Орудия и машины для дополнительной обработки почвы.
Виды дополнительной обработки почвы. Лесотехнические требования, предъявляемые к лущению, боронованию, культивации, прикатыванию и фрезерованию почвы. Особенности работы в городских условиях. Классификация машин и орудий. Зубовые, дисковые и игольчатые бороны. Почвенные катки, назначение и области применения. Культиваторы и их классификация. Лаповые культиваторы: рабочие органы, их размещение при сплошной и междурядной обработке почвы. Дисковые, ротационные и фрезерные культиваторы. Комбинированные агрегаты для дополнительной обработки почвы. Основные направления совершенствования машин и орудий для дополнительной обработки почвы.
Задачи и виды дополнительной обработки почвы
Задачей дополнительной обработки почвы является поверхностная предпосевная и предпосадочная обработка, уничтожений сорняков, уход за лесными культурами, зелеными насаждениями, газонами, а также подкормка растений минеральными удобрениями.
Под дополнительной обработкой почвы подразумевают следующие виды работ:
-рыхление пахотного горизонта после вспашки;
-очистка площадей от сорняков путем их подрезания, вырывания или вычесывания;
-рыхление почвы, осевшей после дождя и покрывшейся коркой;
-перемешивание верхних слоев почвы для заделки семян;
-уплотнение почвы для укрепления всходов и подъема влаги из нижележащих горизонтов;
-выравнивание поверхности почвы для облегчения посевов.
Дополнительная обработка почвы может быть сплошной и междурядной.
Сплошная обработка — это такой вид обработки, когда площади (поле, озеленяемая территория, лесной участок и т.п.) обрабатываются полностью.
Междурядная обработка — это такой вид обработки почвы, когда производится уход за почвой в междурядьях или рядах сеянцев или саженцев в целях уничтожения сорной растительности, рыхления почвы и окучивания растений.
В лесном хозяйстве применяются и другие виды дополнительной обработки:
- содействие естественному возобновлению леса;
- полосная подготовка почвы для посева под пологом леса, в рединах, на вырубках.
При содействии естественному возобновлению леса производится рыхление поверхности почвы (сплошное, полосами или площадками), сгребание подстилки, сдирание мохового покрова и т.п.
Требования к орудиям для дополнительной обработки почвы
Машины и орудия для дополнительной обработки почвы долины отвечать следующим требованиям.
1. Рабочие органы не должны распылять почву.
2. Орудия должны хорошо приспосабливаться к рельефу местности.
3. Орудия должны обеспечивать равномерную глубину обработки почвы.
4. Орудия должны возможно меньше забиваться почвой и сорняками.
5. Рабочий захват орудия должен согласовываться со схемами посева или посадок.
6. Подрезание сорняков должно производиться без повреждения и засыпания сорняков.
Классификация машин и орудий
Для выполнения работ по дополнительной обработке почвы применяют бороны, культиваторы, рыхлители, катки, шлейфы, грядоделатели.
Бороны — это орудия, предназначенные для поверхностного рыхления почвы после вспашки. Они имеют зубовые, дисковые, ножевые и звездчатые рабочие органы.
Культиваторы — это орудия, предназначенные для поверхностной и глубокой обработки почвы после вспашки, а также для уничтожения сорняков. Они имеют рабочие органы лемешного (лапы) типа, дисковые и фрезерные.
Рыхлители применяют для рыхления почвы в целях содействия естественному возобновлению леса, а также для рыхления почвы с одновременным посевом семян. Бороны бывают зубовые и дисковые.
Катки служат только для уплотнения и выравнивания почвы. Катки бывают гладкие — пустотелые и водоналивные, кольчато-шпоровые, кольчато-зубчатые, гладко-зубчатые, кольчатые.
Шлейфы служат для выравнивания верхнего слоя разрыхленной почвы, а также для разравнивания почвы после посева по всей ширине захвата посевных машин.
Грядоделатели служат для изготовления гряд в посевных отделениях лесных питомников при выращивании посадочного материала.
Основное применение в лесном хозяйстве нашли бороны и культиваторы, в связи с чем более подробно рассмотрим эти группы машин и орудий.