Экологическое состояние земельных ресурсов в России

Россия является самым большим по площади государством в мире, ее территория составляет 17 075,4 тыс. км2 (1707,5 млн. га). Структура земельных угодий России такова: лесные площади и древеснокустарниковая растительность составляет 46%, оленьи пастбища – 19%, сельхозугодия – 13%, болота – 6%, под водой находится 4%, под постройками, дорогами, улицами – 1%, прочие земли – 11% (в том числе нарушенные земли – 0,1%).

Россия имеет высокую обеспеченность земельными ресурсами. В России на 1 человека приходится около 12 га территории, в том числе 1,3 га сельскохозяйственных угодий, из них свыше 0,8 га пашни, в то время как в среднем по миру на одного человека приходится 0,14 га пашни.

Важной эколого-экономической задачей является оптимизация функциональной структуры земельных ресурсов.

Не вполне рациональное пользование земельными ресурсами вызвало ряд негативных процессов и явлений в их использовании. Среди этих явлений – эрозия, опустынивание, уменьшение гумусного слоя, засоления и загрязнения почв, подтопление земель, увеличение площади переувлажненных и заболоченных земель, уплотнение почв, недостаточная эффективность использования земель несельскохозяйственного назначения.

Сейчас в России четверть сельскохозяйственных угодий (в том числе около 30% пашни) подвержены водной и ветровой эрозии, более их трети являются эрозионно-опасными; всего в зоне эрозионной опасности находится около 60% сельскохозяйственных угодий. Практически все земли сельскохозяйственного назначения Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского районов эродированы и эрозионно опасны, в Поволжье, Западной Сибири и Южном Урале каждый третий-четвертый гектар пашни подвержен эрозии. Ежегодный вынос плодородной почвы в атмосферу из-за ветровой эрозии составляет в среднем по стране 0,37 т/га. Водная эрозия приводит к потере гумуса и к образованию оврагов, ежегодный рост площади которых составляет 80-100 тыс.га. С полей и пастбищ ежегодно вымывается около 100 млн. т гумуса и более 43 млн. т азота, фосфора, калия. Это в 1,5–2 раза больше тех питательных веществ, которые вносятся в почву. Из-за эрозионных процессов ежегодно недобираются порядка 15–20% урожая сельскохозяйственных культур на слабосмытых почвах, 30–40% - на среднесмытых и 50–60% – на сильносмытых почвах.

Деградации земельных ресурсов способствует засоление почв, происходящее в результате нерационального орошения земель, сейчас засолено не менее 5% площади пашни России. Засоление почв особенно ощутимо в Поволжье, на Северном Кавказе, в черноземных областях.

Большую озабоченность вызывает значительное ухудшение черноземных почв в нашей стране. Из 300 млн. га черноземных почв мира третья часть находится в России. Из-за хищнической эксплуатации русский чернозем потерял в разных частях страны от 20 до 50% своего гумуса, но все еще он остается наиболее плодородной почвой в мире. Однако качество черноземных почв пока ухудшается. Площади эродированных черноземов только за 1970-1995 гг. возрастали в среднем на 250-300 тыс. га в год, этот процесс принципиально приостановить, пока не удалось.

Пока не удалось снизить остроту проблемы деградации пастбищных земель, особенно в зоне тундры, где природные ландшафты особенно хрупкие. Запасы кормов на лишайниковых пастбищах за 1950-1999 гг. уменьшилось в 2–3 раза.

Подвержено процессам опустынивания в России от 50 до 100 млн. га в 20 регионах РФ. Процессы опустынивания особенно интенсивно проявляются в Астраханской и ростовской областях, республиках Дагестан и Калмыкия.

Увеличивается фактически повсеместно площадь земель, нарушенных в результате добычи полезных ископаемых, строительства, последствий аварий на трубопроводном транспорте и других причин антропогенного характера.

Несмотря на принимаемые меры – сейчас порядка 150 млн. га (76%) сельскохозяйственных угодий России, в том числе порядка 75 млн. га пашни, нуждаются в целенаправленной защите, работах по восстановлению их позитивных качеств.

В 1991г. были приняты важные законодательные документы, на основе которых с начала 1990-х гг. осуществляется землепользование и решение актуальных эколого-экономических задач, использование земли, земельных ресурсов.

Среди них «Земельный кодекс РСФСР» и закон РФ «О плате за землю».

В соответствии с законодательством ведется Государственный земельный кадастр. Земельный кадастр – это систематизированный свод сведений о земле как средстве производства в сельском хозяйстве.

Земельный кадастр включает в себя: количественный и правовой учет земли по видам угодий и группам землепользования; качественный учет земли, отражающий признаки, характеризующие снижение плодородия почв, их засоление и др.; бонитировку почв, т.е. сравнительную оценку качества почв по их плодородию при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия; экономическую оценку земли, которая определяет ценность земли как основного средства производства в сельском хозяйстве.

Земля, земельные ресурсы являются не только вещественным фактором производства, а также объектом социальных отношений. Закон «О плате за землю» установил платность землевладения и землепользования в России. Формами платы за использование земли в РФ являются земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.

Контрольные вопросы и задания

1. Назовите основные загрязняющие атмосферу вещества и их источники.

2. В чем сущность и механизмы проявления «парникового эффекта»? Какие газы относятся к «парниковым»?

3. Какие вещества и виды деятельности человека обусловливают основной «кислотный эффект» осадков?

4. В чем проявляется действие кислых осадков на воды, почву, растительный покров?

5. Перечислите известные вам меры по охране атмосферного воздуха.

6. Какие вещества, загрязняющие водоемы, наиболее опасны и почему?

7. Как происходит загрязнение вод Мирового океана и внутренних морей?

8. Какова основная стратегия охраны недр?

9. Каковы меры борьбы с эрозией?

10. Чем опасно неправильное применение ядохимикатов и удобрений?

11. Чем опасны для почв выбросы химических предприятий?

12. Как происходит вторичное засоление и заболачивание почв? Каковы меры борьбы с ними?