Спрос на деньги.
Лекция 6. Механизм функционирования денежного рынка
Предложение денег (размер денежной массы)
Центральный банк рассчитывают объем денежной массы:
Денежный агрегат М0 – наличные деньги.
Денежный агрегат М1 – сумма наличных (М0) и бессрочные (текущие) вклады. Он предназначен для измерения объема фактических средств обращения, т.к. он относится к денежной массе в узком смысле слова.
Денежный агрегат М2 –сумма М1и небольшие срочные вклады (денежная масса в широком смысле). М2измеряют запас высоколиквидного имущества, которым владеет население и которое при определенных условиях может превратиться в деньги.
Денежный агрегат М3 -сумма М2и облигации государственных займов, сертификаты.
Различают три виды спроса на деньги:
1. Спрос на деньги для сделок (Д1)не зависит от процентных ставок, а зависит от суммы цен товаров и числа оборотов денежной единицы и состоит из:
а) спроса на деньги у людей как средства обращения для приобретения товаров и услуг,
б) спроса на деньги домашних хозяйств для покупки товаров, уплаты долгов, оплаты коммерческих услуг,
в) спроса на деньги у предприятий для оплаты труда, материалов и энергии.
Определить количество денег в обращении можно с помощью формулы:
сумма цен товаров и услуг
Кол-во денег = число оборотов денежной единицы
2. Спрос на деньги со стороны активов (для сбережений – Д2)зависит от процентной ставки. Чем выше процентная ставка, тем дороже хранение денег в запасе, тем меньше спрос на деньги со стороны активов. Чем ниже процентная ставка. Тем охотнее люди будут держать деньги в запасе как ликвидность.
Люди желают иметь деньги как средство сбережения, как один из видов активов (акции, облигации, или наличные деньги и чековые вклады).
Активы– это все принадлежащие блага (наличные деньги, деньги на бессрочных текущих счетах, деньги на срочных счетах, сертификаты, облигации, акции, золотые и серебряные вещи, автомобили, участки земли, квартиры, дома и т.д.).
Какую часть активов держать в деньгах? Ценность денег как вида активов зависит от их ликвидности. Самый ликвидный активом являются деньги. Однако хранение денег в запасах связано с потерей процента. Чем выше ставка процента, тем меньше желание держать деньги на руках. Если повышаются дивиденды по акциям или процентные платежи по облигациям, то часть денежных запасов переведут в акции и облигации.
3. Общий спрос на деньги – сумма 1 и 2.Общий спрос на деньги зависит от стоимости ВНП и процентной ставки.
Равновесная ставка процента.
Понижение цен на облигации увеличивают процентную ставку и наоборот.