Глобальные экологические кризисы

Динамика численности конспектирования

Вопрос №3: «Экологические катастрофы и кризисы».

Экологическая катастрофа – это необратима в природе явление, представляющее одно из состояний природы, проявляющееся в природной аномалии. Экологические катастрофы не редко возникают на основе прямого или косвенного воздействия человеческой деятельности на природные процессы приводящие к остро-неблагоприятным экономическим последствиям или массовой гибели массового населения определенного района.

Причинами экологических катастроф могут являться как природные, так и антропогенные воздействия (авария технических устройств).

В отличие от экологической катастрофы где человек выступает вынужденно пассивной страдающей стороной необратимом в природном явлении, то экологический кризис рассматривается как обратимое состояние где человек выступает активно-действующей стороной.

Экологический кризис – это напряженное состояние взаимоотношений между человечеством и природой. Характеризующееся несоответствием развития производственных сил и производственных отношений в человеческом обществе с ресурсно-экологическими возможностями биосферы.

Первый экологический кризис называется доантропогенный экологический кризис аридизации. Данный экологический произошел около 3,5 млн лет назад. Произошло изменение среды обитания живых организмов, которое и вызвало возникновение непосредственных предков человека.

Второй экологический кризис связан с обиднением доступных примитивному человеку ресурсов промыслов и собирательства. Численность населения начало расти.

Третий экологический кризис называется кризис консументов. Он связан с массовым исчезновением некоторых крупных представителей животного мира.

Четвертый экологический кризис связан с засолением почвы и деградацией примитивного полевого земледелия.

Пятый экологический кризис – кризис продуцентов. Данный экологический кризис произошел в 18-19 век. Вырастает промышленность, уничтожалось большое количество лесов и т.п.

Шестой экологический кризис – современный. Характеризуется опасным загрязнением биосферы, а также к максимальному использованию энергии на поверхности земли и резким нарушением экологического равновесия. Этот кризис называется кризис редуцентов. Редуценты те живые организмы которые очищают от различных организмов. Прогнозом на будущее является седьмой глобальный экологический кризис, который может наступить при не хватке минеральных ресурсов в сочетании современным экологическим кризисом. Предположительно, что 7-ой экологический кризис может быть либо глобальным тепловым кризисом, либо глобальным кризисом надежности экологических систем.

Вопрос №4: Антропогенное воздействие на компоненты природной среды. Виды загрязнений

 

Загрязнение – это внесение в окружающую среду или возникновение в ней новых обычно не характерных физико-химических и биологических веществ, оказывающих вредное воздействие на природные экосистемы и человека. Загрязнение природной среды происходит как от естественных природных причин, так и в результате хозяйственной деятельности человека .

Классификация по масштабам распространения:

1)Локальные загрязнения (местные)

2)Региональное загрязнение

3)Глобальное загрязнение (фоново-биосферное загрязнение)

 

Классификация в зависимости от природы загрязняющего вещества:

1)Физические загрязнения – они связаны с изменением физических параметров окружающей среды. Оно бывает 1)тепловое загрязнение 2)шумовое 3) электромагнитное загрязнение (телефоны) 4)волновое 5)радиоактивное 6)световое загрязнения.

2)Химические – это увеличение количества химических компонентов определенной среды а также проникновение в нее химических веществ несвойственных ей или в концентрациях превышающих норму. Особо опасными хим загрязнителями являются: 1)нефть и нефтепродукты 2)органические вещества (бинзолы, финолы) 3)тяжелые металлы и их соли (тртуть, свинец, хром) 4)газы 5)пестициды и минеральные удобрения :СПАВ (синтетические поверхностые активные вещества)

3)Биологические – это случайное или связанное с деятельностью человека проникновение в природные экосистемы чужеродных живых организмов. Биологическое загрязнения также могут вызывать и патогенные микроорганизмы.

 

Уровни загрязнения обязательно контролируются по предельно допустимым концентрациям т.е ПДК и предельно допустимым выбросом.

Экологическая ситуация – это локальное или региональное ухудшение окружающей среды которое рассматривается как опасное.

Тема: Атмосферные загрязнения

1. Тропосфера - Данный слой очень плотный. По мере продвижения вверх температура воздуха в тропосфере снижается и уже в верхней части температура минус 50 градусов. Именно в ней происходят процессы, которые мы называем погодой.

2. 2)Стратосфера – толщина слоя около 40 км. Температура плавно повышается и уже верхней части слоя достигает +10. Содержит озон

3. Мезосфера – толщина слоя около 30 км. Плотность слоя низкая и наблюдаются понижение температуры до минус 70 градусов

4. Термосфера – она находится на высоте 80 км на поверхности земли и толщина слоя составляет 720 км.

5. Экзосфера – данный слой наиболее удален от планеты. Плотность очень низкая. Крайняя граница данного слоя 2000 км.

