Видовая структура биоценозов

Структурная организация биоценозов

Биоценоз формируют межвидовые связи, обеспечивающие структуру биоценоза — численность особей, распределение их в пространстве, видовой состав и тому подобное, а также струк­туру пищевой сети, продуктивность и биомассу. Для оценки роли отдельного вида в видовой структуре биоценоза использу­ют обилие вида — показатель, равный числу особей на единицу площади или объема занимаемого пространства.

Видовая структура — это количество видов, образую­щих биоценоз, и соотношение их численностей. Точные сведе­ния о числе видов, входящих в тот или иной биоценоз, полу­чить чрезвычайно трудно из-за микроорганизмов, практиче­ски не поддающихся учету.

Видовой состав и насыщенность биоценоза зависят от усло­вий среды. На Земле существуют как резко обедненные сооб­щества полярных пустынь, так и богатейшие сообщества тро­пических лесов, коралловых рифов и т. п. Самыми богатыми по видовому разнообразию являются биоценозы влажных тро­пических лесов, в которых одних растений фитоценоза насчи­тываются сотни видов.

Виды, преобладающие по численности, массе и развитию, называют доминантными (от лат. domindntis — господствую­щий). Однако среди них выделяют эдификаторы (от лат. edifikator — строитель) — виды, которые своей жизнедеятельно­стью в наибольшей степени формируют среду обитания, пред­определяя существование других организмов. Именно они порождают спектр разнообразия в биоценозе. Так, в еловом ле­су доминирует ель, в смешанном — ель, береза и осина, в степи — ковыль и типчак. При этом ель в еловом лесу наряду с доминантностью обладает сильными эдификаторными свойствами, выражающимися в способности затенять почву, создавать кис­лую среду своими корнями и образовывать специфические подзолистые почвы. Вследствие этого под пологом ели могут жить только тенелюбивые растения. Одновременно с этим в нижнем ярусе елового леса доминантой может быть, напри­мер, черника, но эдификатором она не является.

Предваряя обсуждение видовой структуры биоценоза, сле­дует обратить внимание на принцип Л. Г. Раменского (1924) — Г. А. Глизона (1926) или принцип континуума: широкое перекрытие экологических амплитуд и рассредоточенность центров распределения популяций вдоль градиента среды приводят к плавному переходу одного сообщества в другое, поэтому, как правило, не образу­ют строго фиксированные сообщества.

Принципу континуума Н. Ф. Реймерс противопоставляет принцип биоценотической прерывности: виды формируют экологически определенные систем­ные совокупности — сообщества и биоценозы, отличаю­щиеся от соседних, хотя и сравнительно постепенно в них переходящие.