Понятие экологической экспертизы

Экологическая экспертиза

Природоохранные мероприятия направлены на то, чтобы на действующем предприятии обеспечить нормативы выбросов и сбросов (ПДВ и ПДС), а также экологические нормативы качества окружающей среды (ПДК). Однако это не всегда достижимо как по техническим, так и по экономическим причинам. Кроме того, также трудно или даже невозможно восстановить нарушенные в результате природопользования экосистемы или возместить нанесенный природе ущерб. А как можно компенсировать людям утрату здоровья, если они многие годы проживают около крупного старого промышленного комбината, не оснащенного никакими инженерными сооружениями для сокращения или обезвреживания выбросов и сбросов?

Поэтому в настоящее время действует принцип: никакие планируемые и создаваемые объекты – от заводов до плотин, от дорог до новых веществ и материалов – не должны создавать угрозы качеству окружающей среды. Другими словами, вместо того, чтобы принимать меры по предотвращению экологической угрозы уже действующего объекта, необходимо, чтобы еще на уровне проекта была уже гарантирована экологическая безопасность этого объекта. Для этого существует система предварительной всесторонней оценки любого объекта с точки зрения его опасности для природы и здоровья населения – экологическая экспертиза.

Экологическая экспертиза – это система государственных мероприятий, направленных на установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.

В Федеральном законе России «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ определено, что объектом экологической экспертизы является проектная документация – от проектов генеральных планов развития хозяйства до проектов строительства предприятий, технических устройств, технологических процессов, веществ, товаров. Согласно закону, ни один государственный или частный банк не имеет права обеспечить финансирование любого проекта, если он не получил положительного заключения специальной экспертной комиссии.

В Российской Федерации осуществляются государственная экологическая экспертиза и общественная экологическая экспертиза.

Экологическая экспертиза основывается на следующих принципах:

• презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

• обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы;

• комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий;

• обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы;

• достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу;

• независимости экспертов при осуществлении своих полномочий в области экологической экспертизы;

• научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы;

• гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения;

• ответственности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы.