Корпус плуга состоит из лемеха 1, отвала 2, стойки 3, полевой доски 4.

Лемех служит для подрезания пласта в горизонтальной плоскости и передачи его на отвал. Лемех устанавливается под определенным углом к направлению движения (к вертикальной стенке борозды) и к дну борозды. В зависимости от расположения лемеха в почве он имеет: полевой обрез АВ, обращенный в сторону поля; верхний обрез ВЕ, служащий для стыковки с отвалом; бороздной обрез ЕК, обра­щенный в сторону борозды (отваленного пласта); нижний обрез АК,подрезающий пласт в горизонтальной плоскости. Для лучшего подрезания пласта нижний обрез имеет с лицевой стороны заточку, поэтому он называется лезвием 3. Передняя часть лемеха называется носком 1. Носок 1 выполняет работу по заглублению корпуса в почву и воспринимает на себя сопротивление почвы, поэтому он изнашивается быстрее задней части (крыла 4).' В зависимости от назначения плуга, физико-механического состава; почвы по форме лемеха в основном выпускаются трех типов: трапециевидные, долотообразные и треугольные. Трапециевидные лемехи имеют форму трапеции. По сравнению с долотообразными они хуже заглубля­ется в почву и быстрее изнашиваются.

Долотообразный лемех имеет отогнутый вперед и вниз носок, что обеспечивает лучшую заглубляемость в почву. Он работает бо­лее устойчиво, его срок службы по сравнению с трапециевидным больше. Он применяется при вспашке тяжелых и каменистых почв, на лесных вырубках и т.п. Различают следующие виды долотооб­разных лемехов: с приваренным долотом, с выдвижным долотом. Применяются и другие типы лемехов: зубчатые, со сменным лезвием, с накладным нос­ком, оборотные, самозатачивающиеся и др.

Треугольные лемеха представляют собой два трапециевидных лемеха, сваренные полевыми обрезами носков. Такие лемеха при­меняются на двухотвальных лесных плугах.

Типы лемехов:

а — трапециевидный; б — долотообразный (/ — с приваренным долотом; // — с выдвижным долотом); в — треугольный; 1 — носок; 2 — магазин; 3 — лезвие; 4 —крыло

Лемех воспринимает 50...60 % тягового сопротивления корпу­са, поэтому он быстро изнашивается. Характер износа зависит от влажности, твердости и абразивных свойств почвы. Для увеличе­ния срока службы лезвия за носком с тыльной стороны имеется запас металла — магазин 2. Крепится лемех к стойке при помощи болтов с потайными головками.

Отвал служит для оборота и крошения пласта, подрезанного лемехом. В зависимости от состояния почвы и формы рабочей по­верхности отвала пласт может сохранить свою форму или разру­шиться. Отвал имеет полевой обрез ВС, обращенный в сторону необработанного поля и являющийся продолжением полевого обреза лемеха. Верхний обрез СД ограничивает верхнюю часть отвала на достаточной высоте, исключающей возможность пересыпания почвы через отвал. Бороздной обрез ДЕ обращен в сторону вспаханного поля. Нижний обрез ВЕ совпадает с верхним обрезом лемеха и служит для стыковки с лемехом. Отвал имеет две части: грудь, расположенную над лемехом (ограничивается воображаемой линией СЕ и принимает пласт, подрезанный леме­хом); крыло, расположенное за грудью. Крыло выполняет работу по оборачива­нию и крошению принятого с груди отвала пласта.

Лемех и отвал образуют рабочую (лемешно-отвальную) повер­хность корпуса плуга. Форма рабочей поверхности определяется агротехническими требованиями, заключающимися в основном в степени его оборота и крошения.

По теории академика В. П. Горячкина, рабочая поверхность корпуса плуга может рассматриваться как развитие плоского трехгранного клина (рис. 4.6), образованного плоскостью, поставленной под углом к дну борозды и к ее стенке. Если рабочую поверхность отнести к пространственной системе координат, в которой ось Ох совпадает с направлением движения корпуса, то любую точку поверхности можно рассматривать как элементарный трехгранный клин с углами α, β и γ.

Корпус плуга определяет собой не элементарный, а сложным трехгранный клин, у которого в отличие от простого (элементарного) трехгранного клина углы α, β и γ есть переменные величины, изменяющиеся от минимального α0, β0 и γ0 . До максимального αmax, βmax и γmax значений.

Двухгранный клин с углом а отделяет пласт от дна борозды, поднимает его и крошит. Интенсивность изменения этого угла по высоте характеризует крошащую способность поверхности. Двухгранный клин с углом β оборачивает пласт, а с углом γ — отделяет его от стенки борозды и сдвигает в сторону.

