ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА
Понятие и разновидности форм государства
Понятие и признаки государства
Тема 2. ПОНЯТИЕ И ФОРМА ГОСУДАРСТВА
Учебные вопросы:
Государство — это особая общественная организация, которая в отличие от организации власти в первобытном обществе состоит из специальных органов, постоянно занимающихся управлением. Структура государства соответствует уровню развития самого общества. Существует множество теорий происхождения и определений понятия государства (естественно-правовая или договорная теория, органическая, психологическая, теория насилия, экономическая теория о которой говорилось выше). Но, что является неоспоримым это то, что государство — продукт общественного развития. Возникнув на определенной ступени зрелости общества вследствие экономических, социальных, нравственных, психологических и других закономерностей государство становится его основной управляющей системой.
1. Экономическая теория (или материалистическая) утверждает, прежде всего, что государство возникло в силу экономических причин: общественного разделения труда, появления прибавочного продукта и частной собственности, а затем и раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами. Государство рассматривается как средство подавления одних классов (неимущих) другими (имущих). Общество, в силу его раскола на экономически неравные классы, объективно порождает такую организацию власти, которая должна поддерживать интересы имущих и сдерживать противоборство неимущих. Опираясь на труды Моргана, Энгельс писал, что благодаря государству экономически господствующий класс становился и политически господствующим. По Марксу государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, есть создание «порядка, который узаконивает и упрочивает это угнетение, умеряя столкновение классов». Суть материалистической теории — государство возникает в результате раскола общества на классы. Отсюда следует, что государство — это временное явление, с исчезновением классов оно должно отмереть. Не смотря на многие спорные моменты этой теории, ее несомненной заслугой является доказательство выдающегося значения экономических факторов. Но она недооценивала другие факторы — психологические, нравственные, этнические и др.
2. Естественно-правовая теория. Основой данной теории является положение о том, что государству предшествовало естественное состояние человека. Гоббс видел естественное состояние в царстве личной свободы, ведущей к «войне всех против всех». Локк писал, что естественное состояние человека состоит в его неограниченной свободе. Сторонники естественного права считают государство результатом общественного договора, который является выражением разумной воли народа. В этой теории государство выступает как искусственное произведение воли людей, согласившихся ограничить свою свободу ради лучшего обеспечения порядка. Несмотря на то, что научность этой теории оценивается неоднозначно, некоторые аспекты ее нашли реальное воплощение в практике государственного строительства. Например, США закрепили в своей конституции договор между народами, входящими в состав и определили цели договора: утверждение правосудия, охрана спокойствия, организация обороны, содействие общему благосостоянию. РФ также образована на основе договора субъектов федерации.
3. Органическая теория. Представления о государстве как о подобии человеческого организма возникли еще в древности. Платон сравнивал структуру и функции государства со способностями и сторонами человеческой души. Аристотель считал, что оно напоминает живой человеческий организм: как руки и ноги не могут отдельно функционировать от человека, так и человек не может отдельно существовать от государства. По мнению Спенсера (19 век) государство — это общественный организм, состоящий из отдельных людей, подобно тому, как организм состоят из клеток. Государственная власть — это господство целого над своими составными частями. Эта теория также не лишена рационального зерна — она вводит системные признаки государства. Ее сторонники считают государство сложной единой системой, состоящей из взаимодействующих и взаимозависимых элементов.
4. Теория насилия. Ее представители считали, что государство возникает в результате насилия и завоевания. Ее смысл был теоретически обоснован в 19-20 вв. — возникновение частной собственности, классов и государства является результатов внутреннего и внешнего насилия. Государство продолжает быть органом угнетения там, где не стерлись юридические различия между победителями и побежденными. По мнению Дюринга, — собственность, классы и государства возникают в результате насилия одной части общества над другой. Гумплович является сторонников теории внешнего насилия. Согласно этой теории государство образуется вследствие завоевания сильным племенем более слабого. Он видел в государстве «естественно возникшую организацию властвования, предназначенную для охраны определенного правопорядка Государственная власть, по Гумпловичу, возникает из физической силы: господство племени, основанное вначале на физическом преобладании над другими племенами, постепенно превращается в государство класса, опирающегося на экономическое могущество последнего. Отвергать эту теорию полностью нельзя исходя из исторического опыта, который подтверждает, что завоевание одних народов другими являлось реальным фактом существования государственности (например, Золотая орда).
