Низовые, верховые, подземные.

Машины и механизмы для борьбы с лесными пожарами.

Виды лесных пожаров и способы их тушения. Классификация средств тушения лесных пожаров (почвообрабатывающие, водные, химические и зажигательные). Плуги. Канавокопатели. Фрезерные полосопрокладыватели. Грунтометы. Пожарные насосы и мотопомпы. Опрыскиватели. Огнетушители. Зажигательные аппараты. Пожарное авиапатрулирование и авиаоборудование для тушения лесных пожаров.

Общие сведения, виды пожаров, классификация средств тушения лесных пожаров.

Одной из самых серьезных проблем лесного хозяйства является охрана лесов от пожаров, которую осуществляют на огромной территории общей площадью более 1200 млн га. Уменьшению ущерба, наносимого лесными пожарами, должны способствовать хорошо налаженная противопожарная пропаганда и проведение профилактических противопожарных мероприятий. Практика по­казывает, что даже незначительные работы по расчистке, про­кладке и подновлению минерализованных полос и устройству противопожарных разрывов препятствуют распространению по­жаров на большие площади и способствуют его быстрому туше­нию. В малонаселенных районах число возгораний значительно меньше по сравнению с густо населенными, однако пожар успе­вает распространиться на большую площадь, достигающую в от­дельных случаях сотен тысяч гектаров. В таких районах первосте­пенное значение имеют своевременное обнаружение очага пожа­ра, оперативная доставка людей, противопожарной техники и средств борьбы. Классификация лесных пожаров зависит от группы горючих материалов сгорающих в огне. По этой классификации лесные пожа­ры подразделяются на три вида:

При низовом пожаре сгорают растения и растительные остатки, расположенные непосредственно на поверхности почвы. Горение в основном происходит по периферии горящего участка, где образуется вал огня, называемый кромкой пожара. Различают беглые и устойчивые низовые пожары. К беглым относятся пожа­ры с быстро продвигающейся кромкой, когда сгорают лишь на­почвенный покров, опад, подрост и хвойный подлесок. При ус­тойчивых пожарах на участке длительное время продолжают го­реть подстилка, валежник и гнилые пни.

При верховом пожаре горят кроны деревьев верхнего яру­са. При беглом (вершинном) пожаре пламя скачками продвигает­ся по пологу леса с большой скоростью. При устойчивых верховых (повальных) пожарах верхний и нижний ярусы горят одновре­менно. Огонь продвигается сплошной стеной и сравнительно медленно. При этом горят не только хвоя и ветви, но и сучья, верши­ны деревьев, подрост и подлесок, а напочвенный покров и под­стилка прогорают до минерального слоя.

Для подземного пожара характерно сгорание органи­ческой части почвы, которое является следствием низовых или верховых пожаров. Низовые пожары после продолжительного за­сушливого периода могут охватывать лесные площади с торфяны­ми почвами. По мере горения огонь проникает в торфянистый горизонт почвы, выжигая ямы в виде воронок, после чего начи­нает распространяться в горизонтальном направлении.

Обнаружением лесных пожаров занимается дозорно-диспетчерская служба. Она имеет в своем распоряжении метеорологические станции, сеть пожарных вышек, радиотелевизионные и радиоте­лефонные установки и транспортные средства для наземного и воздушного патрулирования. Патрульные самолеты оборудованы радио- и телеустановками, имеют вымпелы для сбрасывания до­несений, а иногда и противопожарного оборудования (огнетуши­телей, опрыскивателей, бензопил и т.п.).

Существует несколько способов ликвидации лесных пожаров: почвообрабатывающий, огневой, водный и химический.

Почвообрабатывающий способ применяется в ос­новном при тушении низовых пожаров. Он заключается в забра­сывании кромки огня почвой, прокладывании минерализован­ных полос при помощи специальных машин (полосопрокладывателей, грунтометов), лесных плугов, землеройных машин (буль­дозеров, канавокопателей).

Огневой способ заключается в пуске встречного низово­го огня — выжигания напочвенных горючих материалов перед кромкой сильных низовых или верховых пожаров. Отжиг начина­ют от надежного рубежа: реки, минерализованной полосы, доро­ги и т. п.

Водный способ борьбы применяется при наличии около мест пожара большого количества воды и высокопроизводитель­ных пожарных насосов. К этому способу относятся и искусственно вызываемые осадки из облаков.

Химический способ тушения заключается в использо­вании огнегасящей жидкости или пены (фреоновых эмульсий, хло­ристого кальция, хлористого магния)

Применяемые машины и оборудование для борьбы с лесными пожарами классифицируются следующим образом:

-машины и механизмы для профилактических мер борьбы с лесными пожарами и обнаружения лесных пожаров — полосопрокладыватели; грунтометы, лесные плуги и канавокопатели, на­блюдательные мачты;

-механизированные средства доставки рабочих-пожарников и средств пожаротушения к месту лесных пожаров — тракторныйлесопожарный агрегат, противопожарный лесной вездеход, лес­ная пожарная автоцистерна и т. п.;

-оборудование средств пожаротушения — мотопомпы, зажи­гательные аппараты, ранцевые опрыскиватели и огнетушители, мотобуры, торфяные стволы.