Аренда.

Материальное стимулирование и ответственность

Система расчетов

Налогообложение

Финансовое прогнозирование

Финансовые методы

Финансовые методы — это способы и средства финансового управления. К финансовым методам относят:

1. Финансовое планирование (долго-, средне-, краткосрочное; стратегическое, тактическое, оперативное, в т.ч. бюджетирование).

3. Инвестирование –вложение средств в любой форме в активы предприятия

4. Самофинансирование –финансирование за счет собственных источников средств

8. Страхование-передача риска страховой организации за плату.

10. Лизинг – финансовая аренда (относится к посредническим операциям) .

В соответствии со ст. 636 Гражданского кодекса Республики Беларусь «по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Специфической особенностью лизинга является то, что к лизингополучателю не переходит право распоряжения имуществом, которое остается за лизингодателем на правах собственности. Лизингополучатель приобретает только право владения и пользования имуществом.»

В мировой практике термин "лизинг" используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования. В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций:

· краткосрочная аренда (рентинг) - на срок от одного дня до одного года;

· среднесрочная аренда (хайринг) - на срок от одного года до трех лет;

· долгосрочная аренда (лизинг) - на срок от трех до 20 лет и более.

Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. Кроме того, лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные средства при посредничестве специализированной лизинговой компании (или банка), которая приобретает для третьего лица имущество в аренду на долгосрочный период. Таким образом, лизинговая компания фактически кредитует арендатора.

Объектом лизинга выступает любое движимое имущество (машины, оборудование, транспортные средства, средства информатики) и недвижимое (здания, сооружения) имущество, относящееся к основным средствам и являющееся предметом купли-продажи.

Различают виды лизинга в зависимости:

· от сроков эксплуатации имущества,

· от способов приобретения;

· от отношения к лизинговому имуществу;

· от типа финансирования.

По срокам эксплуатации и периоду амортизации имущества лизинг подразделяется на оперативный и финансовый.

- в зарубежной практике: оперативный лизинг предполагает переуступку имущества на срок, меньший, чем срок полной амортизации, фансовый лизинг отражает переуступку имущества на срок полной амортизации (капитальная аренда или чистая с полной выплатой).

- в Беларуси: финансовый лизинг — это лизинг, при котором лизинговые платежи в течение договора, заключенного на срок не менее 1 года, возмещают лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере не менее 75% его первоначальной (восстановительной) стоимости. При этом полный объем обязанностей по страхованию, техническому обслуживанию и ремонту, как правило, возлагается на пользователя имущества. Оперативный (операционный) лизинг — это лизинг, при котором лизинговые платежи в течение договора лизинга возмещают лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере менее 75% его первоначальной (восстановительной) стоимости. По истечении срока действия договора оперативного лизинга и выплаты лизингополучателем лизингодателю полной суммы платежей за пользование имуществом, оно подлежит возврату лизингодателю.

По способам приобретения имущества выделяют прямой лизинг, лизинг производителя, возвратный лизинг. При прямом лизинге лизингодатель приобретает у производителя в собственность имущество для сдачи его пользователю в аренду. При лизинге производителя лизингодатель финансирует производителя, который выполняет две функции: продавца объекта лизинга и лизиногополучателя с правом сублизинга. Возвратный лизинг характеризует продажу предприятием части его собственного имущества лизинговой компании с одновременным подписанием контракта о его аренде.

По отношению к лизинговому имуществу различают чистый лизинг, когда дополнительные расходы по техническому обслуживанию объекта лизинга берет на себя пользователь, и полный лизинг, когда техническое обслуживание объекта лизинга производит лизингодатель.

По территории деятельности лизинг бывает внутренний и международный.

11. Залоговые операции. Кредитор-залогодержатель имеет преимущественное право перед другими кредиторами получить удовлетворение за счет заложенного имущества в случае неисполнения должником своих обязательств. В зависимости от материально-вещественного содержания предметы залога подразделяются на следующие группы:

1. Залог имущества клиента:

а) залог товарно-материальных ценностей;

б) залог ценных бумаг, включая векселя (торговые и финансовые). Главное требование к торговому векселю, как предмету залога, состоит в обязательности отражения реальной товарной сделки. Необходимо учитывать также срок платежа по векселю, который не может быть короче срока выдаваемой ссуды. Максимальная сумма кредита под залог векселя составляет 75-90% стоимости обеспечения.

в) залог депозитов, находящихся в том же банке;

г) ипотека (залог недвижимости).

2. Залог имущественных прав:

а) залог права арендатора;

б) залог права автора на вознаграждение;

в) залог права заказчика по договору подряда;

г) залог права комиссионера по договору комиссии

Общим требованиям к количественной определенности предметов залога является превышение стоимости заложенного имущества по сравнению с основным обязательством, которое имеет залогодатель по отношению к залогодержателю, т.е. стоимость заложенного имущества должна быть больше суммы ссуды и причитающихся за нее процентов.

