Экология как наука

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ЗАКОНЫ ЭКОЛОГИИ

 

Как самостоятельная наука экология сформировалась приблизительно к 1900 г. Термин "экология" был предложен немецким биологом Эрнстом Геккелем в 1869 г. Следовательно, это сравнительно молодая наука. Но именно она переживает в настоящее время период быстрого роста. Бурное развитие хозяйственной деятельности людей привело к интенсивному, часто разрушительному, воздействию на окружающую среду. Экологический кризис представляет собой реальную опасность; практически в каждом регионе мы становимся свидетелями стремительного развития кризисных ситуаций.

Экология (греч. oicos - дом и logos - наука) в буквальном смысле - наука о местообитании. Существует много определений экологии, однако подавляющее большинство современных исследователей считает, что

экология - это наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают.

Более общее определение дал американский эколог Одум :

«экология - это междисциплинарная область знаний, наука об устройстве многоуровневых систем в природе, обществе и их взаимосвязи».

 

Спектр уровней организации жизни можно представить в виде иерархического ряда: гены – клетки – органы – организмы – популяции – сообщества. В результате взаимодействия их с окружающей средой возникают определенные функциональные системы (см. рис. 1.1).

 

 


Рис. 1.1 Уровни организации жизни

 

По мере объединения компонентов в более крупные функциональные системы у этих новых систем появляются новые свойства, отсутствующие на предыдущем уровне . Такие новые свойства называются эмерджентными: Пример: Н2+ О22О

Т. о. объектом изучения экологии можно назвать живую систему любого уровня организации, а предметом - сложнейшие взаимосвязи в этих системах .

Основная область компетенции общей экологии распространяется на уровень экосистем и на два предыдущих уровня.

Тематика экологии часто пересекается с тематикой других отраслей наук: биологии, химии, физики, математики, географии т. д. Это определяет формирование множества промежуточных и синтетических направлений, таких как геоэкология, радиоэкология, химическая экология, социальная экология и др.

Подобно всем другим областям знания, экология развивалась непрерывно, но неравномерно. Труды Гиппократа, Аристотеля и иных древнегреческих философов содержат сведения явно экологического характера. Вместе с тем греки не знали слова "экология". Многие великие деятели "биологического возрождения" (XVIII-ХIХвв.) внесли свой вклад в эту область. Например, Антон ван Левенгук, более известный как один из первых микроскопистов начала XVIII в., был также пионером в изучении "пищевых цепей" и динамики численности популяций - двух важных разделов современной экологии.

Первые экологические законы в России были приняты при ПетреI: закон об использовании отходов льна для производства бумаги, запрет хозяйственной деятельности вблизи рек и озер.