Другие живые организмы
Литосфера
Литосфера – это среда обитания состоящая из почвы и верхних слоев мантии.
Почва – это особое естественно-историческое образование возникшее в результате изменения поверхностного слоя литосферы под действием воды воздуха и живых организмов.
Плодородие почв – это важная ха-ка литосферы
Многокомпонентность:
1. Твердый компонент – это основная составляющая, которая представлена минеральными и органическими веществами.
2. Жидкий компонент
3. Газообразный компонент – он представлен газами проникающими и образующимися в ходе деятельности почвенных организмов.
Совокупность живых организмов обитающих в почве называются эдафоном:
По степени свзи с почвой:
1. Геобионты – постоянные жители почвы (черви)
2. Геофилы – живые организме на одной из стадий своего развития (личинки жуков)
3. Геоксены – используют почву как убежище (грызуны)
В зависимости от размера:
1. Микрофауна (одноклеточные животные)
2. Мезоклимат – мелкие многоклеточные животные, насекомые, клещи
3. Макрофауна – крупные насекомое, дождевые черви, роющие млекопитающие
Любой живой организм используется для др организма. Бывают организмы : симбиоз – это такая форма взаимоотношений организмов двух видов при которой оба организма получают пользу (пчелы и цветочки ), паразитизма – это такая форма взаимоотношений организмов двух видов при которой один вид (паразит) использует др вид хозяина в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом на хозяина задачу регуляции своих отношения с окружающей внешней средой (блохи, клещи). Паразитов бывают двух типов :
Эктопразиты – это наружные празиты, которые обитают на теле своего хозяина.
Эндопаразиты – обитают внутри своего хозяина
Преимущество паразитов:
У паразитов нет проблем с поиском пищи, это дает им возможность быстрого роста, достижение больших размер и высокого потенциала размножения. 2) Организм хозяина служит надежной защитой от неблагоприятных условий среды, т.е не опасности высыхания и изменения температурного и солевого режима.
Вопрос №2 : Понятие эколог факторы
Экоологические факторы – то элементы среды обитания, которые прямо или косвенно способны оказывать воздействие на организм хотя бы на одной стадии его индивидуального развития.
Первая эклассификация эколог факторов:
1)по значимости для организма: условие жизни или существования, это те эколог факторы , без которых организм существ не может, второстепенные факторы –это те экологические факторы которые не являются жизненно важными но могут изменять существование организма (температура, влажность)
2)по отношению к экосистемам : все эколог факторы различ на внешние (те факторц которые не входят экосистему, т.е солнеч излуч и тп) и внутренние – т.е факторы которые находятся в экосистеме (изменение численности и биомасса)
3) по переодичности : выделяют 2 группы переонич(смена времен года) и непериодич(быстрояпохолод, загрезнение)
4) Классификация в критерию «жизни»: все факторы различ на :биотические – это совокупность факторов среды, происхождение которых связано с детельностью ныне существующих живых организмов – факторы живой природы. Абиатические факторы – это совокупнсть факторов среды происхождение которых не связано с деятельностью с ныне существующих жив организмов. Антропогенные факторы – это совокупность экологич факторв и воздействий бусловленных человеческой дятельностью.
Семинар. Тема: «Вклад Владимира Ивановича Вернадского в историю развития экологии. Учение о биосфере и концепция ноосферы».
Д/З: Написать ессее о концепции ноосферы.
Биосфера –это особая оболочка земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами. Сущность учении о биосфере Вернадского заключена в признании исключительной роли живого вещества, преобразующего облик планеты.
Вещество биосферы, по Вернадскому, состоит из нескольких компонентов:
• Живого вещества
• Косного вещества
• Биогенного вещества
• Биокосного вещества (остатки разложившихся организмов)
• Радиоактивного вещества
• Рассеянных атомов
• Вещества космического происхождения
Центральным компонентом биосферы является живое вещество, включающее совокупность живых организмов, в том числе человека. По мере эволюции биосферы роль живого вещества в ее функционировании возрастает. Живое вещество начинает все более активно участвовать в круговороте химических элементов и формировать облик планеты.
