Организация и технология механизированных уходов за городскими зелеными насаждениями.

Процесс рациональной организации механизированных работ в городском зеленом хозяйстве включает в себя мероприятия, позволяющие обеспечить своевременное и эффективное выпол­нение основных технологических операций в минимальные сроки с минимальными затратами средств. Основная задача организаци­онных мероприятий по механизированной технологии заключа­ется в построении таких схем работы специальных машин, кото­рые обеспечивают наименьшее число их маневров, что в итоге определяет максимальную производительность МТА. В соответствии с технологией и периодичностью работ городские хозяйства дол­жны иметь комплекс специальных машин и механизмов для про­ведения механизированных работ по уходу за насаждениями и другими работами. При отсутствии полного комплекта специаль­ных машин могут быть использованы машины для лесного и сель­ского хозяйства, параметры и условия эксплуатации которых, соответствуют технологическим требованиям работ в городском озеленении.

Уход за газонами.Технология уходов за газонами включает в себя следующие мероприятия: очистку поверхности газона от бы­тового мусора, опавшей листвы, скошенной травы; внесение су­хих органоминеральных удобрений; кошение газонов; посев се­мян газонных трав при ремонтах; аэрацию почвы газона; обрезку бровок газона; полив газона; ремонт газона. В соответствии с эти­ми операциями при работе газоноочистителей, газонокосилок, сеялок семян газонных трав, почвенных фрез, аэраторов, машин для внесения удобрений рекомендуется применять специальные технологические схемы обработки, которые будут рассмотрены на примере газонокосилок.

Применение той или иной технологической схемы обработки зависит от типа машины, размеров и конфигурации газона, на­личия посторонних включений. Наиболее часто встречаются круг­лые, квадратные, прямоугольные и треугольные формы газонов. Наличие включений в виде бордюрных камней, посадок древесно-кустарниковой растительности, куртин, цветочных клумб, малых архитектурных форм, затрудняет возможность маневриро­вания машин.

Газоны, не имеющие включений, обрабатываются путем обхода их по часовой или против часовой стрелки. Присутствие разделительной полосы при­водит к обработке газона челночным способом. На­личие симметричных включений не мешает обраба­тывать газон путем обхода их против часовой стрелки. При несимметрично расположенных включениях обход начинается с обкашивание куртины со стороны, обра­щенной к вытянутой части газона, при центральном расположе­нии включений ,

2) их обход ведется по варианту, приведенному на рис. 16.3, а, оставшаяся часть обрабатывается аналогично. При этом совершается один холостой пробег. При наличии куртины, прижатой к боковой стороне,

3) обработка ведется также методом обхода. Когда на газоне имеется рядовая посадка деревьев,

4) обработка ве­дется обходом по периметру и челночным способом между дере­вьями. При этом холостые пробеги машины отсутствуют.


Схемы обработки газонов: а — круглых; б — квадартных; в — по челночной схеме; г — с включением в середине; д — прямоугольных газонов; 1...4 — варианты обработки газонов; е — при наличии древесно-кустарниковых посадок; ж — смешанных посадок; з —треугольной формы

 

Если деревья расположены по периметру газона, то сначала способом обхода обрабатываются площадки А и Б, а затем свободная площадка В. При переходе с одной площадки на другую совершаются уже два холостых пробега, т. е. если число площадок М, то число холостых пробегов Р= М-1.

В случае расположения насаждений в произвольном порядке газон разбивается на простые элементы А, Б, В и обрабатывается по схемам рис. 16.3, д. Аналогично обрабатывают­ся газоны треугольной формы с включениями . Обработка углов газонов, обкос древесных лунок, отдель­ных кустов, небольших клумб и других подобных препятствий производится челночными движениями косилки с обходом пре­пятствий по часовой или против часовой стрелки. В настоящее время площади, не приспособленные для прохода колесных косилок, обкашиваются косилками с рабочим органом в виде гибкой нити.

Газонокосилки с шириной захвата до 0,5 м используются для обработки всех участков газона, имеющих как групповые, так и одиночные включения деревьев, кустарников, цветников и др.

Газонокосилки с шириной захвата от 1 м и выше работают на площадях более 1000 м2, свободных от посторонних включений. Поэтому при наличии комбинированных посадок, имеющих как большие свободные площади газонов, так и площади, имеющие посторонние включения, целесообразно пользоваться газоноко­силками различных типоразмеров.

Полив газонов стационарными дождевальными установками должен проводится таким образом, чтобы обеспечить ороше­ние всех его участков без дополнительной ручной обработки.

Дождеватели могут располагаться на поверхности газона по трем основным схемам:

• в вершинах равнобедренного треугольника со стороной а

• в углах квадрата со стороной а;

• смешанным способом с расстоянием по горизонтали а и по вертикали b .

Плотность полива по первой и второй схемам одинаковая.

По третьей схеме с учетом перекрытия интенсивность дожде­вания в полтора раза выше, чем по схеме див два раза выше, чем по схеме Ь, однако при этом требуется большее число дождевате­лей на единицу площади.

Установка дождевателей по третьей схеме целесообразна на пло­щадях, подверженных интенсивному ветровому воздействию. В остальных случаях возможно применение первой и второй схем. Обрезка кромок газона должна производится так, чтобы после прохода машины кромка не имела наплыва в сторону тротуара и вырыва в сторону газона, при этом бордюрный камень может слу­жить в качестве направляющей.

Если газон не имеет бордюрного ограждения, то обрезка кромки ведется по заранее натянутому шнуру. На длине кромки 5 м допус­кается одно отклонение от линии обработки в сторону дорожки или газона не более 3 см.