ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖИВОТНЫХ В ГОРОДЕ

Животные играют огромную роль в жизни города, так как являются весьма существенной частью природы. Однако урбанизация уничтожает привычные места обитания животных и, таким образом, косвенно ведут к гибели целых популяций животных.

Необходимо изучение способов урбоэкологической помощи живой природе. Возможны такие направления этой помощи:

1. Некоторые мелкие животные, способные существовать вблизи человека, могут жить в укрытиях, созданных в зданиях и сооружениях или непосредственно рядом с ними (певчие птицы, совы, дятлы, белки, летучие мыши, кролики, ежи и др.). Для мелких животных можно устроить искусственные норы на малопосещаемой территории участка или с входом с безопасной для животного территории зелёного коридора. Входы в эти убежища должны быть скрыты в густом кустарнике. Для более теплолюбивых животных эти искусственные норы можно частично расположить под зданиями, обеспечив невозможность доступа животных в здание (железобетонные оболочки вокруг норы).

2. В зелёных коридорах и специально выделенных территориях леса внутри города, соединённых коридорами с естественным лесом за городом, в искусственных или естественных норах и укрытиях, совмещённых, по мере надобности, с инженерными сооружениями (подпорными и шумозащитными стенами и др.) могут жить кролики, зайцы, белки, лисы, барсуки, фазаны, лягушки, змеи и др. Для этого должен быть разработан широкий комплекс специальных полифункциональных биоадаптивных инженерных сооружений, изготовленных из природоподобного субстрата и имеющих ниши (укрытия) для животных.

3. На естественных нетронутых природных территориях на достаточном удалении от города могут жить дикие животные (волки, медведи, косули, лоси, кабаны и др.). Очень важным требованием здесь является соединение всех озеленённых пространств зелёными коридорами, то есть создание зелёного каркаса, в котором животные могли бы свободно мигрировать, не опасаясь уничтожения человеком или машинами. Для этого устраивают непрерывные зелёные полосы, которые в местах пересечения с транспортными магистралями проходят над или под магистралями, или их соединяют небольшими тоннелями, соответствующими размерам мигрирующих по ним животных. Тоннели под магистралями должны быть выполнены как продолжение того ландшафта, в котором живут эти мигрирующие животные: грунт с озеленением, болото, речная вода с грунтовым дном и др.

Ввиду недостаточно экологичного мышления подавляющего большинства жителей нельзя надеяться на то, что в соответствии с концепцией инвайронментализма будет соблюдаться биосправедливость – право животных и растений или уникальных природных ландшафтов оставаться без контактов с людьми (оставаться без «приставания»). Поэтому для сохранения животного мира необходимы определённые границы между поселениями и местами обитания животных. Эти границы могут совпадать с географическими границами и могут быть охраняемыми и непреодолимыми (горы, реки, пустыни). Им могут быть свойственны препятствующая или фильтрующая функции.

В ряде случаев требуется возведение специальных «экологических заборов» для ограничения или исключения доступа людей в места обитания животных и наоборот. Например, в Англии более тысячи лет все пастбища и поля ограждают густыми живыми изгородями; их делали из боярышника, хорошо размножающегося и превращающегося в колючую, густую и непроходимую для людей и крупного скота изгородь. Сейчас общая протяжённость этих живых оград составляет около 0,5 млн. миль. За длительный срок они стали не только непреодолимыми оградами, но и зелёными коридорами и убежищами для многочисленных животных, территориями для поддержания биоразнообразия флоры и фауны.

К «экологическим заборам» предъявляются требования непреодолимости с обеих сторон (для людей и крупных животных), биопозитивности (чтобы они как любые искусственные сооружения включались в экосистемы). В то же время в нижней части этих ограждений нужно выполнить проходы для мелких животных и насекомых. Перед «экологическими заборами» должны быть расположены не застраиваемые защитные зелёные зоны.

Особого разговора заслуживает присутствие птиц в крупных городах. Среди городских птиц Средней полосы России можно отметить следующие виды: городская ласточка, домовой воробей, вороны, синицы, воронки, чайки, стрижи, кольчатые горлицы. Эти и некоторые другие виды считаются типичными видами городских птиц. Многие представители семейства врановых в большей или меньшей степени урбанизированы, но чаще всех встречается серая ворона. Очень красивы зимой снегири, а летом – ласточки.

Известно, что птицы в городах могут принести не только пользу, но и существенный вред здоровью (см. табл. 7).

