Понятие об охране окружающей среды
Российской Федерации
Природоохранное законодательство в
Лекция 7
Дополнительная
1. «Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области».
2. Журналы: «Экологический вестник России», «Экология», «Использование и охрана природных ресурсов России».
3. Федеральный закон РФ т 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
4. Федеральный закон РФ от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ « Об экологической экспертизе» (в ред. ФЗ от 15.04.1998 №65-ФЗ).
5. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ.
6. Атмосфера. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ. ГОСТ 17.2.4.02-81.
7. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения. ГОСТ 17.4.1.02-83.
8. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения. СанПиН 4630-88.
9. Экологический паспорт ГОСТ 17.0.0.4-90.
10. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов СанПиН 2.2.1/2.1.111.1200-03.
Охрана окружающей среды – это система научных знаний и комплекса государственных, международных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, охрану и восстановление природных ресурсов, на сохранение биологического разнообразия, на защиту окружающей среды от загрязнения и разрушения для создания оптимальных условий существования человеческого общества, удовлетворения материальных и культурных потребностей ныне живущих и будущих поколений.
Основные задачи охраны окружающей среды:
1. рациональное использование природных ресурсов;
2. защита природы от загрязнения;
3. сохранение биологического разнообразия.
Основной целью охраны окружающей среды является улучшение здоровья населения, сохранение и улучшение природных условий в процессе природопользования, последовательное сокращение источников загрязнения, а также непрерывный контроль за состоянием окружающей среды и влияющими на нее факторами при различных видах деятельности человека.
Окружающая среда – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.
Компоненты природной среды – земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.
Благоприятная окружающая среда – окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.
Природный объект – естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.
Природно-антропогенный объект – природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности и объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение.
Антропогенный объект – объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.