Факторы динамики численности популяции

Экологические стратегии

 

Различные типы динамики численности отражают жизненные различные экологические стратегии, которые были разработаны Мак – Артуром и Уилсоном в 1967 г. Они различают две экологические стратегии:

К – стратегия – отбор на качество. Заключается в повышении адаптивности и устойчивости? в усилении конкурентной способности организмов и присуща крупным животным, с большой продолжительностью жизни и низкой плодовитостью

r – стратегия – отбор на количество. Организмы имеют значительный репродуктивный потенциал, который компенсирует повышенную гибель особей и в критических ситуациях позволяет быстро восстановить численность.

 

Факторы, независимые от плотности популяции называются модифицирующие факторы, которые обусловливаются абиотическими факторами и различными катастрофами. Эти факторы могут обеспечивать условия для неограниченного, хотя и кратковременного роста популяции и именно эти условия могут привести к снижению численности популяции до нулевой отметки.

Факторы, зависимые от плотности популяции называются регулирующие факторы, которые обусловливаются биотическими факторами. Чем значительнее численность популяции, тем сильнее срабатывают механизмы, обусловливающие ее снижение, и при низкой численности сила этих механизмов ослабевает и создаются условия для более полной реализации биотического потенциала. Факторы такого типа называются популяционный гомеостаз, благодаря которым популяция поддерживается в определенных границах. В отличие от модифицирующих, регулирующие не доводят численность популяции до нулевой отметки. Регулирующие факторы бывают двух уровней:

Межвидовые– взаимоотношение хищник – жертва и паразит – хозяин. В первом случае высокая численность жертвы создает благоприятные условия для развития хищника.

Внутривидовые– различают жесткие и мягкие формы.

- жесткиезаканчиваются гибелью части особи. В растительном мире это проявляется в процессе самоизрежевания фитоценозов (на стадии всходов и молодых растений на 1 гектар в лесных сообществах насчитывается сотни тысяч других растений, к возрасту 100 – 120 лет для хвойных и 50 – 70 лет для лиственных число конкурентно способных особей не превышает 1000 на 1 гектар, в результате чего освобождается пространство для более сильных особей, слабые погибают и включаются в круговорот элементов, обогащая почву минеральными соединениями). В животном мире выделяют каннибализм, чаще присущ хищникам (окуни при высокой численности начинают питаться мальками своего вида).

- мягкиепроявляются через ослабления частей особей и выключения их из процессов размножения. К таким формам относится выделение во внешнюю среду, территориальность и миграции.

Выделение во внешнюю среду характерно для растений и животных (молодое поколение леса находится в угнетенном состоянии под материнским пологом и большую роль играют корневые выделения взрослых растений).

Территориальные (пение птиц, механические отметины на деревьях, мечение территории мочой и фекалиями).

Стрессовые характерны для млекопитающих, временно репродуктивная функция утрачивается, которая при снижении численности восстанавливается (например, у волков).

Вопросы для самоконтроля

 

1) Охарактеризуйте понятия популяция, численность и плотность популяции.

2) Пространственная структура популяций, ее виды.

3) Возрастная структура популяций, ее характеристика.

4) Половая структура популяций. Генетическая структура популяции.

5) Понятие «динамика численности» популяции. Ее основные параметры.

6) Стабильный тип динамики численности популяции. Приведите примеры.

7) Лабильный тип динамики численности. Приведите примеры.

8) Эфемерный тип динамики численности. Приведите примеры.

9) Дайте характеристику основным экологическим стратегиям (К-стратегия, r-стратегия).

10) Охарактеризуйте плодовитость, смертность и миграции популяций.

11) Факторы независящие от плотности популяции.

12) Факторы зависящие от плотности популяции, какие бывают формы.

13) Гомеостаз.

14) Популяционные волны.