Общая характеристика загрязнений естественного и антропогенного происхождения
ЛЕКЦИЯ №1
РАЗДЕЛ III. СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
ТЕМА: Загрязнение биосферы
План:
1.Ощая характеристика загрязнений естественного и антропогенного происхождения.
2. Физические загрязнения окружающей природной среды.
3. Химические загрязнения окружающей природной среды.
4. Биологические загрязнения окружающей природной среды.
Загрязнение – внесение (введение) в среду не характерных для нее элементов (физических, химических, механических, биологических) или превышение среднемноголетних уровней присущих ей элементов.
Загрязнение – это не только выброс в природную среду вредных веществ, в качестве загрязнения можно рассматривать отклонение от оптимальных параметров температурного режима, уровней шума и освещенности и т.д.
С экологических позиций загрязнение представляет собой комплекс помех в экосистемах, воздействующих на потоки энергии и информации в пищевых цепях, и эти помехи ведут не к отбору, а к массовой гибели организмов, т.е. загрязнение – это давление, которое оказывается на экосистему.
Объектами (акцепторами) загрязнения являются основные элементы абиотической среды – атмосфера, гидросфера, литосфера.
Жертвами загрязнения являются растения, животные, микроорганизмы.
Источники загрязнения – природный или антропогенный объект, вызывающий в биосфере или ее компонентах повышенное содержание загрязняющих веществ.
Источники загрязнения:
• антропические – промышленные предприятия, свалки бытовых отходов, теплоэнергетический комплекс, транспорт, животноводческие комплексы, склад химических веществ.
• природные – вулканы, естественные выходы нефти и газа, месторождения сульфидов (сернистый газ), радиоактивных руд (радон), подземные, лесные, степные пожары.
Ингредиентами загрязнения (загрязнителями, поллютантами) являются тысячи химических соединений и элементов неорганической и органической природы, физические явления, продукты метаболизма живых организмов, вызывающие в организме или экосистеме токсико-экологические последствия.
Загрязнители разделяются:
• по агрегатному составу – жидкие, твердые, газообразные;
• по воздействию на живое вещество: мутагенное влияние – нарушение генофонда; канцерогенное влияние – обуславливающее развитие злокачественных новообразований;
• по химической природе – неорганические и органические;
• в зависимости от отраслей хозяйства – загрязняющие вещества химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, автотранспорта и т.д.