Вопрос №2: атмосферное загряз

 

Под ним понимают присутствие в ней газов, паров, твердых и жидких веществ, а также тепла, колебаний и излучений, которые неблагоприятно воздействуют на живые организмы, материалы, здания и климат.

Классификация атмосферных загряз

1)По агрегатному состоянию: твердые загрязнения (сажа, пыль), водные, газообразные (оксиды азота)

2)По происхождению: естественные (вулканы), антропогенные загрязнения

 

Источники атмосферных загрязнений:

1)Тепло-электро станции и котельные – они загрязняют дымом, также в результате их работы выделяются в атмосферу диоксиды углерода и азота, сажа.

2)Цветная и черная металлургия вырабатывают оксиды серы, мышьяк, свинец, пары ртути.

3)Угольная промышленность. Истчниками загрязнения служат отвалы пустой породы, которые за тем зжигают. При зжигании которых вырабатываются смлистые вещества.

4)Химическая промышленность: омяк, втористые соединения, углеводы

5)Сельское хозяйство: животноводческие и птицеводческие фермы, т.к в результате их деятельности выделяются омяк и серо-водород.

6)Автотранспорт

 

Вопрос №3: Основные последствия загрязнения атмосферы

 

1-ое последствие – это изменение газового состава атмосферы. Происходит в результате появления в атмофере различных новых веществ и соединений

2-ое – за счет снижения доли кислорода и возрастания доли углекислого газа. Из за предприятий , а также в результате автотранспорта и из-за численности населения. Также возможен происходить парниковый эффект.

Глобальные последствия парникового эффекта:

1)Затопление обширных территорий более чем в 30 странах

2)Внуутренние районы континентов станут суше , а побережье влажнее

3)Холодные сезоны станут короче, а теплые длиннее

4)Усилится частота катастрофических природных явлений

3-ье загрязнение – смог. Смог – это загрязнение атмосферного воздуха, характеризующееся сочитанием полевых частиц, дыма и капель густого тумана. Выделяют три основных вида смога:

1)Ледяной смог. Возникает при стабильных отрицательных температурах и представляет собой сочитание газообразных загрязнителей, пыли и кристаллов льды

2)Влажный смог. Возникает при безветренной погоде, при температуре 0 градусов и сочитает в себе газообразные загрязнители, пылевые частицы и туман.

3)Сухой смог (фотохимический смог) – возникает в результате разлоения атмосферных загрязнений, солнечными лучами при положительных температурах.

4)Кислотные осадки – это любые осадки с повышенной кислотностью. Кислотные осадки образуются в результате растворении в атмосферной воде оксидов серы и азота с образованием различных кислот. Выпадение кислотных осадков приводит к ряду негативных экологических последствий:

1)Закисление почв и как следствие снижение ее плодородия

2)Закисление пресноводных водоемов

3)Повреждение и гибель лесов

4)Корозия мостов, плотин, зданий

5)Нанесение вреда здоровья человеку

4-ое последствие – образование озоновых дыр

 

Озоновый слой – это слой, который находится на высоте от 10 до 50 км. Он необходим для нас чтобы не пропускать ультрофиолет в сильных количествах.

Озоновые дыры – это значительные пространства в атмосфере с пониженным содержанием озона.

Впервые разрушение озонового слоя было обнаружено в 1985 году. Над антарктидой.

Озоновые дыры возникают из-за попадания в атмосферу оксидов азота и хлор, фтор, углеродов, которые под воздействием ультрафиолета реагирует с озоном. Оксиды азота являются продуктами неполного сгорания топлива, сверхзвуковых самолетов и аппаратов. Хлор, фтор, углероды наиболее распространен из них фрион используются как хлатоагрегаты, а также как компоненты для волос.

 

Тема: Антропогенное воздействие на гидросферу

1)Значение воды

2)Негативное влияние на гидросферу

3)Основные виды загрязнения вод

4)Экологические последствия загрязнения гидросферы

 

Вопрос №1

Гидросфера – водная оболочка земли.

Вода является ценнейшим природным ресурсом и играет исключительно важную роль в природе и жизни человека, а именно:

1)Вода входит в организм всех живых существ

2)Вода является средой обитания для многих живых организмов

3)Вода принимает участие в формировании рельефа суши и почвообразовательных процессах

4)Вода оказывает существенное влияние на формирование климата и погоды

5)вода является источником дешевой электроэнергии

6)Поверхность водоемов используется в качестве путей сообщений

7)Вода используется в промышленности и в сельском хозяйстве

8)Вода используется в лечебных и реакриационных целях, а также в бытовых нуждах населения

9)Из воды можно получать различные ценные вещества

 

Вопрос №2:

Происходит истощение воды

Загрязнения гидросферы

Гидростроительство

Промысел гидробионтов

Судоходство

Все это негативное последствие на гидросферу

Д/З рассмотреть самосстоятельно