Понятие экологической безопасности
ЛЕКЦИЯ №6
ТЕМА: ЭКОЛОГИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
ПЛАН:
1. Понятие экологической безопасности.
2. Стратегия устойчивого развития.
3. Международные природоохранительные организации.
4. Многосторонние международные конвенции и соглашения в области охраны окружающей среды.
Возникновение феномена экологической безопасности обусловлено осознанием ошибочности концепции экономического роста общества за счет интенсивной эксплуатации природно-ресурсного потенциала планеты.
Управление устойчивым развитием предполагает реализацию принципа разумной достаточности в социоприродной модели организации общества и включает регулирование в системе отношений собственности, производства и потребления. В современных условиях главным звеном в этом процессе выступает создание системы экологической безопасности, обеспечивающей регламентацию различных видов человеческой деятельности по уровням их негативного воздействия на природную среду. Анализ возникающих и перспективных последствий, включая оценку и принятие уровней приемлемого риска от реализации конкретных актов хозяйственной или иной деятельности, является ключевой проблемой в процессе функционирования социально-экономической системы общества. С этим во многом связано и то, что интуитивно ясный термин «экологическая безопасность» по сути своей понимается как система ограничений при мотивации целей и выборе конкретных путей реализации планов и проектов социально-экономического развития.
Понятие «экологическая безопасность» характеризует вероятность сохранения качественных и количественных характеристик жизненной среды, обеспечивающих оптимальные значения пространственно-временных циклов, воспроизводства вещественно-энергетических и информационных процессов жизнедеятельности от микро- до глобального уровня.
Биологические объекты, включая человека, имеют развитую в процессе эволюции способность ощущать и оценивать степень опасности, а также возможные масштабы поражения своей жизненной среды. Ощущение опасности и ее оценка — одно из основных этологических свойств наделенных мозгом представителей биоты и социума.
Качественные и количественные характеристики ущерба окружающей среды как результата воздействия внешних и внутренних негативных факторов свидетельствуют о возможностях объекта воздействия продуцировать защитную реакцию.
Соотношение опасности и безопасности есть мера состояния защищенности жизненной среды, т. е. среды реализации человеческой деятельности. Исходя из вышеизложенного, состояние защищенности — зафиксированное (осознанное) положение качественных и количественных значений характеристик внешних и внутренних связей объектов реального мира, при котором обеспечиваются процессы воспроизводства жизненной среды на различных иерархических уровнях системы организации жизни на Земле.
Экологическая безопасность рассматривается как совокупность определенных свойств окружающей среды и создаваемых целенаправленной деятельностью человека условий, при которых поддерживаются гармоничная структура взаимосвязи и саморегуляция естественных процессов; удерживаются на минимально возможном уровне риска антропогенное воздействие на окружающую среду и происходящие в ней негативные изменения; обеспечиваются сохранение экологического равновесия в экосистемах, здоровье людей; исключаются отдаленные последствия вредных воздействий для настоящего и последующего поколений.
Процессы взаимодействия взаимообусловлены. Природная среда служит источником ресурсов, необходимых для функционирования техносферы и поддержания искусственной жизненной среды современного человека. Ресурсы биосферы в виде исходных компонентов участвуют в технологических процессах, преобразуясь в целевые продукты, и обеспечивают процесс воспроизводства и развития техносферы на всех ее иерархических уровнях. Главные ресурсы биосферы (воздух, вода, почва, недра, растительность и животный мир) признавались внеэкономическим благом и даже сегодня получают экономическую оценку лишь тогда, когда выступают в виде ресурсов человеческой деятельности.
Экологические кризисы как следствие этого процесса привели к очевидным потерям и инициировали прогрессивные изменения в общественном сознании. Само осознание человечеством глубины экологического кризиса произошло не от того, что сократилось биологическое разнообразие, исчезли многие биологические виды, деградировала почва и растительность, а от того, что катастрофически изменилась ресурсная база техносферы. Выбросы и сбросы в окружающую среду потребовали колоссальных дополнительных затрат на кондиционирование исходного природного сырья для производства целевых продуктов.
Практически все вещественно-энергетические процессы в техносфере связаны с негативным воздействием на компоненты природной среды и человека. Техносфера, продуцируя вещества, чужеродные для жизненной среды, изменяет естественные процессы воспроизводства экосистем. При этом трансформируются трофические цепи и нарушаются пищевые связи. Острые и хронические воздействия приводят к деградации биосферы.
Разрозненные представления об охране окружающей среды, рациональном использовании природных ресурсов, здоровье человека, вредных и опасных воздействиях на жизненную среду составляют концепцию экологической безопасности. В экономическую систему вошли методы возмещения ущерба природной среде в виде плат за выбросы и сбросы, штрафных санкций и ограничений вплоть до запрещения опасных для природной среды и здоровья человека видов деятельности. Экологическая безопасность действующих и планируемых предприятий в XXI в. — одна из главных целей устойчивого социально-экономического развития.
Баланс соотношений различных видов хозяйственной деятельности и деловой активности будет определяться уровнями приемлемого риска возможных отклонений в рамках установленных научно-обоснованных и принятых обществом ограничений.
Экологическая безопасность в принятой многими странами модели экономического роста выступает одной из главных целей устойчивого развития и в то же время служит основным ограничением при выборе конкретных направлений и разработке планов поэтапного достижения сформулированных перспективных социально-экономических и политических целей.