Машины и установки для полива.

Способы полива. Лесотехнические требования, предъявляемые к поливу. Классификация машин и установок для полива. Особенности полива растений в городских условиях. Классификация машин и установок для полива и орошения. Рабочие орган поливных машин. Расчет мощности двигателя для привода насоса дождевальных машин. Машины для обмыва кроны деревьев. Основные направления в совершенствовании конструкций машин и технологии полива.

 

Полив (орошение) необходим для регулирования влажности почвы и воздуха, что позволяет создавать благоприятный для растения режим в течение всего вегетационного периода. Нормы и кратность полива растений зависят от их биологических и экологических особенностей, фазы развития, разветвленности корневой системы, реакции на избыток или недостаток влаги, физико-механических свойств почвы и других факторов. Городские насаждения развиваются в условиях, резко отличающихся от условий естественного местообитания. Почва вокруг них покрыта, как правило, водонепроницаемым слоем асфальта, городское подзем­ное хозяйство препятствует нормальному развитию корневой системы. Возможный весенний запас влаги в почве частично попадает за пределы лунок на тротуар и проезжую часть и уходит в ливневые водостоки. Поэтому уже в конце мая влажность почвы становится ниже оптимальной, что определяет необходимость систематического полива насаждений, особенно на городских улицах.

По характеру подачи воды к растениям на орошаемый участок различают два способа полива: поверхностный и внутрипочвенный.

Поверхностный полив подразделяется: на самотечный, дождеванием, аэрозольный, капельный.

Самотечный полив применяется при сравнительно ровном рельефе и осуществляется путем подачи воды к растениям по спе­циальным бороздам, полосам, каналам и т.д.

Одной из разновидностей самотечного полива является подача воды в приствольные лунки городских насаждений. Техника тако­го полива обладает своими особенностями. Приствольные лунки, как правило, из шланга заполняют водой до краев. По мере впи­тывания заполнение повторяется несколько раз, лунка после это­го засыпается свежей землей. Площадь полива должна быть не мень­ше, чем площадь проекции кроны, глубина полива — 60...70 см.

Количество воды, необходимой для поддерживания оптимальной влажности на 1 м2 площади лунки, называется нормой полива.

Дождевание — это наиболее распространенный способ полива. Применяется в зонах неустойчивого увлажнения, при орошении участков со сложным рельефом и водопроницаемыми почвами с близким залеганием грунтовых вод.

Аэрозольный (мелкодисперсный) полив применяют в основном при выращивании посадочного материала под пленкой и в теплицах. Этот способ основан на покрытии растений туманом, когда капли воды, осаждаясь на листьях растений, не скатываются, а находятся на них до полного испарения.

Капельное орошение заключается в подаче воды к корневой си­стеме растений малыми дозами через специальные точечные микроотверстия. Преимуществами этого способа являются: значительная экономия расходуемой воды, подаваемой к корневой системе, поддержание почвы у корневой системы во влажном состоя­нии, а в междурядьях — в полусухом, что облегчает обработку насаждений.

Прикорневой полив — подача воды непосредственно в корневую зону с помощью гидробуров, инъекторов и систем индивидуального ухода за зелеными насаждениями. Подобные устройства обеспечивают строго дозируемую норму полива, не допускают образования дискомфортных зон на пешеходных и проезжих частях в процессе полива.

По способу подачи воды на участок орошения полив может быть:

ручным;

механизированным;

автоматизированным.

Как правило, ручной и механизированный полив применяют в открытом грунте питомников, в городских, лесных и лесопарко­вых насаждениях.

Автоматизированный полив применяют в зак­рытом грунте и современных системах автономного полива и под­кормки городских насаждений.