5. Психологическая теория. Ее сторонники определяют государство как сумму психологических взаимодействий людей и их различных объединений. Суть данной теории в том, что психологическая потребность человека жить в рамках организованного сообщества является причиной возникновения государства. И государство является следствием психологических закономерностей развития человека.
Многообразие взглядов на понятие государства обусловлено, прежде всего, тем, что само государство представляет собой сложное, многогранное и исторически меняющееся явление. Научность этих взглядов определяются степенью зрелости человеческой мысли, поэтому меняется со временем. Государство в современном понятии — это такая форма организации общества, которая объединяет людей под единой властью, координирующей разнообразные интересы членов общества, это объединяющая, организующая и принуждающая сила в обществе. Более полное определение с учетом основных признаков: государство — это единая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на все население в пределах территории страны, издает юридически обязательные документы, обладает специальным аппаратом управления и принуждения и обладает суверенитетом.
ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА.Существует множество теорий происхождения, определений понятия государства (естественно-правовая или договорная теория, органическая, психологическая, теория насилия, экономическая теория о которой говорилось выше). Точно также существуют различные взгляды на те признаки, которые отличают государство. Но, что является неоспоримым это то, что государство — продукт общественного развития. Возникнув на определенной ступени зрелости общества вследствие экономических, социальных, нравственных, психологических и других закономерностей государство становится его основной управляющей системой. Научность взглядов на понятие государства и его признаки определяются степенью зрелости человеческой мысли, поэтому меняется со временем.
Представители социологического определения понятия государства выделяют три его основных признака:
1. совокупность людей — народ,
2. господствующая над ними власть,
3. территория как предел действия этой власти.
Марксистское направление выделяет в качестве основного признака государства — классы или классовую структуру общества. Энгельс выделял следующие три основных признака:
1. разделение подданных государства по территориальным единицам;
2. учреждение особой публичной власти, которая уже не совпадает непосредственно с населением;
3. взимание налогов с населения и получение от него займов на содержание аппарата государственной власти.
Формально эти взгляды не противоречат друг другу. Мыслители пришли к выводу, что государство характеризуется единой территорией, проживающим на ней населением и властью, которая распространяется на население проживающее, на этой территории. Одновременно с этим в государстве функционируют и другие общественные и политически организации. Поэтому важно выделить те основные признаки государства, которые отличают его от них. С другой стороны государство на каждой ступени развития отличается от государства более раннего периода развития. Однако всем государствам истории и современности присущи общие признаки:
1. Государство представляет собой единую территориальную организацию политической власти в масштабах всей страны. Государственная власть распространяется на все население в пределах данной территории, что подтверждается гражданством. Территориальный признак обуславливает административно-территориальное деление и формирование государственного аппарата с учетом пространства государства. Государственная граница отделяет одно государство от других, государство осуществляет ее защиту. Государство обладает всей полнотой власти на этой территории (законодательной, исполнительной и т.д.). Территория и население являются необходимыми предпосылками возникновения и существования государства.
2. Государство — это особая организация политической власти, которая располагает специальным аппаратом управления обществом для обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Через целую систему своих органов и учреждений государство осуществляет руководство обществом, закрепляет и реализует определенный режим политической власти. Важнейшими органами являются законодательные, исполнительные и судебные. Структура государства со временем может изменяться, но основные его институты сохраняются.
3. Государств представляет собой суверенную организацию власти. Суверенитет государства — это такое свойство, которое выражается в верховенстве и независимости данного государства по отношению к другим властям внутри страны, а также в сфере межгосударственных отношений. Суверенитет — собирательный признак государства. Он концентрирует все признаки государственной организации общества. Верховенство государственной власти вовсе не исключает ее взаимодействие с негосударственными политическими организациями при решении разных вопросов общественной жизни. В суверенитете государства заложено юридическое выражение полновластия народа, в интересах которого государство осуществляет свою деятельность. При известных условиях суверенитет государства совпадает с суверенитетом народа. Суверенитет народа означает его право самому решать свою судьбу.
4. Государство располагает специальным аппаратом власти, управления и принуждения. Особое место в механизме государства занимают органы принуждающие и карающие: армия, полиция, тюремные и исправительные учреждения.
5. Государство организует и осуществляет власть на правовых основах.
Более полное определение с учетом основных признаков: государство — это единая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на все население в пределах территории страны, издает юридически обязательные документы, обладает специальным аппаратом управления и принуждения и обладает суверенитетом.