Границы биосферы

Биосфера включает три пояса фазового состава вещества: твердого (литосфера), жидкого (гидросфера) и газового (атмосфера). Приблизительная масса биосферы составляет 0,05 % массы земли, а ее объем 0,4 % объема планеты.

Структура современной биосферы представляет собой сложную многокомпонентную систему - совокупность газообразной, жидкой, твердой и биологической организации. Она характеризуется строгой организованностью, биологическим равновесием составляющих ее организмов.

В.И. Вернадский подчеркивал, что биосферу нужно рассматривать как целостную геологическую оболочку земли, весьма сложную саморегулирующуюся систему, состоящую из живого вещества и неживой материи. В состав кроме, живого вещества (растительного и животного мира, микроорганизмов), входят:

а) биогенные вещества – продукты жизнедеятельности живых организмов – гумус почв, каменный уголь, торф, нефть и т.п.;

б) биокосные вещества – осадочные породы, приземная атмосфера и прочие компоненты, которые созданы в прошлом организмами, т.е. продукты распада и переработки горных и осадочных пород живыми организмами;

в) косные вещества – горные породы магматического, неорганического происхождения, вода, а также переработанные и видоизмененные живыми организмами вещества космического происхождения (космическая пыль, метеориты и т.п.).

Какие же физико-химические условия наиболее благоприятны для существования жизни (живого вещества)? Достаточное количество углекислого газа и кислорода, достаточноеколичествоводы (обязательно в жидком состоянии), температурный режим, исключающий как слишком высокие температуры (вызывающие свертывание белков), так и слишком низкие (прекращающие работу ферментов), наличие “прожиточного минимума” элементов минерального питания, определенная соленость водной среды.

Современная жизнь распространена в верхней части земной коры (литосфере), нижних слоях атмосферы (тропосфере) и в водной оболочке земли (гидросфере).

По последним данным, пространственно биосфера имеет толщину 40-50 км. Принято считать, что нижняя граница биосферы, в среднем, лежит на глубине 3 км от поверхности суши и 0,5 км ниже дна океана. Верхняя граница находится на высоте до 20 км над поверхностью земли (на уровне озонового слоя).

В литосфере жизнь зависит от температуры горных пород и подземных вод. Самая большая глубина, при которой в породах земной коры были обнаружены бактерии, составляет 4 км. В океане жизнь распространена до более значительных глубин и встречается даже на дне океанических впадин в 10-11 км от поверхности. Верхняя граница жизни в атмосфере определяется нарастанием с высотой ультрафиолетовой радиации. Озоновый слой поглощает большую часть ультрафиолетового излучения Солнца на высоте 20-22 км. Все живое, находясь выше защитного слоя озона, погибает. Споры бактерий и грибов обнаруживают на высоте 20-22 км, но основная часть аэропланктона сосредоточена в слое до 1-1,5 км. В горах граница распространения наземной жизни проходит на высоте около 6 км над уровнем моря.

Распределение жизни в биосфере отличается крайней неравномерностью. Наиболее велика концентрация живого вещества на границах раздела основных сред – в почве, т.е. пограничном слое между литосферой и атмосферой, в поверхностных слоях океана, на дне водоемов и, особенно, в прибрежной зоне морского дна, затопляемого во время прилива и осушаемого при отливе, в лиманах (гавань, бухта) и эстуариях (берег, заливаемый приливом) – затопляемых устьях рек, где все три среды – почва, вода и воздух – тесно взаимодействуют друг с другом. В.И. Вернадский такие места назвал – “пленками жизни”.

Вернадский указывал на “всюдность” жизни в биосфере. Крайние параметры температур - от практически абсолютного нуля до + 180° С. Давление, при котором существует жизнь, - от долей атмосферы на большой высоте до тысячи и более атмосфер на больших глубинах. Для ряда бактерий верхние критические точки давления лежат в области 12000 атм. С другой стороны, семена и споры растений, мелкие животные в анабиозе (состояние замедленной жизнедеятельности) сохраняют жизнеспособность в полном вакууме.

Живые организмы могут существовать в широком диапазоне химических условий среды (некоторые нематоды, серные бактерии).

Некоторые особо устойчивые формы могут существовать даже при действии ионизирующей радиации. Так, некоторые виды инфузорий выдерживают излучение, превышающее в 3 млн. раз естественный радиационный фон на поверхности земли, а некоторые бактерии обнаружены даже в котлах ядерных реакторов.