Общая характеристика загрязнений естественного и антропогенного происхождения

ЛЕКЦИЯ №1

РАЗДЕЛ III. СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

ТЕМА: Загрязнение биосферы

План:

1.Ощая характеристика загрязнений естественного и антропогенного происхождения.

2. Физические загрязнения окружающей природной среды.

3. Химические загрязнения окружающей природной среды.

4. Биологические загрязнения окружающей природной среды.

Загрязнение – внесение (введение) в среду не характерных для нее элементов (физических, химических, механических, биологических) или превышение среднемноголетних уровней присущих ей элементов.

Загрязнение – это не только выброс в природную среду вредных веществ, в качестве загрязнения можно рассматривать отклонение от оптимальных параметров температурного режима, уровней шума и освещенности и т.д.

С экологических позиций загрязнение представляет собой комплекс помех в экосистемах, воздействующих на потоки энергии и информации в пищевых цепях, и эти помехи ведут не к отбору, а к массовой гибели организмов, т.е. загрязнение – это давление, которое оказывается на экосистему.

Объектами (акцепторами) загрязнения являются основные элементы абиотической среды – атмосфера, гидросфера, литосфера.

Жертвами загрязнения являются растения, животные, микроорганизмы.

Источники загрязнения – природный или антропогенный объект, вызывающий в биосфере или ее компонентах повышенное содержание загрязняющих веществ.

Источники загрязнения:

• антропические – промышленные предприятия, свалки бытовых отходов, теплоэнергетический комплекс, транспорт, животноводческие комплексы, склад химических веществ.

• природные – вулканы, естественные выходы нефти и газа, месторождения сульфидов (сернистый газ), радиоактивных руд (радон), подземные, лесные, степные пожары.

Ингредиентами загрязнения (загрязнителями, поллютантами) являются тысячи химических соединений и элементов неорганической и органической природы, физические явления, продукты метаболизма живых организмов, вызывающие в организме или экосистеме токсико-экологические последствия.

Загрязнители разделяются:

по агрегатному составу – жидкие, твердые, газообразные;

по воздействию на живое вещество: мутагенное влияние – нарушение генофонда; канцерогенное влияние – обуславливающее развитие злокачественных новообразований;

по химической природе – неорганические и органические;

в зависимости от отраслей хозяйства – загрязняющие вещества химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, автотранспорта и т.д.