ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Демографические и социальные проблемы

 

Численность людей на Земле зависит от ресурсов планеты, экологических и социальных условий. Число людей на Земле ежегодно растет , а природные ресурсы, с помощью которых может обеспечить жизнь, ограничены. Рост численности населения обусловлен увеличением продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни:

каменный век - 19 лет

бронзовый век - 21,5 лет

античный период - 20-30 лет

17 век - 29 лет

к 1900 году - 41 год

в 1975 году - 59 лет

Главная же причина: высокая рождаемость при снижении смертности, благодаря развитию медицины.

В результате наблюдается резкий рост численности населения Земли в XX в.:

в 1900 г. - 1,6 млрд.

к 2000 г. - 6,1 млрд.

Темпы прироста населения за последние 300 лет

Время удвоения численности:

1700 г. - 200 лет

1800 г. - 80 лет

1930 г. - 45 лет

1975 г. - 35 лет

1985 г. - 42 года

Эти темпы прироста ставят под угрозу способность многих государств обеспечить своим гражданам достойный уровень жизни: образование, культуру, здравоохранение и продовольствие.

Демографические проблемы определяются не только численностью населения. но природно-климатическими особенностями региона и состоянием окружающей среды.

Какова оптимальная численность людей на Земле?

Если взять чисто продовольственную проблему: 2500 ккал в день на 1 человека, то используя всю пригодную для сельского хозяйства площадь Земли, можно прокормить 76 млрд (сейчас близится к 6 млрд).

Но не хлебом единым жив человек. Ответа на вопрос какова должна быть оптимальная численность людей на Земле нет.

Прогноз роста населения на XXI век три варианта:

1. очень сильный рост численности;

2. стабилизация численности;

3. катастрофическая депопуляция.

 

 

Человечество уже создало 9-10 млн. новых веществ и материалов, из них ~ 2 млн. неорганических и 7-8 млн. органических (красители, пестициды, лаки, нетканые материалы и т. п.). Этих веществ не существовало ранее в природе, и вначале, а часто и теперь, эти материалы создаются без учета их экологичности.

Жизнь всего живого на планете сопровождается перемещениями и превращениями веществ. В природе действует закон: вещества в природе должны находиться в определенных местах, в определенном количестве и перемещаться с определенной скоростью. Нарушение этих пределов приводит к серьезным нарушениям в функционировании природных объектов, нарушается нормальная жизнь экосистем и даже биосферы в целом. С возникновением жизни встала также проблема влияния, воздействия различных веществ на живые организмы. Она возникла давно. Из глубины веков дошли до нас предания о ядовитых растениях и животных, вырабатывающих яды, об использовании таких веществ на охоте, войне, в культовых обрядах и т. п. В давние времена возникла наука о ядах: Гиппократ (5-4 вв. до н. э.), Гален (2 век н. э.), Парацельс (15-16 вв. н. э.).

Развитие химии в XIX - XX веках сняло налет мистицизма в науке о ядах. Учение стало опираться на знания строения и свойств вещества. Научно-техническая и промышленная революция XX века усилили проблему воздействия веществ на живые организмы. Появились миллионы новых химических соединений, которые раньше не были свойственны нашей биосфере.