Лимитирующие Законы экологии

Закон минимума Либиха - Один из основных законов экологии.

Он был сформулирован К.Либихом в 1840г. и применим как к животным, так и к растениям.

Закон лимитирующих факторов гласит: даже единственный средовый фактор за границами зоны своего оптимизма приводит к угнетенному (стрессовому) состоянию организма, а за пределами выносливости – к его гибели. Такой фактор называется лимитирующим.

Это может относиться к любому средовому фактору, которого слишком много или слишком мало (например, как избыток, так и недостаток влаги может привести к гибели растения).

Из этого закона следует, что плотность любого вида будет наивысшей там, где все параметры среды для него оптимальны.

Закон Либиха в настоящее время дополнен двумя ограничениями:

- он относится только к системам, находящимся в стационарном состоянии;

- он относится не только к одному фактору, но и к комплексу факторов, различных по своей природе и взаимодействующих в своем влиянии на организмы и популяции.

Закон толерантности Шелфорда.

Наравне с влиянием недостатка – min-а Эф-ов, негативным может быть и влияние избытка, т.е. max-а факторов, таких как тепло, свет, влага. Это показал в своих работах еще К.Либих, но конкретные представления о лимитирующем влиянии max-а наравне с min-ом ввел в 1913г. В. Шелфорд, сформулировавший закон толерантности. Диапазон между min и max-ом Эф-ов принято называть пределом, или диапазоном, толерантности. Впоследствии этот закон был дополнен следующими положениями:

1. Организмы могут иметь широкий диапазон толерантности в отношении одного фактора и узкий – в отношении другого;

2. Наиболее широко распространены организмы с большим диапазоном толерантности;

3. Диапазон толерантности для одного Эф может зависеть от другого (других) Эф;

4. Если условия по одному Эф не оптимальны для вида, то это сказывается и на диапазоне толерантности для других Эф-ов.

5. Пределы толерантности существенно зависят от состояния организма; так, пределы толерантности для организмов в период размножения или на стадии личинки обычно уже, чем для взрослых особей;

6. В природных популяциях существенны влияние на диапазон толерантности могут оказывать межпопуляционные отношения (конкуренция, хищничество, паразиты и т.п.).

Для обозначения пределов толерантности и условиям среды обитания используют термин эврибиотный – организм с широким и стенобиотный – с узким пределом толерантности.

На уровне сообществ и даже видов известно явление компенсации факторов – способность организмов и популяций приспосабливаться (адаптироваться) к условиям среды так, чтобы ослабить влияние температуры, света, воды и других лимитирующих Эф.

Виды с широким географическим распространением почти всегда образуют адаптированные к местным условиям популяции – экотипы.

Таким образом, возможность и успех выживания организмов и популяций зависит:

а). От состояния лимитирующих факторов;

б). От диапазона толерантности;

в). От компенсации факторов.