Минеральные ресурсы

Энергетические ресурсы

Важнейшим фактором, ограничивающим развитие промышленной деятельности человека, является энергетический лимит. Основой энергетики сегодня является ископаемое топливо: уголь, нефть, газ и уран – 235.

Рост мирового потребления энергии во времени имеет экспотенциальный характер (так же, как и рост численности населения Земли). Промежуток времени между освоением первых 10 % и разработкой последних 10 % запаса невозобновимого ресурса называют полезным периодом использования сырьевого источника. Проведенные расчеты показали, что, например, для газа полезный период продлится 20 – 25 лет, для нефти – 30 – 40 лет, для угля – до 100 лет. Таким образом, в основу своей энергетической стратегии человечество положило явно не тот вариант, который мог бы обеспечить достаточно продолжительное стабильное развитие человечества. Если предположить, что численность населения планеты в некоторый период времени стабилизируется на отметке 15 млрд. человек, и при этом его энергетический бюджет будет лишь в 2 раза превышать современный энергетический бюджет США, то окажется, что все разведанные сегодня запасы нефти будут использованы в течение 3 месяцев, а запасы угля – 15 лет.

В настоящее время альтернативным и, возможно, единственным выходом из сложившейся ситуации представляется разработка неисчерпаемых (и к тому же экологически чистых) источников энергии, потенциал которых весьма значителен. Энергетические потоки у земной поверхности следующие: солнечная энергия, ветровая энергия, энергия океанических волн, гравитационная энергия всех осадков, геотермальная энергия, энергия рек, энергия приливов океана.

Все возрастающее потребление минерально-сырьевых ресурсов не оставляет места для оптимистических оценок. В период с 1900 по 1970 г. добыча полезных ископаемых увеличилась в 12,5 раза, а к 2000г. ожидается еще трехкратное увеличение добычи сырья по сравнению с 1970 г. Сегодня мировых запасов полиметаллических руд, содержащих никель, кобальт, вольфрам, молибден, медь, свинец, олово, цинк, остается на 30 – 60 лет и менее. Запасов угля, железной, марганцевой и хромовой руд, фосфатного сырья должно хватить на 100–300 лет. Запасы нефти, угля и алюминия иссякнут предположительно к 2100г., а в 2300 г. человечество станет полным банкротом в области добычи практически всех полезных ископаемых.

Выход из положения может быть только один – более рациональное использование минеральных ресурсов. Эту задачу можно решить следующими эффективными методами:

• создание новых высокоэффективных способов геологической разведки полезных ископаемых;

• разработка ресурсосберегающих методов добычи;

• сокращение потерь сырья на всех этапах освоения и использования запасов недр, особенно на стадиях обогащения и переработки;

• комплексное использование минерального сырья;

• создание безотходных производств, работающих по замкнутому циклу, что является экологически целесообразным;

• создание новых веществ, органический синтез минерального сырья.