 

Таблица 7 – Птицы в городе

Название Плюсы Минусы
Вороны Лучшие мусорщики. Питаются падалью. Способны нападать на крыс, уменьшают их поголовье. Разоряют гнёзда мелких птиц, поедают птенцов и яйца. Воруют цыплят, наносят урон урожаю, поедая посевы. Очень шумны.
Воробьи Весной и в начале лета уничтожают вредных насекомых, защищая сельскохозяйственные посевы и городские посадки. Осенью переходят на растительную пищу и портят урожай. Переносят возбудителей тифа, паратифа, сибирской язвы, дизентерии, туберкулёза, туляремии, лихорадки Ку, стафилококков.
Голуби Почтальоны. Некоторые формы декоративны. Помёт, оставленный на крышах и памятниках, приводит к коррозии, портит внешний вид зданий и сооружений, загаживает балконы и лоджии жилых домов. Вспархивая с тротуаров, балконов и лоджий поднимают пыль, сбрасывая перья, распространяют клещей и возбудителей многих болезней. Создают много шума. В голубином помёте содержится грибок, который у человека может вызывать менингит. Голуби переносят желудочно-кишечные заболевания, гриппоподобные заболевания, тяжёлую пневмонию. Создают конкуренцию полезным городским птицам.
Синицы Лазая по веткам деревьев, обшаривают все трещинки в поисках насекомых и их личинок. Одна особь за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама. В осенне-зимний период и ранней весной прилетают кормиться на пасеки и наносят большой вред пчёлам.

 

Таким образом, в городах необходимо создавать условия жизни для мелких животных и особенно для полезных птиц (за исключением голубей).
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ В ГОРОДАХ

Качество среды жизни в городах зависит от множества факторов и связано, в первую очередь, со степенью удовлетворения широкого уровня потребностей жителей. Среду жизни в городах во многом создают градостроители и архитекторы, а потребляют жители. Можно отметить множество направлений в городской архитектуре, связанных с её отдалением от простых понятий экологичности и сохранения среды жизни:

1) архитектура сооружений древних диктаторов, направленная на увековечение памяти о них и их могуществе (разнообразные пирамиды, убогие по внешнему облику и потребовавшие затрат совершенно невероятных усилий и жизни людей);

2) архитектура типовых «коробок» массового жилья, заключающаяся в её отсутствии и убожестве внешнего облика зданий;

3) архитектура зданий и сооружений, выполненных по заказам современных диктаторов, тиранов, архитектура гигантизма и агрессии, подавляющая человека;

4) разнообразные замены архитектуры конструкцией, главенство конструкции при полном отсутствии архитектуры (например, радиомачты, телевизионные башни, мосты, градирни, оболочки покрытий и пр.);

5) «монументализация техники», приведшая к возведению больших зданий в виде параллелепипедов, лишённых какой-либо индивидуальности, с большими плоскостями, заполненными равномерным рисунком переплётов (эти здания не соответствуют понятиям визуальной экологии);

6) постоянное стремление архитекторов к гигантизму, отношение к гигантизму как к единственному достойному средству самоутверждения архитектора, соревнование в возведении самых высоких и самых длинных зданий в мире, не соответствующих положениям архитектурно-строительной экологии;

7) полностью негативная архитектура убогого жилья, архитектура бедных: трущоб, окраин, фавел, «бидонвиллей»;

8) массовая невыразительная, неэстетичная архитектура (псевдо-архитектура, квази-архитектура), созданная плохими архитекторами, на фоне отдельных выдающихся произведений, теряющихся среди этой массовой архитектуры.

Материальной основой формирования социальной среды городов служит качество жизни в городах:

1) создание гармоничного и красивого города;

2) воспитание любви к городу;

3) возведение жилых домов с высоким качеством среды жизни, экокварталов в городах;

4) поддержание общения и безопасности;

5) экологичная сфера обслуживания;

6) экологическое воспитание и обучение;

7) экологически поддерживающее проектирование и строительство.

На базе экологической инфраструктуры показателями качества среды могут быть:

1. Близкие к природным показатели чистоты воздуха, воды, почвы.

2. Близкая к природным показателям сенсорная среда – визуальная, запаховая, звуковая. Красивое, экологичное, экологически обоснованное по площади и объёму жилище. Степень экологичности и красоты зданий и сооружений города.

3. Экологически чистая, разнообразная, исторически обусловленная пища в необходимом, обоснованном количестве, с витаминами и микроэлементами.

4. Экологичная, красивая и разнообразная одежда.

5. Экологичное удовлетворение трудовых потребностей, потребностей в образовании и повышении квалификации.

6. Экологичное удовлетворение широкого круга экономических потребностей.

7. Экологичная этническая среда.

8. Экологичная социальная, социально-экономическая и социально-психологическая среда.

9. Удовлетворение экологически обоснованных информационных потребностей.

В 1993 году ЮНЕСКО и ВОЗ опубликовали деление стран мира по пятибалльной шкале в зависимости от качества жизни:

5 баллов не получила ни одна страна,

4 – скандинавские страны и Исландия,

3 – Япония, США и Германия,

2 – Китай, страны восточной Европы и др.,

1,4 – Россия,

1,1…1,3 – Чад, Эфиопия и др.

Таким образом, в России качество жизни крайне низко, в том числе и из-за разрушения экологической инфраструктуры.