Общие требования к качественной стороне предметов залога сводятся к следующим моментам:

- предметы залога должны принадлежать заемщику или находиться у него в полном хозяйственном ведении;

- предметы залога должны иметь денежную оценку;

- предметы залога должны быть ликвидными, т.е. обладать способностью к реализации.

12. Ипотека – залог недвижимого имущества для обеспечения денежного требования кредитора к должнику.

Объектом ипотеки могут быть здания, сооружения, оборудование, земельные участки, жилые дома и квартиры, дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения. Если недвижимое имущество находится в общей собственности, ипотека может быть установлена лишь при наличии письменного соглашения всех собственников.

Для ипотеки характерны следующие черты:

- пребывание имущества в руках должника;

- возможность залогодателя (должника) самостоятельно распоряжаться доходом, полученным от использования предметов ипотеки;

- возможность получения залогодателем под залог одного и того же имущества добавочных ипотечных ссуд;

- простота контроля залогодержателем за сохранностью предмета залога.

Ипотека используется, как правило, при выдаче долгосрочных ссуд юридическим и физическим лицам (населению для приобретения дома или квартиры; фермерам для строительства или землеустройства).

При выдаче ипотечного кредита важно правильно провести оценку стоимости залога. Успех оценки, как показывает зарубежный опыт, зависит от способностей, опыта и компетентности оценщика.

13. Трастовые операции – доверительные операции банков и финансовых компаний по управлению имуществом клиента.

Инструкцией о порядке доверительного управления денежными средствами банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями от 19 февраля 2007 г. N 8/15913 введены следующие термины:

- веритель - физическое или юридическое лицо, резидент или нерезидент РБ, являющееся собственником передаваемых в доверительное управление денежных средств, а в случаях, предусмотренных законодательством, - исполнитель завещания (душеприказчик), орган опеки и попечительства либо другое юридическое или физическое лицо;

- выгодоприобретатель - физическое или юридическое лицо, резидент или нерезидент, указанное вверителем, в интересах которого осуществляется доверительное управление денежными средствами вверителя;

- доверительный управляющий - банк или небанковская кредитно-финансовая организация, зарегистрированные в установленном порядке в Национальном банке Республики Беларусь и имеющие в соответствии со специальным разрешением (лицензией) на осуществление банковской деятельности, выданным Национальным банком Республики Беларусь, право на доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами.

Доверительное управление денежными средствами может осуществляться в форме:

- полного доверительного управления,

- доверительного управления по согласованию

- доверительного управления по приказу.

Договор доверительного управления денежными средствами заключается на срок, не превышающий пяти лет.

Денежные средства, переданные в доверительное управление, могут быть использованы доверительным управляющим для:

- размещения во вклад (депозит) в целях получения дохода;

- приобретения ценных бумаг (за исключением векселей, чеков) и управления ими.

На основании договора доверительного (трастового) счета вверителю открывается доверительный (трастовый) счет.

Сделки с переданными в доверительное управление денежными средствами доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Управляющий вправе осуществлять:

- ведение доверительных (трастовых) счетов вверителей;

- совершение сделок в интересах вверителя (выгодоприобретателя);

- хранение переданных в доверительное управление денежных средств и полученных при таком управлении денежных средств и ценных бумаг;

- наблюдение за курсами принадлежащих вверителю ценных бумаг;

- финансовое консультирование.

Вознаграждение доверительного управляющего может быть выражено в процентах от получаемого дохода либо в определенной сумме денежных средств.

14 Факторинг – инкассирование дебиторской задолженности покупателя за определенную плату.

Факторинг является разновидностью торгово-комиссионной операции, направленной на решение проблемы недостатка оборотных средств клиента для осуществления расчетов с его партнерами. В классическом варианте факторинг представляет собой многоцелевую операцию, связанную с краткосрочным кредитованием клиента через покупку у него долговых обязательств покупателей продукции (или поставщиков сырья, оборудования), страхованием клиентов от риска неплатежа со стороны их партнеров, контролем за финансовым состоянием поставщиков и платежеспособностью покупателей, организацией бухгалтерского учета движения продукции и расчетов за нее, а также консультированием клиентов в части сбыта и рекламы товаров, работ, услуг.

Основные термины факторинга:

Фактор – банк, предоставляющий финансирование.

Дисконт - разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору.

Должник - предприятие, получившие товарный кредит или отсрочку платежа по поставленным товарам (оказанным услугам).

Кредитор (получатель финансирования по факторингу) – предприятие, предоставившие товарный кредит или отсрочку платежа по поставленным товарам (оказанным услугам).

Право регресса - кредитор принимает на себя поручительство за должника перед фактором (т. е. банком) и несет риск неоплаты денежных требований перед фактором.