Территориальное размещение отраслей народного хозяйства.

Цели и принципы рационального природопользования.

Экологические принципы рационального использования природных ресурсов и охраны природы.

 

 

Природопользование - система взаимоотношений человека с природой, возникающая в процессе его трудовой деятельности и складывающаяся в соответствии с характером исторических, социальных и географических условий.

Природопользование, как научная дисциплина, разрабатывает общие принципы осуществления человеческой деятельности, связанной с пользованием природой и её ресурсами или воздействиями, изменяющими её состояние.

Основные цели рационального природопользования:

– рациональное размещение отраслей производства на Земле;

– определение целесообразных направлений пользования с/х угодьями по их природным свойствам;

– рациональная организация взаимоотношений между отраслями производства, исключающая вредные воздействия на ресурсы, обеспечивающая воспроизводство ресурсов и комплексность их использования;

– обеспечение здоровой среды обитания для людей и полезных им организмов, путем предупреждения её загрязнения и ликвидации существующих вредных компонентов и воздействий;

– рациональное преобразование природы.

Основой для решения задач рационального природопользования служат следующие принципиальные положения:

– познание и применение законов природы как основы целесообразной человеческой деятельности;

– обязательность учета взаимных воздействий природной среды и деятельности человека для рациональной организации любой производственной деятельности;

– неразрывная связь человечества с материально-энергетическими процессами биосферы, с концентрацией внимания на экологических законах живой природы;

– понимание основных свойств природной среды, путем изучения их на заповедных участках естественной природы.

 

 

Большинство современных с/х и промышленных производств так или иначе связано с биологической продукцией, создаваемой растениями и животными. Задача их размещения сводится, в первую очередь, к выбору зон и конкретных угодий, на которых выход необходимой продукции (ежегодный прирост её биомассы) будет наибольшим с учетом трудозатрат.

Размещение старых отраслей хозяйства сложилось стихийно. Для рационального размещения новых отраслей нужно использовать основные положения теории биологической продуктивности, основу которой составляет учение Вернадского о биосфере.

Принято выделять две формы биологической продуктивности угодий: общую - ежегодный прирост биомассы растений и животных на единицу площади; частную - мера прироста отдельных форм живого вещества и его качественный состав (травы, плоды, масла, молоко и т.п.).

Исходя из приведенных положений, с учётом геолого-гидрологических и климатических условий, биологическую продуктивность можно определять по трем основным показателям:

– общему притоку солнечной энергии;

– ежегодной продолжительности времени активного развития живого вещества;

– степени соответствия химического состава среды общим потребностям развития биомассы.

Для специалистов разработаны специфические расчетные методики определения биологической продуктивности конкретных территорий Земли.

5.3. Единство природы и современные особенности многоотраслевого пользования её ресурсами.

 

Поскольку природа едина и все её элементы связаны друг с другом, всякое хозяйственное воздействие даже на один из них многократно отражается на состоянии других. Например, сооружение гидроэлектростанции на реке приводит к затоплению пойменных высокоплодородных земель, размыву берегов, изменению уровня грунтовых вод и их химического состава, изменению состояния нерестилищ рыб, климатических и других элементов, составляющих биогеоценоз.

Масштабы последствий антропогенного воздействия на природу зависят от технической вооруженности человека. С развитием техники связаны два важнейших этапа в истории природопользования:

– в прошлом производственная деятельность обеспечивалась в основном естественным возобновлением природных ресурсов и поиском их новых источников;

– в наше время развитие техники достигло такой высоты, что охрана природы и специальные мероприятия по воспроизводству природных ресурсов становятся главным фактором сохранения постоянства и, тем более, дальнейшего развития производственной деятельности.

В условиях всё возрастающих масштабов многоотраслевой хозяйственной деятельности человека невозобновляющиеся природные ресурсы (минеральное сырье) необходимо рационально использовать следующими путями:

– полное и комплексное извлечение;

– опережающая добычу разведка новых месторождений;

– экономное и полное использование в производстве;

– вторичное использование материалов;

– биологическая или иная концентрация рассеянных элементов;

– применение заменителей.

Поскольку народное хозяйство России многоотраслевое, природные ресурсы должны использоваться комплексно, причём отходы одних производств целесообразно применять в качестве сырья для других.