Тип рабочей поверхности и характер воздействия ее на почву определяется развитием углов α, β и γ, которые являются технологическими элементами рабочей поверхности. Наибольшее распространение получили четыре типа лемешно-отвальных поверхностей: цилиндрическая, культурная, полувинтовая и винтовая.

По способу построения рабочие поверхности делятся на линейчатые и не линейчатые.

Линейчатые поверхности описываются прямолиненой образующей АВ (рис. 4.7), пересекающей при движении заданные направляющие кривые ДЕ, расположенные в вертикальной плоскости. Направляющих может быть одна или две. Цилиндрическая поверхность образуется в том случае, если направляю­щая кривая ДЕ есть окружность, а угол γ = const, т.е. ∆ γ = γ max - γ 0 .Корпус с такой поверхностью способствует интенсивному кро­шению пласта, но слабому его оборачиванию, так как угол β раз­вит слабо. Плуги с цилиндрической поверхностью (рис. 4.8, а) применяются для вспашки малосвязных, рассыпчатых почв, а так­же для плантажа.

 

Культурная поверхность получается в случае, когда направля­ющая ДЕ является параболой, а угол γ изменяется в пределах ∆γ = γmax - γ0 = 2...7° и γ = f(z) изменяется по закону выпуклой парабо­лы: у = 6,2х2/(х2+100). Она удовлетворительно оборачивает пласт и хорошо крошит его. Это обеспечивается несколько меньшими начальными значениями углов α, γ и более развитым углом β.

 


Культурную рабочую поверхность (рис. 4.8, б) имеют плуги общего назначения. Применяют их при вспашке старопахотных и несвяз­ных почв.

Полувинтовая поверхность получается тогда, когда направляющая ДЕ является параболой, а угол у лежит в пределах ∆γ = γmax - γ0 = 2...7° и γ = f(z) изменяется по закону вогнутой параболы х2- = 2ру, где р — постоянный коэффициент, определяемый при проектировании. Такая поверхность имеет еще меньше значения углов α и γ и более развитый угол β. Корпус с полувинтовой рабо­чей поверхностью (рис. 4.8, в) хорошо оборачивает пласт, но слабо его рыхлит. Плуги с такой поверхностью применяют для вспашки связных и задернелых почв.

Не линейчатые поверхности образуются при движении в пространстве по определенному закону какой-либо кривой или прямой, но не горизонтальной образующей.

Винтовую поверхность (рис. 4.8, г) получают движением криволинейных образующих выпуклость, которой обращена в сторону пласта. Эти образующие располагаются в вертикальных плоскостях, перпендикулярных стенке борозды. Винтовой тип рабочей поверхности обладает сильным развитием угла β и слабым развитием углов α и γ.

Винтовая поверхность обладает значительной оборачивающей способностью и поэтому сохраняет пласт цельным без его рыхления. Такая поверхность применяется на корпусах специальных плугов (лесных, кустарниково-болотных и т.п.).

Полевая доска служит для устойчивого хода плуга во время работы. Она воспринимает боковые реакции стенки борозды, обеспечивая устойчивость хода корпуса плуга по ширине захвата в горизонтальной плоскости. На многокорпусных плугах общего назначения на задний корпус устанавливают полевые доски расчетной длины, так как на них приходится большее боковое давление на стенку борозды. На остальных корпусах устанавливают укороченные доски. У полевой доски сильно изнашивается задняя плоскость, обращенная к стенке борозды, и нижняя опорная, соприкасающаяся с дном борозды. Для увеличения срока службы к полевой доске крепят сменную пятку.

Стойка служит для соединения лемеха, отвала и полевой доски, а также для крепления корпуса плуга на раме. Стойки могут быть высокие и низкие, а также литые штампованные, сварные и комбинированные (сварно-штампованные). Высота стойки должна обеспечивать свободный оборот пласта под рамой.

Предплужник служит для срезания верхнего, задернелого слоя почвы. Предплужник представляет собой уменьшен­ную копию корпуса плуга и состоит из стойки 1, лемеха 3 и отвала 2. Ширина захвата предплужника составляет 2/3 ширины захвата кор­пуса плуга. Он устанавливается впе­реди корпуса плуга и снимает верх­ний слой почвы на глубину 10... 12 см независимо от глубины вспашки кор­пуса

К раме предплужник крепится при помощи державки 5 и хомута 6 с гай­ками. Такое крепление позволяет ре­гулировать его по высоте и переме­щать по раме плуга. По глубине обра­ботки предплужник фиксируется бол­том 4, который вставляется в соот­ветствующее отверстие в стойке 7 и в отверстие, имеющееся в державке 5.

