Экологическое земледелие

Основной принцип экологического земледелия – учет экологических закономерностей в сельскохозяйственном производстве и их использование в целях оптимизации взаимоотношений человека и природы, сохранения природного (естественного) плодородия почвы, которые гарантируют долгосрочное благополучие.

Экологическое земледелие подразумевает.

1) Минимальную обработку почвы, т.е. отказ от использования крупногабаритных сельскохозяйственных машин, которые сдавливают почву и влияют на ее плодородие.

2) Бережное отношение к имеющимся и насаждение новых полос деревьев и кустарников, охраняющих почву от ветровой эрозии.

3) Разумное использование минеральных удобрений и пестицидов.

4) Широкое применение биологических методов защиты сельскохозяйственных культур и животных.

5) Научно обоснованное использование методов выращивания путем применения севооборота и смешанного возделывания.

Зеленая революция.Различают две зеленые революции – первую и вторую. Первая зеленая революция произошла в 60-70-е годы нашего века, ее родоначальником был мексиканский селекционер Норман Берлогу. Берлогу и его последователи вывели новые сорта высокоурожайных сельскохозяйственных культур (пшеницы, кукурузы, сои, хлопка, риса и др.).

Вместе с этими сортами-рекордсменами были введены новые интенсивные системы обработки почвы, высокие дозы удобрений, полив, выращивание в течение многих лет на одном поле одной и той же культуры и др.

Эта революция резко повысила урожай сельскохозяйственных культур, но привела к ухудшению почв, разрушению гумуса и активизации эрозии. Увеличилось загрязнение среды пестицидами и удобрениями. Все это требовало расходования больших энергозатрат.

С середины 80-х годов нашего столетия заговорили о второй зеленой революции. В ее основе – адаптивный подход, т.е. переориентировка сельского хозяйства на более экологичные энергосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных продуктов. Основу ее составляет выведение не сортов – “рекордсменов” а сортов – “тружеников”, которые могут давать урожай при небольших дозах удобрений, полива, обладают самозащитой от болезней и сорняков. Это, в основном, широкое использование местных популяции (“народные сорта”) культурных растений, широкое применение севооборота.

Сторонники второй зеленой революции склонны видеть ресурс земледелия не в наращивании, а в сокращении площади пашни с заменой ее травянистыми или лесными сообществами. В таких экосистемах растет биологическое разнообразие.