Финансовые рычаги и обеспечение финансовой деятельности

3 4

Схема движения кредитных ресурсов при факторинге

В целом схема факторинга состоит из следующих этапов:

1. кредитор отгружает товар (выполняет работы, оказывает услуги);

2. кредитор заключает с банком договор факторинга (уступает ему право требования). При факторинге существует практика, когда банк предварительно оплачивает клиенту 70-80% от суммы предъявленных обязательств. Оставшаяся часть суммы за вычетом платы по факторингу поступает клиенту только после оплаты условных обязательств плательщиками-покупателями продукции.

3. банк перечисляет кредитору сумму денежного обязательства должника за минусом дисконта;

4. через определенный период времени должник перечисляет денежные средства банку.

В мировой практике существуют различные формы факторинга.

По степени информированности других лиц о заключенном между кредитором и фактором (банком, факторинговой компанией) договоре различают закрытый и открытый факторинг. Открытым называется факторинг, о наличии которого извещается должник. В этом случае ему сообщают, что правопреемником поставщика становится фактор. При открытом факторинге кредитор получает кредит в размере оговоренной по договору суммы от стоимости долговых обязательств, оплата по которым осуществляется в адрес факторинговой компании. При закрытом факторинге все денежные средства от должника по-прежнему поступают на счет поставщика, который переводит их на счет фактора с добавлением комиссионного вознаграждения. В результате такой процедуры процесс погашения задолженности по кредиту затягивается, фактору требуются дополнительные ресурсы для своих текущих операций и, кроме того, растет риск неплатежа, так как к счету должника могут предъявляться претензии со стороны других лиц (налоговые органы, другие кредиторы). Все это удорожает закрытый факторинг.

По уровню риска неплатежа можно выделить факторинг с правом регресса и без права регресса. Факторинг с правом регресса предполагает, что фактор имеет право вернуть кредитору купленные у него долговые обязательства при отказе должника от их оплаты независимо от причины. Таким образом, данная форма факторинга передает риск неплатежа и тем самым погашения кредита продавцу. В соответствии с правом регресса кредитор обязан возместить фактору сумму, уплаченную при продаже долговых обязательств, однако комиссионное вознаграждение не возвращается. Такая форма отношений выгодна клиенту только при достаточно высокой платежеспособности его партнеров.

При факторинге без права регресса фактор полностью принимает на себя риск неплатежа со стороны плательщиков, если их обязательства были рассмотрены в ходе предварительной аналитической работы и включены в договор.

При наличии в сделке иностранного участника (например, иностранных плательщиков, поставщика-экспортера) факторинг приобретает международный характер.

15. Фондообразование– формирование различных фондов: потребления, накопления, резервных, инвестиционного и проч.

16. Селенг – разновидность лизинга – передача собственником прав по распоряжению и использованию имущества селенговой компании за плату (денег, ЦБ, земельных участков, зданий)

17. Трансфертные операции и трансфертные услуги.

Трансфертные услуги – это услуги по переводу ЦБ с одного владельца на другого. Заказчик трансфертных услуг – эмитент ЦБ – может воспользоваться услугами трансфер-агентов, банков.

Первичное размещение акций – это тоже смена владельца ЦБ. Такие услуги оказывают инвестиционные банки.

Трансфертные операции – операции по переводу денежных средств из одного финансового учреждения в другое или из одной страны в другую.

Трансфертные операции включают и трансфертные платежи, т.е. все выплаты государством, которые не являются платой за текущий труд: выплаты пенсий, стипендий, пособий на детей, по безработице и.т.д.

Валютные трансферты – операции внешнеэкономической сделки, в основе которых лежит документально не закрепленное «джентльменское соглашение» фирмы с иностранным партнером об обмене национальных денежных единиц на валюту. При этом на имя иностранной фирмы открывается рублевый счет в одном из национальных коммерческих банков, а на имя отечественной фирмы – валютный счет за рубежом. Иностранная фирма использует рубли со своего счета внутри рублевого рынка, а партнер – валюту со своего счета за рубежом. Т.о. валюта и рубли не пересекают границ.

18. Кредитование. Оно имеет 2 разновидности:

- кредитование в форме безналичной выдачи денег

- кредитование как разновидность расчетов с рассрочкой платежа

а) кредитование в форме безналичной выдачи денег – финансовый кредит, в том числе:

- контокоррентный кредит, который обслуживается контокоррентным счетом, представляющим собой сочетание ссудного счета с текущим и может иметь дебетовое или кредитовое сальдо. В случае нехватки денег на счету кредитная линия открывается автоматически.

- овердрафт – предполагает оплату счетов клиента с фиксацией отрицательного баланса на текущем счету. К концу рабочего дня счет, как правило, должен быть обнулен.

б) кредитование как разновидность расчетов с рассрочкой платежа

- коммерческий кредит

- вексельный кредит

- факторинг

- форфетирование – кредитование экспортера (машин, оборудовании) с рассрочкой платежа до 5 лет путем приобретения у него векселя за минусом дисконта. Форфетирование дороже, чем банковский кредит

 

Финансовые рычаги – форма финансовых отношений. Их также можно рассматривать как набор финансовых показателей, через которые управляющая система может оказывать влияние на хозяйственную деятельность предприятия.

К финансовым рычагам относятся:

- прибыль;

- доходы;

- амортизационные отчисления;

- финансовые санкции;

- цена;

- арендная плата;

- дивиденды;

- процентные ставки;

- дисконт;

- целевые экономические фонды;

- вклады в уставный фонд;

- паевые взносы;

- инвестиции ( прямые, венчурные, портфельные и проч.);

- котировка валютных курсов;

- формы расчетов;

- пошлины

- акцизы

- виды кредитов;

- франшиза;

- преференции (льготы, предоставляемые при обложении таможенными пошлинами, по ценным бумагам и др.).

Нормативно-правовое обеспечение функционирования финансового механизма образуют:

- Конституция,

- кодексы (Банковский, Налоговый, Гражданский),

- указы президента,

- постановления правительства,

- Указы, Инструкции, письма, телеграммы, методические указания и разъяснения министерств, ведомств, Нацбанка,

- Международные договоры,

- Международные конвенции,

- Нормы и нормативы, тарифные ставки

- Законы и решения региональных и местных органов власти,

- устав юридического лица, приказы и распоряжения субъектов управления юридического лица.

Информационное обеспечение функционирования финансового механизм состоит из разного рода и вида экономической, коммерческой, финансовой и прочей информации: информации о внешней среде, о конъюнктуре финансовых рынков,о финансовой устойчивости и платежеспособности партнеров и конкурентов, о ценах, курсах валют, дивидендах, процентах на товарном, фондовом и валютном рынках и т. п

Требования, предъявляемые к финансовой информации

1. уместность, которая подразумевает своевременность, значимость и ценность информации;

2. достоверность, подразумевающая правдивость (информация не должна содержать ошибок),

3. возможность проверки,

4. нейтральность (не должна делать акцента на удовлетворение интересов одной из групп пользователей информации);

5. сопоставимость, т.е. необходимо, чтобы сохранялась последовательность в применяемых методах бухучета на предприятии;

6. конфиденциальность, она не должна содержать данных, которые могут нанести ущерб конкурентным позициям предприятия;

7. осторожности (консерватизма), т.е. не допускается завышенная оценка активов и прибыли и заниженная обязательств.

8. Оптимальное соотношение затрат и выгод, т.е. затраты на сбор информации должны соотносится с выгодами, извлекаемыми из этой отчетности.