Предплужник, идущий впереди корпуса плута, срезает верх­нюю часть пласта и укладывает ее на дно борозды. На многокор­пусных плугах предплужники устанавливаются перед каждым кор­пусом плуга.

Вспашка плугом с предплужниками называется культурной и является эффективным средством борьбы с сорняками.

Рабочая поверхность предплужника представляет собой цилин­дроид, параметры которого обеспечивают опережение сбрасыва­ния пласта, подрезанного им, относительно пласта, отбрасыва­емого корпусом плута. У предплужника углы γ и β развиты боль­ше, а угол α— меньше.

 

Ножи служат для подрезания пласта в вертикальной плоско­сти, кроме того, они облегчают отрыв пласта корпусом плуга и стабилизируют плуг в горизонтальной плоскости. Ножи бывают двух типов: дисковые и черенковые. На плугах общего назначе­ния, садовых, ярусных применяются дисковые ножи; на некото­рых специальных плутах — черенковые. Лесные плуги в зависимо­сти от категории лесокультурной площади и способа обработки почвы могут иметь как дисковые, так и черенковые ножи. Ножи устанавливаются перед последним предплужником или перед пос­ледним корпусом плуга. Дисковый нож показан на рис. 4.10. Диск ножа 5 вращается в двух шариковых подшипниках, размещенных в ступице 4. Угол заточки ножа составляет 40...45°. Толщина диска зависит от его диаметра. По глубине дисковый нож устанавливается на величи­ну, несколько меньшую глубину.

Черенковый нож (рис. 4.11) представляет собой заост­ренную пластину, установленную на раме плуга впереди корпуса. У черенкового ножа различают черенок 1, обух 2, щеки 3 и лез­вие 4. В поперечном сечении лезвие 4 ножа имеет форму треуголь­ника, черенок — прямоугольника. Нижний конец ножей специ­альных плугов имеет утолщение.

Нож устанавливается впереди корпуса на расстоянии 3...5 см от носка лемеха. Однако на лесных и кустарниково-болотных плу­гах он устанавливается вплотную к лемеху так, чтобы нож разре­зал почву на полную глубину или на 1... 3 см глубже. В этом случае полностью разрезаются корни древесно-кустарниковой раститель­ности и пласт нормально оборачивается. Установка черенкового ножа может осуществляться под острым ( рис. а) или ту­пым (рис. б) углом а вхождения в почву.

При установке ножа под острым углом α < 90° обеспечивается постоянная глубина хода независимо от сопротивления резанию, но при этом нож забивается растительными остатками и плохо преодолевает твердые включения, находящиеся в почве. При ус­тановке ножа с тупым углом α> 90° он хорошо преодолевает твер­дые включения, очищается от растительных остатков, однако глу­бина его хода колеблется в зависимости от изменения сопротив­ления резанию.

Черенковый нож:

а — с острым углом вхождения; б — с тупым углом вхождения; 1 — черенок; 2 — обух; 3 — щеки; 4 — лезвие

Вспомогательные части лемешного плуга. Рама служит для крепления рабочих органов, а также механиз­мов установки и регулировки плугов. Рамы бывают плоские и крюч­коватые, разборные и сварные. Наибольшее распространение на­шли плоские рамы, состоящие из продольных полос (грядилей), которые соединены между собой диагональными или прямоуголь­ными поперечными распорками. К грядилям крепятся рабочие органы плуга, а также некоторые вспомогательные части.

Навесное устройство плуга служит для соединения навесного плуга с трактором. Раскос 3 в задней части при помощи болта 4 присоединяется к кронштейну 5, закрепленному на грядиле рамы плуга. К передней части раскоса 3 при помощи болта 1 присоединяются стойки 2. Нижней частью стойки присоединяются к понизителям 7 при помощи пальцев 6.

Навесноеустройство плуга: 1 и 4 — болты; 2— стойки; 3 — раскос; 5— кронштейн; 6— палец; 7 — понизители

Опорное колесо устанавливается на навесных и полунавесных плугах и служит для регулировки глубины вспашки. Во время работы плуга опорное колесо дви­жется по непаханному краю поля. Опорное колесо состоит из колеса 7 со стойкой 9. На нижнем конце стойки 9 закреплена ось, на которой посажено коле­со 7, вращающееся на двух шарикоподшип­никах.

Винт 2 вращается за рукоятку 1, гайка 3 перемещается по вин­ту 2 вверх или вниз. Так как гайка 3 соединена со стойкой 9 коле­са, а стойка 9, в свою очередь, — с колесом, то вместе с гайкой 3 перемещается вверх или вниз колесо 7. Для увеличения глубины вспашки опорное колесо поднимают, а для уменьшения — опус­кают.