Экология и инженерная охрана природы
Связь экологии с другими науками
Таким образом, современная экология не ограничивается только рамками биологической дисциплины, трактующей отношения главным образом животных и растений, она превращается в междисциплинарную науку, изучающую сложнейшие проблемы взаимодействия человека с окружающей средой. Актуальность и многогранность этой проблемы, вызванной обострением экологической обстановки в масштабах всей планеты, привела к «экологизации» многих естественных, технических и гуманитарных наук.
Современная экология тесно связана с политикой, экономикой, правом (включая международное право), психологией и педагогикой, так как только в союзе с ними, возможно, преодолеть технократическую парадигму мышления, свойственную XX в., и выработать новый тип экологического сознания, коренным образом меняющий поведение людей по отношению к природе.
Под инженерной экологией понимают систему инженерно-технических мероприятий, направленных на сохранение качества среды в условиях растущего промышленного производства. Под промышленной экологией понимают раздел "большой" экологии, рассматривающий воздействие промышленности (иногда - всего хозяйства) - от отдельных предприятий до техносферы - на природу и, наоборот, - влияние условий природной среды на функционирование предприятий и их комплексов.
Фактически, существуют две группы задач: экологические и инженерные, причем первые могут решаться с помощью вторых. Таким образом, речь идет не о каких-то новых направлениях экологии - биологической науки, а об инженерной защите окружающей среды. Отсюда понятно, что решение экологических задач (поддержание высокого качества среды) инженерными методами возможно лишь при владении специалистом производства знаниями в области экологии, позволяющими ему оценивать свое производство с экологических позиций, т. е. обладать экологическим мышлением.
В конечном счете, это знание и это мышление образуют своего рода "сдерживающий комплекс" природопользователя: владея ими, специалист определяет не только (и не столько), что и как делать, но чего и почему делать нельзя.
Понятие "природа" имеет следующее определение: "Природа - это окружающий нас мир во всем бесконечном многообразии своих проявлений». Другое определение гласит, что "природа - это весь материально-энергетический и информационный мир Вселенной (универсум Вселенной)".
Очевидно, что, согласно этим определениям, к природе относятся все живые организмы (включая человека), все неживые компоненты окружающей нас среды, включая космические факторы, литосферу, гидросферу, атмосферу, а также человеческое общество с его производством как естественный и закономерный этап эволюции живой материи.
Известно также понятие "вторая природа", под которой понимают совокупность вещей и явлений, не существующих в природе в готовом виде, а создаваемых в процессе общественного производства. Имеется в виду, что все созданное руками человека - от каравая хлеба и авторучки до радиоприемника и космического корабля - это также природа или, точнее, природные ресурсы, преобразованные человеком сообразно его нуждам. Как же сочетаются все эти понятия со словом "охрана"? Охрана - это защита, предотвращение разрушения или расхищения чего-либо. Охрана природы исторически развивалась как система ограничительно-запретных мероприятий, направленных на сохранение преимущественно отдельных объектов (ландшафтов, памятников природы, редких растений и животных и т. п.), сокращение использования отдельных ресурсов. Понятно, что в современных условиях такое направление имеет весьма ограниченное значение, поскольку всю планету в заповедник превратить нельзя. Существование общества без природопользования невозможно, и принцип невмешательства в природную среду со стороны общества нереален. Поэтому в словосочетание "охрана природы" вкладывается сейчас более широкий, причем двоякий смысл.
Во-первых, охрана природы - комплексная научная дисциплина, разрабатывающая общие принципы и методы сохранения и восстановления природных ресурсов, включая охрану земель, вод, атмосферы, природных комплексов, растительного и животного мира. Во-вторых, охрана природы - это система мер, направленных на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природной средой, обеспечивающая сохранение и восстановление природных ресурсов, предупреждающая прямое или косвенное влияние результатов деятельности общества на природную среду и здоровье человека (ГОСТ 17.00.01-76).
Очевидно, что в последнем определении определяющая часть шире, чем определяемая: в нем фигурируют слова "окружающая природная среда". Слово "природа" относится более к естественному миру, в то время как "окружающая среда" подразумевает не только естественный, но и созданный или преобразованный человеком мир: к ней относятся рукотворные ландшафты, селитебные территории, промышленные комплексы. Поэтому наряду с понятием "охрана природы" чаще употребляется теперь другое - "охрана окружающей среды".
Окружающая среда - совокупность биотической, абиотической и социальной сред, совместно оказывающих влияние на людей и их хозяйство, или, в более широком смысле, - природный и созданный человеком материальный мир, который окружает человеческое общество, воздействует на него и в котором человек как общественное существо удовлетворяет свои потребности, в свою очередь воздействуя на него и преобразуя его. Соответственно этому словосочетание "охрана окружающей среды" определяется как охрана природной среды, окружающей человека, т. е. комплекс международных, государственных и региональных, административно-хозяйственных, политических и общественных мероприятий по обеспечению физических, химических и биологических параметров функционирования природных систем в пределах, необходимых с точки зрения здоровья и благосостояния человека.
Практически же в настоящее время охрана окружающей среды направлена на обеспечение указанных параметров только в непосредственно окружающей человека среде, т. е. в местах его пребывания (например, в воздухе - на территории предприятия, в цехах, в населенных пунктах, а в воде - в местах водопользования). Это достигается нормированием содержания загрязняющих веществ или физических условий.
Только на основе рационализации производственных процессов и экологически корректного пользования природными системами можно одновременно обеспечить в историческом будущем неисчерпаемость природных ресурсов и сохранить возможность экологически безопасного развития дальнейших поколений людей".
Таким образом, на основе грамотного управления природопользованием и ресурсосбережением (нижний левый блок) можно решать одновременно две задачи: ресурсную (обеспечение их неисчерпаемости) и экологическую (сохранение качества среды). Очевидно, что эти задачи решаются в основном инженерно-техническими и организационными методами.
Задачи специалиста любого производства с точки зрения экологии могут быть сформулированы следующим образом:
1. Оптимизация технологических, инженерных и проектно-конструкторских решений исходя из минимизации ущерба окружающей среде и здоровью человека.
2. Прогнозирование и оценка возможных негативных последствий для окружающей среды, человека, других животных, растительного мира со стороны любых акций в области природопользования.
3. Выявление, корректирование и предотвращение любых действий, технологий заготовки, транспорта, переработки ресурсов, которые могут нанести ущерб окружающей среде и здоровью (принцип "чего не делать, чтобы не причинить вреда").
Итак, окончательный вывод состоит в том, что охранять природу — значит правильно ею пользоваться, т. е. не доводить до необходимости охраны.