Интересы России в сфере экологии

Международное сотрудничество и национальные

Неправительственные международные организации

В конце 90-х годов в мире насчитывалось несколько сотен неправительственных международных организаций, включивших в свою деятельность природоохранные мероприятия, а также проявивших интерес к экологическим проблемам.

Международный союз по охране природы МСОП (от англ. ICN International Onion for the Conservation of Nature) – создан в 1948 году в Фонтенбло (Франция). Работа МСОП способствует реализации Вашингтонской конвенции о международной торговле дикими видами флоры и фауны (CITES). МСОП – инициатор ведения Красных книг.

Всемирный фонд охраны дикой природы (от англ. WWF – Word Wide Fund for Nature), самая многочисленная частная международная экологическая организация, создана в 1961 году, объединяет 27 национальных отделений во всем мире, а также около 5 млн. индивидуальных членов. Деятельность фонда заключается в оказании финансовой поддержки природоохранным мероприятием.

Международная юридическая организация (МЮО), создана в 1968 году и уделяет большое внимание разработке правовых вопросов охраны окружающей среды.

Римский клуб (РК) – международная организация, которая внесла значительный вклад в изучении перспектив развития биосферы и пропаганду идеи необходимости гармонизации отношений Человека и Природы.

Международный экологический суд (МЭС) был учрежден по инициативе юристов на конференции в Мехико в ноябре 1994 года. В практической экологической деятельности мирового сообщества возникают споры, требующие соответствующего компетентного разрешения.

Споры в Международном экологическом суде рассматриваются на принципах третейского суда. Стороны сами принимают решение об обращении в суд и выбирают из его состава трех или более судей для рассмотрения дела.

Гринпис (Greenpeace – «Зеленый мир») – независимая общественная организация, созданная в 1971 году в Канаде. Основная цель – предотвращение деградации окружающей среды.

Большинство международных организаций занимаются вопросами охраны отдельных природных объектов или видов природных ресурсов. К ним относятся Международный совет по охране птиц, Международная федерация по охране альпийских районов, Европейская федерация по охране вод и т. п.

 

Россия как субъект международного экологического права. Участие России в международном сотрудничестве в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов протекает в следующих направлениях:

1. выдвижение государственных инициатив;

2. работа в международных организациях;

3. подготовка международных конвенций и соглашений и их последующее выполнение;

4. двухстороннее сотрудничество.

Россия активно сотрудничает с ЮНЕП в выработке стратегии защиты природы от загрязнения, создания системы глобального мониторинга, борьбы с опустыниванием.

Россия - активный член Всемирного союза охраны природы, который выступает лидером в разработке проблем биоразнообразия – главного условия устойчивости биосферы.

Российская Федерация развивает и углубляет экологическое сотрудничество по линии нескольких международных конвенций и соглашений.

Конвенция о трансграничном загрязнении на большие расстояния. Реализация данного документа направлена на выработку стратегии – участницами политики в области регулирования качества атмосферного воздуха, а также мер по борьбе с его загрязнением посредством применения экологически приемлемых малоотходных и безотходных технологий. Все это позволит установить контроль за выбросами диоксида серы, оксида азота, аммиака, летучих органических соединений.

Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением призвана регламентировать экспорт, импорт и транзит опасных отходов на территории России. К настоящему времени принят ряд поправок к Конвенции, согласно которым под запрет на ввоз опасных отходов попадают отходы, содержащие мышьяк, ртуть, свинец, асбест и другие вещества (прил. 1).

Венская конвенция об охране озонового слоя и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. В соответствии с данным документом в России происходит поэтапное сокращение производства озоноразрушающих веществ. Предполагается проведение широкомасштабной реконструкции ряда предприятий страны, направленной на перевод последних на производство озонобезопасных веществ, используемых в медицинской, химической и холодильной промышленности.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Киотский протокол к Конвенции. В рамках данной Конвенции предусмотрено: ведущие страны мира, ответственные за основное загрязнение природной среды, принимают на себя обязанность снизить выбросы тех веществ (в частности диоксида углерода), которые способствуют изменению глобального климата.

Признавая огромную положительную роль международного экологического сотрудничества в решении проблемы сохранения человеческой цивилизации на переломном этапе ее развития, следует четко определить и национальные цели России в сфере экологии:

1. Обеспечение экологической безопасности на государственном уровне и создания необходимых условий региональным и местным органам государственной власти для обеспечения экологической безопасности на соответствующих ступенях. Эта цель должна быть достигнута минимизацией группового и индивидуального риска, обусловленного природными и техногенными причинами, уменьшением напряженности антропогенных экологических ситуаций, улучшением состояния здоровья населения.

2. Обеспечение экологического суверенитета России за счет получения доступа к мировым природным ресурсам, выделение справедливых квот на изъятие тех или иных природных ресурсов, рачительного отношения к национальным природным богатствам, пересмотра тех международных договоров, которые ущемляют интересы страны, а также нейтрализации экологических агрессий, шантажа, угроз и т.д.

3. Выход из экономического кризиса и обеспечение эффективности рыночных сил в направлении защиты и улучшения качественного состояния окружающей среды, в частности путем создания рынка для обмена природными ресурсами и услугами. При этом должна возрасти регулирующая роль государства при выполнении экологических программ.