В конце своей жизни Вернадский развил представление о ноосфере (термин ноосфера предложил французский исследователь Леруа в 1924 г., но он до этого слушал лекции Вернадского в Париже). Вернадский отмечал, что в современную эпоху наступил качественно новый этап развития биосферы, когда деятельность человека, преобразующая поверхность Земли, по своим масштабам стала соизмеримой с геологическими процессами. При этом воздействие человека на биосферу приняло глобальный характер и на Земле не осталось ни одного участка суши или моря, где нельзя было бы обнаружить следов деятельности человека. Это ставит под угрозу возможность поддержания стабильности в биосфере. Основные негативные моменты воздействия человека на нашу планету, по Вернадскому, заключаются в следующем:
1. Возрастание количества механически извлекаемого материала земной коры. Геохимическая деятельность человека становится сравнимой по масштабам с биологическими и геологическими процессами.
2. Массовое потребление продуктов фотосинтеза прошлых гнологических эпох (нефти, газа, каменного угля)
3. Рассеивание энергии, в отличие от ее накопления в биосфере до появления человека.
4. Образование в больших количествах веществ, ранее в биосфере отсутствующих (чистые металлы, пластмассы)
5. Создание и развитие ядерной энергетики
6. Расширение границ биосферы за пределы Земли
В.И. Вернадский считал, что перечисленные действия человека могут привести к серьезному экологическому кризису. Выходом из этого кризиса, по мнению Вернадского, должен был сатать переход к ноосфере – сфере разума, высшей стадии развития биосферы, когда разумная деятельность человека становится главным, определяющим фактором ее развития. Достижение ноосферы, по мнению Вернадского, было возможно при выполнении ряда условий:
• Заселение человеком всей планеты
• Резкое преобразование средств связи и обмена между странами
• Усиление связей, в том числе политических, между всеми странами Земли
• Начало преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере
• Расширение границ биосферы и выход в космос
• Открытие новых источников энергии
• Равенство всех рас и религий
• Увеличение роли народа в решении вопросов внешней и внутренней политики
• Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических настроений
• Возможность не допустить надоедания и голода, ослабить воздействие болезней
• Разумное преобразование Земли с целью сделать ее способной удовлетворять все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения
• Исключение войн из жизни общества
В современном мире, часть этих условий выполнена, некоторые выполнена не полностью. Поэтому говорить о наступлении ноосферы пока рано. Сам Вернадский, замечая нежелательные, разрушительные последствия хозяйствования человека на Земле, считал их издержками развития. Он верил в человеческий разум и торжество добра.
Диапазон значении факторов при которых живой организм чувствует себя наиболее комфортно называется зоной оптимума, при которой жизнедеятельность организма угнетена называется зоной пессимума,а величиной факторов при которых наступает гибель организма называют летальными. Диапазон между минимумом и максимумом экологических факторов называют диапазоном толерантности.По диапазону толерантности все живые организмы разделяются на две группы:
1)эврибиотные – это живые организмы, у которых широкий диапазон толерантности (мухи, тараканы)
2)стенобиотные – живые организмы с узким диапазоном толерантности (пингвины, медведи)
Закон минимума или закон Лейбиха – выносливость любого живого организма определяется величиной экологического фактора находящегося в минимуме (комнатное растение требует солнце и воды).
Закон толерантности, т.е закон Шелфорда –выносливость любого живого организма определяется величиной как минимума так и максимума экологических потребностей, а диапазон между минимумом и максимумом это и есть диапазон толерантности.
Закон Вильемса, т.е закон независимости факторов– условие жизни равнозначны и не один фактор не может быть заменен другим, т.е все факторы необходимы для живых организмы и они неизменны друг от друга.
Вопрос№3: Адаптация
Адаптация – синоним привыкания. Адаптацией называют эволюционно выработанные и наследственно закрепленные особенности живых организмов, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность в условиях постоянного воздействия факторов среды.
Виды адаптации:
1)физиологические адаптации – т.е это изменение в характере протекания физиологических процессов.
2)биохимическая адаптация – изменение в обмене веществ организма.
3)поведенческие адаптации – изменение поведение живых организмов
4)морфологические адаптации – это изменения во внешнем облике (появление колючих кактусов)
Тема: «Популяции»
Вопрос №1 : Понятие о популяциях»
№2: важнейшие характеристики популяции
№3: классификация популяций по географическому расположению
Вопрос №1
Популяция – с лат.-народ.
