался только юридической нормой. Он может соблюдать моральный аналог правовой нормы.
4. Правоотношение – это юридическая связь между субъектами. Она может быть общей (между личностью и государством в целом), конкретной, возникающей в связи с определенными фактами жизни.
Правоотношение обладает сложной по составу элементов структурой. В нее входят субъект, объект и содержание правоотношения.
Объект правоотношения — это то реальное благо, на использование или охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности.
Субъектами права являются индивиды (физические лица) или организации (юридические лица), которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений - носителями субъективных прав и обязанностей.
Содержание правоотношения — это субъективные юридические права и обязанности. Субъективное право и соответствующая ему обязанность образуют юридическую связь управомоченной и обязанной сторон.
2. Участники (субъекты) правоотношений.
Субъектами права являются индивиды (физические лица) или организации (юридические лица), которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений - носителями субъективных прав и обязанностей.
Права человека определяют правовой статус личности в обществе. Государство обязано учитывать требования обеспечения и охраны прав человека во всех случаях правотворческой и правоприменительной деятельности. В соответствии с критерием гражданства различают правовой статус: а) граждан государства; б) иностранных граждан; в) лиц без гражданства г) правовое положение лиц, которым предоставлено убежище. Эти лица и являются субъектами правоотношений - физическими лицами, если обладают необходимой правосубъектностью.
Виды коллективных субъектов права - само государство, государственные органы и учреждения, общественные, кооперативные, коммерческие организации, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, административно-государственные образования, избирательные округа, церковь и ее региональные общины, конфессии, иностранные фирмы, банки, предприятия.
3. Физические и юридические лица, их правоспособность и дееспособность.
Субъектами правоотношений могут быть индивиды – физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, лица с двойным гражданством, а также коллективы (юридические лица)- государственные и негосударственные организации, государство в целом. Для того, чтобы стать субъектом правоотношения, лицо должно быть наделено правосубъектностью.
Правосубьектность есть предусмотренная нормами права способность (возможность) быть участником правоотношений, оно означает возможность иметь субъективные права и юридические обязанности. Она представляет собой сложное юридическое свойство, состоящее из двух элементов — правоспособности и дееспособности.
Дееспособность - предусмотренная нормами права способность и юридическая возможность лица своими действиями приобретать права и обязанности, осуществлять и исполнять их. Разновидностями дееспособности являются сделкоспособностъ, т. е. способность (возможность) лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки, и деликтоспособность — предусмотренная нормами права способность нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение.
Юридическое лицо –это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Оно может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и иные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Юридические лица — это особый круг субъектов организаций, осуществляющих хозяйственную, социально-культурную деятельность, содержанием которой являются товарно-денежные отношения.
Юридическое лицо обладает несколькими существенными признаками. Во-первых, оно обладает организационным единством. Это позволяет ему осуществлять свою деятельность, принимая самостоятельное участие в гражданском обороте. Во-вторых, для него характерно наличие имущественной обособленности, что также позволяет ему самостоятельно участвовать в товарно-денежных отношениях. В-третьих, юридическое лицо выступает в экономических и иных правоотношениях от собственного имени. В-четвертых, оно несет самостоятельную имущественную ответственность.
Юридическое лицо от своего имени приобретает гражданские права и обязанности. Поэтому все претензии предъявляются именно этому лицу, как обособленному от других организаций.
Для того, чтобы быть субъектом правоотношения юридическое лицо должно обладать правосубъектностью. Правосубъектность коллективных субъектов права выражается в их компетенции. В гражданском процессе процессуальная правоспособность для коммерческих и некоммерческих организаций устанавливается путем проверки устава либо положения организации и факта ее государственной регистрации в установленном законом порядке.
Законодательство России провозглашает и гарантирует свободу предпринимательской деятельности. В ее основе могут быть различные формы собственности. Предпринимательская деятельность осуществляется в различных организационно-правовых формах. Они предусмотрены Законом о предприятиях и предпринимательской деятельности. Специальная правоспособность хозяйствующих субъектов предусмотрена законодательством и уставными документами этих организаций, зарегистрированных в установленном порядке. Организационно-правовые формы предпринимательства определяют объем прав и обязанностей данных юридических лиц, их правоспособность.
Состав правосубъектности физических лиц предусматривает наличие правоспособности, дееспособности, деликтоспособности Деликтоспособность –способность лица нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение. Способность отвечать за совершенное правонарушение определяется исходя из тяжести последствий, которые охватываются сознанием правонарушителя. В уголовном праве ответственность наступает до достижении 16 лет, а за наиболее тяжкие преступления – с 14 лет.
4. Субъективное право и юридическая обязанность: понятие и виды.
Содержание правоотношения — это субъективные юридические права и обязанности. Субъективное право и соответствующая ему обязанность образуют юридическую связь управомоченной и обязанной сторон.
Субъективное право имеет следующие признаки:
1. Субъективное право есть мера возможного поведения. Субъективное право юридически обозначено и закреплено в правовой норме как вид и определенная мера поведения.
2. Содержание анализируемого права устанавливается нормами права и юридическими фактами.
3. Осуществление субъективного права обеспечено обязанностью другой стороны.
4. Субъективное право предоставляется управомоченному лицу для удовлетворения его интересов.
5. Данное право состоит не только в возможности, но и в юридическом или фактическом поведении управомоченного лица.
Субъективное право включает в себя ряд правомочий - право на собственные фактические действия, право на юридические действия, права требовать от другой стороны исполнения обязанности, право притязания, которое заключается в возможности привести в действие аппарат принуждения против обязанного лица.
Юридическая обязанность есть предписанная обязанному лицу и обеспеченная возможностью государственного принуждения мера необходимого поведения, которой оно должно следовать в интересах управомоченного лица.