Общие закономерности действия экологических факторов на организмы

Экологические группы организмов по отношению к свету, температуре и влажности

По отношению к свету различают следующие группы растений:

Гелиофиты –светолюбивые растения, которые произрастают на открытых местах с хорошим освещением; в нашей зоне они образуют редкий невысокий растительный покров, расположение листьев розеточное, побеги чаще укороченные. У некоторых растений цветы могут поворачиваться за солнцем в зоне пустынь и полупустынь, листовые пластины могут быть толстые, блестящие или видоизмененные.

Сциофиты– теневые растения, которые не выносят сильного солнечного освещения, растут под пологом леса в постоянной тени – растения большинства лесов, листья расположены мозаично, матовые, неопушенные с тонкой нежной кутикулой.

Факультативные гелиофиты– произрастают при хорошем освещении, легко переносят тень, эти растения легко произрастают в лесах.

Тепловой режим постоянен лишь в тропиках по мере удаления от экватора, сезонные и суточные колебания температуры возрастают, растения и животные приспосабливаются к изменившемся условиям (у карликовой березы, ели и можжевельника верхние ветки обычно поднимающиеся над землей – мертвые, а нижние стелящиеся, которые находятся под снегом – живые).

Классификация животных по типу теплообмена:

Пойкилотермные – входят животные с неустойчивым уровнем обмена веществ, непостоянной температурой тела, полным отсутствием терморегуляции.

Гомойотермные – животные с более высоким уровнем обмена веществ, в процессе которого осуществляется терморегуляция и обеспечивается относительно постоянная температура тела.

Гетеротермные – занимают промежуточное положение. В активном состоянии у них поддерживается относительно высокая температура тела, в неактивном – все жизненные процессы резко замедляются

По отношению к водному режиму наземные организмы подразделяются на три основные экологические группы:

Гигрофильные – влаголюбивые;

Ксерофильные – сухолюбивые;

Мезофильные – предпочитающие умеренную влажность.

 

Эффект воздействия экологических факторов зависит не только от их характера, но и от дозы, воспринимаемой организмом. У всех организмов в процессе эволюции выработались приспособления к восприятию факторов в определенных количественных пределах. Уменьшение или увеличение этой дозы относительно оптимального диапазона снижает жизнедеятельность организмов. При достижении максимума или минимума вообще исключается возможность его существования. Границы, за которыми существование организма невозможно называется нижний или верхний пределы выносливости.

Интенсивность экологического фактора наиболее благоприятная для жизнедеятельности организма называется оптимумом, а дающая наихудший эффект называется пессимумом.

Экологическая пластичность– свойство видов адаптироваться к тому или иному диапазону факторов среды. Виды, способные существовать при небольших отклонениях фактора от оптимальной величины называются узкоспециализированными, а выдерживающие значительное изменение фактора называются широкоприспособленными. Как правило, узкоспециализированными являются обитатели морей и пресных вод. Маловыносливые виды, то есть экологически непластичные – стенобионтные; более выносливые – эврибионтные.