Способы совмещения кадра с кадровым окном
В кинопроекционной аппаратуре применяют два способа совмещения кадра с кадровым окном:
I. Совмещение кадрового окна с кадром кинофильма перемещением кадрового окнаотносительно фильма (кинопроектор КН-22)
Механизм совмещения прост; при совмещении не изменяются размеры петель киноленты, заряженной в лентопротяжный механизм кинопроектора, что обеспечивает наиболее рациональную зарядку кинофильма, не возникает дополнительное усилие на межперфорационные перемычки киноленты. При совмещении не нарушается синфазность в работе механизма прерывистого движения и обтюратора.
К недостаткам способа следует отнести:
1) Возникновение дополнительных световых потерь на кадровом окне фильмового канала. Объясняется это тем, что световое пятно, формируемое осветительной системой кинопроектора на кадровом окне кинопроектора, приходится увеличивать с расчетом на перемещение кадрового окна;
2) Смещение центра кадрового окна с оптической оси кинопроектора, что увеличивает отрицательное влияние оптических аберраций кинопроекционного объектива;
3) Значительное перемещение изображения кадрового окна по экрану. Величину перемещения изображения можно определить по формуле
Н = h *β,
где h — перемещение кадрового окна, Н — перемещение изображения по экрану, (β — линейное увеличение кинопроекционного объектива.
☻ Для уменьшения перемещения изображения кадра по экрану до величины, незаметной на глаз, вместе с кадровым окном перемещают и кинопроекционный объектив. Тогда перемещение изображения по экрану будет равно перемещению кадрового окна.
☻ В кинопроекторах типа КН-20 для уменьшения световых потерь на кадровом окне фильмового канала вместе с кадровым окном и кинопроекционным объективом перемещается третья линза конденсора осветительной системы (рис.1), в КН-22 – перемещается вторая линза конденсора.
► Подвижное плато 1 связано пальцем с рукояткой 6, выведенной в прорезь верхней части корпуса кинопроектора. При повороте рукоятки плато перемещается по направляющим 5 вверх или вниз. На плато жестко укреплены кадровое окно,3 для широкоэкранного кинофильма, объективодержатель с объективом и третья линза конденсора 4. При совмещении все три элемента механизма перемещаются относительно кадра кинофильма, заряженного в фильмовый канал. Для фиксации плато в нужном положении создается определенное трение гайками и пружинами 2, чем устраняется «самосползание» кадрового окна относительно фильма.
Рис. 1. Механизм совмещения кадра с кадровым окном кинопроектора «КН20» |