ПОНЯТИЕ ПРАВА. ПРИЗНАКИ, ФУНКЦИИ, ЦЕННОСТЬ

ПОНЯТИЕ ТЕОРИИ ПРАВА, ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ

Система права

Источники (формы) права

Действие права

Понятие теории права, предмет и методы изучения

2. Право: понятие, признаки, основные функции

 

 

Теория государства — это наука, изучающая правовые явления общественной жизни (или совокупность знаний о процессах и закономерностях правовых отношений). Предмет этой науки — основные общие закономерности возникновения, функционирования и развития права.

Теория права изучает происхождение права, формы, основные закономерности развития системы права, функциональное воздействие на общество. Она является: общественной наукой, т.к. изучает общественные явления, юридической —т.к. изучает правовую сторону общественной жизни, общетеоретической наукой — т.к. выявляет и изучает общие закономерности возникновения и развития права.

Методы науки это способы изучения предмета, общие принципы. Важнейшими принципами общетеоретического исследования права являются:

1. историзм. Рассматриваются правовые явления в контексте исторического развития;

2. объективность. В теории отражается объективная реальность, реальные явления общественной жизни. Объективность и истинность теоретических выводов доказывается практикой (смоделированным или обнаруженным в истории явлением);

3. плюрализм. Он заключается в том, что учитываются различные взгляды и теории, благодаря плюралистическому подходу удается создать наиболее оптимальную и достоверную систему знаний.

Различаются: общие методы — анализ и синтез, сравнение, абстрагирование; специальные методы — статистический, конкретно-социологические, психологические, математические; частные методы правовой науки — методы толкования права, сравнительно правовой метод и др.

В познание закономерностей и тенденций развития права важную роль играет метод сравнительного правоведения, с помощью которого исследуются аналогичные правовые институты нескольких систем права. Сравнение или логический прием позволяет выявить сходные признаки и различия в объекте, на этой основе делаются выводы о наиболее оптимальном варианте развития права. Совокупность всех методов и приемов научного исследования и составляет методологию теории права как науки.

 

 

Право, как и государство, является продуктом общественного развития. Оно возникает с возникновением государства, как основной нормативный регулятор общественных отношений. Обычаи, моральные и религиозные нормы первобытнообщинного строя отходят на второй план, уступая место правовому регулированию общественных отношений. Взгляды на право менялись по мере развития общества. Кант определял право как совокупность условий, при которых произвол одного может быть согласован с произволом другого по общему для них правилу свободы.

Представления о праве можно классифицировать по научным направлениям:

1. Теория естественного права. Это научное направление считает, что кроме позитивного права, которое создается государством, существует общее для всех людей естественное право, стоящее над позитивном правом.

2. Историческая школа право рассматривает право как выражение духа народа, которое складывается постепенно в ходе исторического развития.

3. Реалистическая школа права считает, что право возникает и развивается под влиянием внешних факторов, этими факторами являются интересы, двигающие человеком и заставляющие его ставить цели, которые осуществляются с помощью права.

4. Социологическая школа рассматривает право как систему правоотношений, как уравновешивающую силу в жизни общества.

5. Материалистическая теория рассматривала право как выражение и закрепление воли экономического господствующего класса. Марксистско-ленинская теория рассматривала право, как явление производное от государства и провозглашала примат государства над правом.

В современном понимании — право господствует над государством. Право есть система общеобязательных правил поведения, которые устанавливаются и охраняются государством, выражают общие и индивидуальные интересы населения страны и выступают государственным регулятором общественных отношений.

Право характеризуется следующими признаками:

1. Правовые нормы устанавливаются государством в официальных актах.

2. Нормы права охраняются в необходимых случаях принудительной силой государственного аппарата, тем самым государство обеспечивает обязательность норм права.

3. Право представляет собой единственную систему норм, которая обязательна для всего населения, проживающего не территории государства. Неправовые нормы, например нормы морали, могут быть не обязательными для каких-то индивидов или групп.

4. Право выражает общую и индивидуальную волю граждан государства в их гармоничном взаимоотношении.

В силу указанных признаков право выступает государственным регулятором общественных отношений.

Функции права — это основные направления его воздействия на общественные отношения, на поведение людей. С одной стороны можно выделить экономическую, социальную, экологическую и др. функции, с другой стороны — законодательную, исполнительную и судебную функции. Функции можно подразделить в зависимости от задач, которые они решают:

1. Регулятивная функция — упорядочение общественных отношений путем закрепления этих отношений в нормативно-правовых актах.

2. Охранительная функция — это такое направление правового воздействия, которое нацелено на охрану положительных и вытеснение вредных для общества отношений. Охранительное воздействие выражается в следующем:

· в определении запретов на совершение противоправных деяний,

· в установлении юридических санкций за совершение таких деяний,

· в непосредственном применении юридических санкций к лицам, совершившим правонарушение.

В этих направлениях воздействия права на общественные отношения выражена ценность права и его социальное назначение.