Круговорот углерода

Круговорот биогенных элементов

Продуценты, консументы, детритофаги и редуценты экосистемы, поглощая и выделяя различные вещества, взаи­модействуют между собой четко и согласованно. Органические вещества и кислород, образуемые фотосинтезирующими расте­ниями, — важнейшие продукты питания и дыхания консу-ментов. В то же время выделяемые консументами диоксид уг­лерода и минеральные вещества навоза и мочи являются био­генами, столь необходимыми продуцентам. Поэтому вещества в экосистемах совершают практически полный круговорот, по­падая сначала в живые организмы, затем в абиотическую сре­ду и вновь возвращаясь в живое. Вот один из основных прин­ципов функционирования экосистем: получение ресурсов и переработка отходов происходят в процессе круговорота всех элементов.

К числу наиболее важных и распространенных биогенных элементов относятся кислород, углерод, азот и фосфор.

В ходе фотосинтеза атомы углерода переходят из соста­ва углекислого газа СО2 в состав глюкозы и других органиче­ских веществ растительных клеток. Далее они переносятся по пищевым цепям, образуя ткани всех остальных живых су­ществ экосистемы. Однако побывать в составе клеток живых организмов всех трофических уровней удается только малому числу атомов углерода, так как на каждом уровне большинст­во органических молекул расщепляется в процессе клеточного дыхания для получения энергии. После этого атомы углерода поступают в абиотическую часть окружающей среды в составе углекислого газа, чем завершается один цикл и создаются предпосылки начала другого цикла. Аналогичным образом углерод возвращается в атмосферу при сжигании любых органических соединений, например древесины, сухой травы или листьев, а также ископаемого топлива.

Вывод части углерода из естественного круговорота эко­системы и «резервирование» в виде ископаемых запасов орга­нического вещества в недрах Земли является важной особен­ностью рассматриваемого процесса. В далекие геологические эпохи значительная часть фотосинтезируемого органического вещества не использовалась ни консументами, ни редуцентами, а накапливалась в виде детрита. Позже слои детрита были погребены под слоями различных минеральных осадков, где под действием высоких температур и давления за миллионы лет превратились в нефть, уголь и природный газ (в зависимос­ти от исходного материала, продолжительности и условий пре­бывания в земле). Подобные процессы протекают и в настоя­щее время, но значительно менее интенсивно. Их результат — образование торфа.

В водных экосистемах прерывание круговорота углерода связано с включением СО2 в состав известняков, мела, корал­лов в виде СаСО3. При этом углерод исключается из круговоро­та на целые геологические эпохи.