Синфазирующий механизм
Механизм совмещения кадра с кадровым окном кинопроектора 23КПК-2
Механизм совмещения кадра с кадровым окном кинопроектора СК1000К
При повороте рукоятки механизма совмещения – неподвижный ролик выталкивает фильм на участке между скачковым барабаном и фильмовым каналом, при этом межкадровая черта «уходит» из кадрового окна. Скачковый барабан дополнительного поворота не получает и синфазующий механизм не нужен. Для устранения «самосползания кадра» - в рукоятке механизма совмещения находится роликовая заклинивающая муфта.
Принцип действия механизма совмещения кадра с кадровым окном за счет перемещения кадра относительно кадрового окна и действие синфазирующего механизма можно уяснить из схемы приводного механизма кинопроектора 23 КПК (см. рис. 2)
При повороте рукоятки 13 совмещения кадра с кадровым окном два зубчатых колеса 14 и 15 приводят в движение корпус мальтийского механизма 16 и синфазирующий механизм кинопроектора. Корпус мальтийского механизма поворачивается вокруг оси мальтийского креста. При этом за счет обкатывания зубчатых колес эксцентрик получает дополнительный поворот, поворачивая мальтийский крест и скачковый зубчатый барабан. Кадр совмещается с кадровым окном.
При дополнительном повороте скачкового зубчатого барабана нарушается синфазность в работе мальтийского механизма и обтюратора. Обтюратор будет опережать или отставать от работы мальтийского механизма. Для сохранения синфазности обтюратор 12 тоже должен сделать дополнительный поворот, для чего предусмотрен синфазирующий механизм.
Зубчатое колесо 15 (рис.2), укрепленное на валу рукоятки совмещения, связано с зубчатой рейкой и при повороте рукоятки 13 перемещает рейку вместе с вилкой по вертикали. Вилка рейки перемещает по вертикальному валу передаточного механизма косозубое колесо 5, укрепленное на вертикальном валу на шпонке. Оно связано с косозубым колесом вала обтюратора и сообщает ему дополнительное движение, сохраняя тем самым синфазность в работе мальтийского механизма и обтюратора при совмещении кадра с кадровым окном.
При работе механизма кинопроектора корпус мальтийского механизма под влиянием вибрацией собственного веса стремится самопроизвольно повернуться вокруг оси мальтийского креста и опуститься вниз, при этом нарушается совмещение кадра с кадровым окном.
Устранение «самосползания кадра»:
Для фиксации механизма в нужном положении в рукоятке механизма совмещения смонтировано заклинивающее устройство, исключающее возможность произвольного поворота рукоятки и связанного с ней мальтийского механизма.
Кроме того, создается определенное трение между фланцем и корпусом мальтийского механизма, определяемое степенью затягивания разрезной гайки, крепящей мальтийский механизм во фланце. При недостаточной силе трения отпускают стяжной винт разрезной гайки и гайку дополнительно затягивают.
Рис.2