Вид – это генетически обособленное, устойчивое совокупность особей, обладающих общими признаками дающие плодовитое потомство, и, формирующих систему популяции, которая образует общую область распределения.
Популяция– это группа особей одного вида обитающих на общей территории, сходных экологических условиях, свободно скрещивающихся, дающих плодовитое потомство и обладающих способностью неограниченное длительное время поддерживать свою численность.
Вопрос №2
Важнейшей характеристикой популяции относится:
1)численность – это количество особей в популяции. В связи с тем что возникает проблема минимальной численности популяции, т.е количество особей при которых популяции не исчезает и может самовоспроизводится. При низком числе особей в популяции резко возрастает опасность близкородственного склещивания, приводящего к ослаблению жизнестойкости организма. Три типа колебания численности: периодические сезонные колебания , т.е колебания связанные с естественным процессом гибели старше возрастных особей и ежегодным пополнением популяции за счет размножения; непериодические колебания – эти колебания обусловлены внезапным воздействием определенных факторов среды; периодически несезонные колебания – это колебания численности, связанные с пока мало изученными воздействиями глобальных атмосферных факторов.
2)плотность – это число особей или биомасса какого либо вида на единицу площади или объема. Также выделяют 3 типа колебания которые свойственны и для численности. выделяют 2 оновных типа плотности популяцыии: средняя плотность популяции – это число особей на еденицу всего пространства; экологическая плотность популяции, т.е это число особей на еденицу заселенного пространства.
3)рождаемость – это способность популяции увеличивать свою численность ив еденицу времени за счет появления новых особей в результате размножения. Выделяют две группы живых организмов: моноцикличные - это живее организмы котрые размножаются один раз в жизни и гибнут; полицикличные – живые организмы которые могут размножаться часто. Выделяют два типа рождаемости: физеологическая рождаемость – это теоритически озможное максимальная скорость образования новых особей в популяции; экологическая рождаемость, т.е это увелечение числа особей в популяции за счет рождаемости в конкретных экологических условиях.
5)возрастная структура –ко-во возрастных групп а также процентное соотношение особей различных возрастов. Особи разных возрастов имеют различную устойчивость к действию факторов среды и наличие несколько возрастных групп повышает устойчивость популяции.
6)половая структура – это процентное сотооношение самок и самцов популяции. По половому составу популяция различ на 3 группы: численное преобладание самцов (рыбы);группа с численным преобладанием самок (львы, тигр); равное соотношение полов (человек). У большинства видов самцы и самки рождаются в примерно равном кол-ве
7)размерная структура
8)особенности распределения
9)тип роста
10)смертность – число особей погибших за определенный период. Выделяют два типа смертности. Есть физиологическая смертность (минимальная смертность) – это гибель живых организмов в идеальных условиях. Есть экологическая смертность – это гибель особей в популяции в конкретных экологических условиях.
Кол-во
особей
2 1
возраст
1 –
2 –
3 –
При соотношении рождаемости и смертности выделяют 3 типа : сокращающиеся популяции; растущая популяция (смертность ниже рождаемости); стабильное.
Осадков выпадает мало до 250 мл в год. Растительности мало и в основном она разрежена и представлена видами способными накапливать влагу в теле. В результате этого очень мало корма для животных и поэтому они держатся в одиночку или парами.
Чапаралли - это территории с мягким умеренным климатом Мексики, Калифорнии. Выдает среднее количество осадков о 500-700 в год и в основном в летний период. Деревья вечно зеленые: лавр, эвкалипт.
Тропические степи и саванны охватывают теплые области центральной Африки, Южной Америки и Австралии. Количество осадков до 1500 мл в год. Деревья отдельно стоящие и между ними проростает густая растительность с большим количеством злаковых культур. Очень много крупных млекопитающих: антилопы, рептилии, тигры.
Листопадные тропические леса – количество осадков до 1300 мм в год, но они выпадают не равномерно. Данный бом характерен для тропической части Азии и центральной Америки.
Вечно-зеленые тропические леса – они располагаются вдоль экватора. Выпадают большое количество осадков до 2500 тыс в год. Данный биом очень богат животными и растениями.