Пространственная и этологическая структуры популяций

Структура популяций

Ввиду сложной организации, различают: половую, возрастную, пространственную и этологическую структуру популяций.

Пространственная структура. Каждая популяция зани­мает пространство, обеспечивающее условия жизни для огра­ниченного числа особей. При изучении пространственной структуры различают случайное, равномерное и неравномер­ное (групповое) распределения особей на территории (в про­странстве).

Случайное распределение в природе встречает­ся редко, оно наблюдается в случаях, когда среда очень одно­родна, а организмы не стремятся объединиться в группы. Рав­номерное распределение бывает там, где между осо­бями очень сильна конкуренция или существует антагонизм. Наиболее часто наблюдается неравномерное (групповое) рас­пределение — образование различных скоплений.

Активность особей, пар и семейных групп у позвоночных и высших беспозвоночных обычно ограничена определенной зо­ной, называемой индивидуальным (или семейным) участком территории. У высших животных внутрипопуляционное рас­пределение регулируется системой инстинктов. Им свойствен­но особое территориальное поведение — реакция на местона­хождение других членов популяции.

В зависимости от характера использования пространства подвижных животных подразделяют на оседлых и кочевых. Оседлые животные в течение всей или большей части жизни используют довольно ограниченный участок среды. Им присущи инстинкты привязанности к своему участку, регу­лярное возвращение к месту размножения после длительных и дальних миграций.

Кочевые животные совершают постоянные передвижения в пространстве, так как они зависят от запаса корма на данной территории. Кочевой образ жизни характерен преимущественно для стад и стай (кочующие группы многих рыб во время нагульных миграций, стада слонов, зебр, антилоп, северных оленей и т. п.). Перемещение кочующих видов по площади обычно происходит за сроки, достаточные для восстановления кормовых ресурсов на пастбищных участках. Масштабы и длительность таких миграций определяют обилие пищи и чис­ленность стада.

Этологическая (поведенческая) структура. Она отражает разнообразные формы совместного существования особей в по­пуляциях. Одиночный образ жизни следует выделить в первую очередь, хотя полностью одиночного существования организмов в природе нет, так как в этом случае было бы не­возможно размножение. Семейный образ жизни — уси­ливаются связи между родителями и потомством, начинает за­метно проявляться территориальное поведение животных. Пу­тем различных сигналов, маркировки, угроз и тому подобного обеспечивается владение участком, достаточным для выкарм­ливания потомства.

Стая — временное объединение животных, проявляющих биологически полезную организованность действий (для защи­ты от врагов, добычи пищи, миграции и т. п.). Наиболее широ­ко стайность распространена среди рыб и птиц, хотя встреча­ется и у млекопитающих (например, у собак).

Стадо — длительное или постоянное объединение живот­ных, в котором осуществляются все основные функции жизни вида: добывание корма, защита от хищников, миграция, разм­ножение, воспитание молодняка. Основу группового поведения в стадах составляют взаимо­отношения доминирования. Характерно наличие временного или относительно постоянного лидера, которому подражают особи стада. Активное руководство стадом (специальные сигналы или угрозы) осуществляют вожаки. Иерархически организованно­му стаду свойственен закономерный порядок перемещения, определенные позиции при защите от врагов, расположение на местах отдыха и др..

Колония — это групповое поселение оседлых животных на длительное время или на период размножения. По сложности взаимоотношений между особями колонии очень разнообраз­ны, наиболее сложные отношения складываются в поселениях для общественных насекомых (термитов, муравьев, пчел, ос и др.), возникающие на основе сильно разросшейся семьи. Члены колоний постоянно обмениваются информацией друг с другом.