Проблема недискретности мира и дискретности имен

Определите, чем руководствовался политик при выборе слова.

Задание 2

Таким образом, в процессе выбора слова происходит идентификация нашего отношения к тому или иному объекту действительности. Это лишь наше - одно из возможных - видение реальности.

Из интервью С. Бабурина, вице-спикера Госдумы.

Корр. – Знаете ли Вы другое правительство, способное вывести страну из кризиса?

С.Б. – Россия исчезнет раньше этого правительства.

Корр. - Это прогноз?

С.Б. - Это опасение.

 

Если мы используем слова «веселый парень», то мы имеем не 2 объекта действительности, а один. Базовое свойство языка заключается в том, что для обозначения нашего неделимого опыта мы используем дискретные единицы - комбинации слов. Нет отдельно «веселости» и «парня» - впечатление едино. Язык так устроен, что мы должны строить высказывания из элементов, как дом из кирпичей, но эти элементы – результат нашей абстракции процессов, неделимых в жизни.

«Элементный характер» слов проявляется, в частности, в том, что мы обозначаем процессы как «вещи». Например, о мышлении мы говорим: «у меня есть несколько мыслей» или метафорически: «это пища для ума». Или еще пример. Болезнь – это состояние, но для примитивных людей и часто для современного человека это нечто, что «входит в тело и может быть удалено из него». Именно поэтому на больных воздействуют разные манипуляторы (в прямом смысле - целители, филиппинские хилеры), извлекающие «источник болезни» из тела больного. Ср. «душа покинула тело», «жизнь ушла из него», «он потерял голову» - это все вариации на тему элементаризма. Для кого-то это привычные метафоры, но для кого-то - способ освоения действительности.

В языке отражается наш неделимый опыт, «многомерный мир смыслов» (А. Баранов). Говорящему необходимо «упаковать» это знание в речевой последовательности, которая по определению является линейной, упорядоченной по временной оси. Из этого следует, что говорящий всегда добавляет нечто от себя в процессе вербализации, по-своему членя недискретный «исходный материал».

Так, например, жизнь воспринимается нами как неделимый процесс, завершающийся смертью: «Живем только раз, зато до конца» (Г. Малкин). И в обычном, нейтральном употреблении существительные типа жизнь, казалось бы, не могут служить единицей измерения времени. Однако мы можем услышать: «В своей первой жизни он был инженером». Или прочитать в романе Саши Соколова: «И граммофон наяривал за речкой, и пахло репами, как жизнь тому назад». (Пример В. Санникова). Если бы вместо жизнь тому назад автор употребил выражение двадцать (30, 40…) лет тому назад, эффект воздействия на читателя был бы не тот.

Вообще «вольное» обращение с единицами измерения (чаще всего - времени и пространства) нередко используется для более яркого, запоминающегося выражения мысли.

И Батюшкова мне противна спесь:

Который час, его спросили здесь,

А он ответил любопытным: вечность (О. Мандельштам).

 

Он не узнавал Катьку. Она была старше, чем вчера, - и не на какую-то ночь, а на долгое путешествие, на несколько месяцев и пять сожженных планет. (Д. Быков. Эвакуатор)

 

Часто необычный выбор единицы измерения создает комический эффект:

Ваша кухня мне жмет в бедрах!

Знакомство на светском приеме:

- Мадам Валуа, если не ошибаюсь?

- Вы опоздали, мсье. Мадам Валуа я была четыре мужа тому назад.

Разговор в ювелирном магазине:

Сколько стоит это колье?

- Десять тысяч.

Черт! А вот это кольцо?

- Два черта, мсье!

 

- Дорогой, я похожа на идеальную женщину?

- Нет, ты нечто большее!

- Да и насколько?

- Килограммов на 50…

Как жаль, что я не встретился с ней 20 кг тому назад.

Сравните эту же мысль, выраженную в привычной системе измерений: Как жаль, что я не встретился с ней, когда она весила на 20 кг меньше.

Родину лучше всего продавать баррелями. (anecdot.ru )